Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Когда в Алтайском крае потеплеет и закончатся февральские морозы

Синоптики говорят, что в регионы Западной Сибири пришли 40-градусные морозы, но они простоят до 15-16 февраля.

Антициклон задержится над Сибирью до понедельника, 15 февраля. Аномальные холода - температура ниже нормы на 8-12 градусов - стали причиной и роста ПДК вредных веществ в атмосфере, сообщили в Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Установился антициклон от Казахстана до территорий Екатеринбурга и даже Салехарда. Погода ясная, малооблачная, без осадков, холодный воздух антициклона будет очень тяжелый, и прогрев воздушной массы осуществляется через очень верхние слои атмосферы. Температурный фон достигает минус 30-35, местами до 40 градусов мороза, в предстоящие сутки такая погода сохранится. Аномальная температура достигает 8-12 градусов ниже климатической нормы, температуры пока не рекордные, - рассказали сибирские синоптики.

Из-за антициклона страдает чистота воздуха в регионе. Ежедневно концентрация вредных примесей в воздухе накапливается, так как грязный воздух в нижних слоях атмосферы не перемешивается с чистым в верхних.

- Солнечная ясная погода без осадков как раз признак антициклона - нет восходящих потоков воздуха, который бы от земли поднимался. В антициклоне воздух прижимается к земле, - поясняют специалисты.

Вплоть до 15 февраля морозы будут сохраняться в Западной Сибири, в конце недели на территорию макрорегиона придет теплый циклон с западной части России, который призван сменить антициклон. Вредные вещества в воздухе будут накапливаться также до середины февраля.

В связи с прогнозом в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, а также в Алтайском крае накануне были введены режимы неблагоприятных погодных условий (НМУ) – такой режим продлили до 14 февраля.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

У меня слово "сыноптики" в последние годы вызывает рвотный рефлекс. Оставить по одному сЫноптику на каждый регион. На страну 85 сЫноптиков буде достаточно