Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Компьютерной грамотности младшие учат старших в бийской школе

Шесть лет в школе № 17 города Бийска существуют курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Это первая в городе школа, которая взялась обучать людей серебряного возраста современным технологиям, что позволяет наладить связь поколений. Ведь учителями здесь выступают учащиеся 5-11 классов, которых называют тимуровцами  информационного общества. И в том, что младшие обучают старших, заложен большой воспитательный смысл. В школе ребенок находится в замкнутом пространстве, общаясь постоянно с одними и теми же людьми. А общение с посторонними взрослыми людьми позволяет школьникам адаптироваться к жизни вне школы, более уверенно вести себя с людьми разного уровня жизни и образования. То есть быть готовым социализироваться в современном обществе. Главный принцип здесь – индивидуальный подход и никаких шаблонов. У каждого «серебряного» ученика есть свой наставник. По словам одного из таких наставников, Кирилла Кононова, процесс обучения старшего поколения весьма трудоемок, но он стоит того:

– Когда сам видишь, чему они научились, гордость берет за то, что это сделал ты, – говорит Кирилл.

Еще один тимуровец информационного общества Дарья Павловская отмечает:

–  21 век – это век высоких технологий, век информационного общества. И то чему мы обучали людей в возрасте, им пригодится в жизни. Хотя бы взять талончик в больницу. Сейчас запись на очередь в больницу, в социальные и госслужбы, в основном, ведется в электронном виде,  и хотя бы элементарные знания в области современных технологий пенсионерам необходимы. И то, что мы делаем, важно и для них, и для нас. А для себя поняла, что тот опыт, который я получила в общении со старшим поколением, мне пригодится в будущем.

 Сертификаты об окончании курсов получили порядка ста человек. Начинали с ближнего круга - первыми учиться пришли родители учителей, педагоги с большим стажем. Теперь же информационные технологии осваивают жители всего микрорайона.

Как отмечает Алексей Кисляков, выпускник компьютерных курсов, сначала не знал с какой стороны подойти к компьютеру, а тут научили всему. Сейчас человек с компьютером на ты. Может напечатать текст, играть в игры, выйти в интернет, что-то там почитать и посмотреть.

В нынешнем учебном году, несмотря на большой спрос, курсы были вынуждены прервать из-за выросшего числа учащихся школы. Кабинет, где проводили занятия, отдали первоклассникам, а тимуровцы информационного общества остались не у дел.

На сегодняшний день вопрос с помещением решили. Осталось провести ремонт и закупить оборудование, для этого в школе подготовили проект и отправили на конкурс грантовой поддержки фонда социального содействия депутата Госдумы  Александра Прокопьева. Буквально на днях попечительский совет фонда провел выездное заседание прямо в школе, которая намерена и дальше развивать направление по обучению компьютерной грамотности пожилых бийчан.

– Самое важное – связь школьников со старшим поколением в том плане, что дети обучают их современным достижения компьютерной техники, учат общаться с компьютерами и получают взаимный опыт. Такое общение на пользу и тем и другим, – сказала Наталья Одрова, член попечительского совета. 

Идею взаимообогащающего общения молодежи и людей серебряного возраста и то, что школьникам оно пойдет только на пользу, поддержали родители.  

– Учесть мнение родителей здесь, наверное, принципиально важно. Мы провели анкетирование. И меня результат порадовал. 90 процентов родителей высказались за этот проект. Если бы мне, как родителю, задали аналогичный вопрос я бы также и ответил, – сказал на заседании попечительского совета депутат Государственной Думы Александр Прокопьев.

В итоге школа № 17 на реализацию проекта «Тимуровцы информационного общества» от Александра Прокопьева получила 200 тысяч рублей. 

В связи с этим Марина Голощапова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 17 отметила:

– Мы хотим потратить эти деньги на оборудование кабинета – на приобретение мебели, автоматизированного рабочего места учителя, а это основной компьютер,  проектор, экран.

Новый кабинет будет более просторным и функциональным. Первые занятия намерены провести в декабре. Уже сформированы три группы, однако списки желающих всё еще пополняются. Семнадцатая школа пока единственная в городе, где реализуется такой инновационный проект. В будущем еще будут учить родителей пользоваться школьными электронными сервисами. Наработанным опытом коллектив готов поделиться и с другими общеобразовательными учреждениями Бийска. Ведь главная цель – не только борьба с компьютерной неграмотностью людей в возрасте, а социализация детей и связь поколений. 

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Валерий

Проект достойный уважения !

Богданыч

Шура Про молодец - надо делиться!

Житель Зелёнки

"И меня результат порадовал. 90 процентов родителей высказались за этот проект." А были какие-то другие варианты? Опрос был следующий: Школа просит деньги на грант от фонда Александра Прокопьева на оборудование конференц зала - поддерживаете Да или Нет. Всё ничего другого не предлагали. И что-то про Тимуровцев никаких я не помню, может быть не вчитывался, хотя скорее всего так было задумано и написано. По мне так лучше бы окна в кабинетах пластиковые поставили, а то в некоторых деревянные до сих пор клеят.

Бодрый

Самообучаться наши пенсионеры, стало быть, не хотят. " .. процесс обучения старшего поколения весьма трудоемок .." Неужто трудоемок ? Чего там особо требуется уметь-то пользователю с самым элементарным уровнем ? Наглядно и понятно до такой степени, что даже дети дошкольного возраста моментально осваивают то что видят. Впрочем, допускаю, что среди обучаемых на этих курсах возможно есть совсем уж бестолковые пенсионеры типа дремучей староверки Агафьи из глухой тайги.

Alex

«Тимуровцы» знают про "Эльбрус" ,линукс,"Роса",или только окошки?

Житель

Посмотрел сюжет и у меня вопрос: Кого здесь, извиняюсь за выражение, хотят ̶н̶а̶е̶.̶.̶.̶а̶т̶ь̶ обмануть? Нам выдали эти бланки в которых один вариант, потому что кто-то хочет получить грант. Вариантов опроса никаких не было. Спрашивали поддерживаете или нет и была лишь строчка: Предложите своё. Учитывая безынициативность большинства её конечно заполняли не многие. Да даже если и писали, то между собой родители не совещались. Между тем очень много родителей хотели бы чтобы привели в надлежащее состояние спортивные объекты на территории школы. Ремонт и модернизация их просится очень давно. https://youtu.be/toaNzD5tF3c?t=146 - обратите внимание на анкеты(их всего 3 видно на видео) - но в разделах "Предложите своё" видно что указаны СПОРТПЛОЩАДКИ. Я тоже указывал спортивные объекты.