Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда поврежденную купюру отказываются принимать и можно ли обменять её в банке

Со временем купюры ветшают, загрязняются, рвутся и постепенно теряют «товарный вид».

- У банкнот низких номиналов срок службы - всего полтора-два года. Купюра в 5 тысяч рублей может быть в обращении и более пяти лет. Естественный износ приводит к тому, что банкноты теряют платежеспособность. Но иногда и люди беспечно обращаются с деньгами, что сильно сокращает их жизнь: рисуют, к примеру, что-то на купюрах. И как только такая банкнота попадет в банк, она будет выведена из обращения, – рассказывает Андрей Антипов, заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России.

Есть ряд ситуаций, когда банкнота полностью теряет платежеспособность. Разберемся, когда деньгами еще можно расплатиться в магазине, какую купюру нужно обменять в банке, и какие банкноты уже не примут ни в торговой точке, ни в кредитной организации.

Когда поврежденной банкнотой можно оплачивать покупки? Есть небольшие потертости, загрязнения, пятна от масел или краски. Изображения на такой банкноте должны хорошо просматриваться, а пятна быть незначительными. Могут быть надписи и штампы на деньгах, небольшие проколы, надрывы, не хватает небольшого фрагмента банкноты

Когда купюру нужно обменять в банке? На деньгах - большие надрывы и пятна, не хватает значительной части банкноты, есть серьезные потертости или банкнота случайно окрасилась. Если ваши деньги существенно пострадали, например, обгорели, попали в кислоту, потеряли часть фрагментов, их нужно нести в банк. В банке установят их подлинность и обменяют на платежеспособные банкноты. В случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить это соответствующей справкой.

А если банкнота порвалась на кусочки? Банкноту нужно склеить и отнести в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55 процентов от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре. Если у вас есть две поврежденных банкноты одного номинала, по рисунку вы можете сложить их в одну купюру. Но каждая из этих частей должна составлять не меньше 50 процентов от полной площади банкноты.

Когда банкнотой нельзя расплатиться и обменять ее? Если купюра потеряла более 55 процентов площади, то ее уже не обменять в банке и ею не рассчитаться в магазине. Нет возможности заменить банкноту и тогда, когда она расслоилась – потеряла лицевую или оборотную сторону.

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: