Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Коллекторам запретили собирать долги за ЖКХ с россиян по агентской схеме

Коллекторам запретили собирать долги за ЖКХ с россиян по агентской схеме

Такой законопроект будет разработан до конца января 2020 года, сообщили в Госдуме.

Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Законодательный запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям вступил в силу этим летом, однако его можно обходить через агентский договор. В ОНФ подчеркивают: даже полное отстранение коллекторов от работы с неплательщиками не решит проблему с незаконными практиками со стороны управляющих компаний. Например, такими как вывешивание листков с персональными данными и не уплаченной суммой, сообщают "Известия". 

- Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, - подчеркнул глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, соответствующий документ разработают в период с декабря 2019 года по январь 2020-го. Это не займет много времени, потому что требуются поправки небольшого объема, добавил Анатолий Аксаков.

Существует два вида передачи долгов коллекторам: переуступка прав требования (цессия) и агентская схема. Первый способ - это то, что называется продажей. По второму долги остаются в собственности кредитора, но организация заключает с профессиональными взыскателями агентский договор, по которому последние получают фиксированный процент с возвращенных денег.

Действующее законодательство уже лишает прав коллекторов покупать задолженности граждан по коммунальным платежам. Но взыскатели нашли обходные пути благодаря агентскому договору, без переуступки прав требования и с фиксированным процентом с возвращенных денег.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Αндрей Κудрявцев

Ну что, господа!.. Коллекторов запретят, приставы на долги в ЖКХ плевать хотели. Должаем спокойно, живём пышно!

Сергей я
Αндрей Κудрявцев, не зря говорят "Долг платежом красен" если Вам услугу фактически оказали и вас она устраивает, то будьте добры оплатить! А если Вас что-то обосновано не устраивает, то будьте добры писать жалобу и требовать перерасчета! У нас кстати ресурсоснабжающие организации постоянно пользуются тем, что мы пассивные! И периодически делают свою работу не качественно! А вот если бы все требовали законными методами от них качества, то они бы либо захлебнулись в исках и претензиях, либо наконец то стали делать свою работу как подобает!
Ответить