Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Короткий отдых: многие школьники Бийска летом останутся в городе

Сегодня меняются многие аспекты жизни. Не стал исключением и летний отдых детей.

Как грядущим летом будут отдыхать школьники – разбирался наш корреспондент.

Меньше, да лучше

Многие десятилетия самой насыщенной и популярной формой летнего отдыха детей были поездки в загородные лагеря.  Общение, оздоровление и много еще каких интересных затей предлагали эти детские площадки на свежем воздухе.

Ситуация начала кардинально меняться несколько лет назад. Состояние многих лагерей ухудшалось, а дети все больше теряли интерес к такой форме отдыха. Сегодня, пожалуй, принято наиболее разумное решение по развитию летнего загородного отдыха. Оставить всего несколько загородных лагерей, но при этом качественно улучшить их состояние.

Как известно, в этом году для бийских школьников будут работать всего три загородных лагеря. Это «Факел», «Лесная сказка» и «Ракета». На их обновление и косметический ремонт только в этом году запланировано потратить не менее 6,5 млн рублей. Но это только текущие нужды.

Более кардинальные изменения в загородных лагерях города были проведены в прошлом, 2020 году, когда детский загородный отдых был недоступен из-за карантина. А лагерь «Факел» был вообще капитально отремонтирован и оснащен, как на уровне столовой, спальных корпусов, так и сценического и спортивного оборудования.

Поэтому организаторы детского загородного отдыха в этом году обещают провести всю летнюю кампанию на более высоком уровне. Для этого не только улучшено материальное состояние лагерей, но и разработаны специальные программы, ведется подготовка молодых и креативных вожатых.

Отдых ребёнка - в среднем от 8 до 12 тысяч рублей

Лагеря летом 2021 года будут работать в плотном графике. Но вирус и связанные с ним ограничения все-таки отразятся на особенностях летнего сезона.

Так все лагеря планируется открыть только с 50% наполняемостью. Продолжительность смен во всех лагерях Бийска составит 14 дней. И не смотря на наличие четырех смен в каждом лагере, в общей сложности в них планируется отдых около 1450 детей, из них только 25 детей будут в силу различных обстоятельств отдыхать полностью за счет города. 

Остальные дети и подростки будут отдыхать с обязательной долей родительского софинансирования.  Но она будет отличаться в зависимости от того, где трудятся родители.

В общей сложности стоимость отдыха детей в загородных лагерях Бийска определена в размере 18 тысяч 500 рублей за 14 дней. Это существенно больше, чем было в 2020 году. Тогда примерно в 17-18 тысяч оценивалась путевка в лагерь на 21 день отдыха.

Но полную стоимость по факту никому не придется платить, поскольку 6300 рублей каждому жителю края доплачивает региональный бюджет. Кроме этого работникам бюджетных учреждений еще компенсируется 4350 рублей. Поэтому бюджетникам отдых детей в загородных лагерях в этом году будет стоить 7850 рублей, а всем остальным – 12 200 рублей.

Стоит сказать, что сегодня и некоторые частные лагеря предлагают детский отдых, на который распространяются частичные компенсации. Так, например, в одном из детских лагерей на Катуни отдых на 14 дней оценивается в 29.900 рублей. При этом есть возможность получить компенсацию в размере 6300 рублей. Поэтому отдых в таком лагере обойдется за две недели в размере 23 600 рублей.

Чем занять небогатых детей

В целом можно сказать, что для большинства бийских семей с детьми затраты на детский отдых – это все-таки значительная сумма семейных трат, особенно если родители не являются бюджетниками.

И уже сейчас можно сказать, что большинство школьников города Бийска и особенно подростков, этим летом останется в городе. Конечно, для крепких и обеспеченных семей это не проблема, потому что есть, например, дача или бабушка в пригороде.

Гораздо проблематичнее выглядят каникулы для малообеспеченных бийских семей. Конечно, сегодня разрабатывается целый комплекс мер по работе летних площадок на микрорайонах, по онлайн вовлеченности в правильный интеллектуальный досуг.

Но вот интересны и доступны ли эти формы летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей? Думается, что нет. 

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Карыч

Не дети теряли интерес к лагерям, а путевки дорожали и не каждая семья могла их себе купить! так и сегодня родительская плата должна быть не более 5000 рублей

Михалыч,
В смысле в день 5000 ?Примерно так и стоит путёвка в детский Салют в Железноводске,
Ответить
Гость

Многим детям кроме смартфона ничего не нужно. Читала ,что в лагере запретили пользоваться смартфоном ,так у детей ломка натуральная была.

Гость

Небогатых детей?

Добра желатель
Гость, взрослвх поделили на классы, детей на не богатых и богатых... Звериный оскал капитализьму
Ответить
Добра желатель

А при СССР пионерских лагерей в Бийске было больше десятка и путёвки для детей стоили копейки.