Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Космический мусор: на Алтае нашли фрагменты ракеты-носителя «Протон»

Четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон» вывезли с территории Чемальского района.

С 4 по 6 октября в Чемальском районе прошли работы по эвакуации фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей «Протон», сообщает сайт «Новости Горного Алтая» со ссылкой на республиканский Роспотребнадзор.

За границами района падения частей ракет-носителей №327 были обнаружены четыре бака окислителя ракеты-носителя «Протон». Вес каждого бака в среднем составляет 2 тонны. Обнаруженные баки вертолетом вывезены на подготовленную площадку, где проведена их идентификация, распилка на более мелкие части для дальнейшей эвакуации и переработки.

Сообщается, что в местах обнаружения фрагментов сотрудники Роспотребнадзора отобрали пробы воды и почвы с целью определения несимметричного диметилгидразина, других загрязняющих химических веществ, провели замеры радиационного фона. Отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено.

Некоторые территории Республики Алтай на протяжении 50 лет используется как районы падения отработанных ступеней космических кораблей, запускаемых с Байконура. За прошедшие десятилетия в Усть-Канском, Улаганском, Турачакском и Чойском районах республики скопилось около несколько тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

И что, за пол-века так и ни разу никого не прихлопнуло ?

Так и зовут

" За прошедшие десятилетия в Усть-Канском, Улаганском, Турачакском и Чойском районах республики скопилось около несколько тысяч тонн космического мусора. После каждого запуска производится облет территории и все выявленные за пределами РП фрагменты ракет вывозятся на утилизацию." Кто то понял, что здесь написано, что несет нам эта информация?