Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Крыша Ассановского особняка начала принимать исторические цвета

Здание музея в старом центре давно вызывает скорее грусть и досаду, чем восхищение. Некогда прекрасный особняк купца Ассанова осыпается.

Фасады безнадежно обваливаются, перекрытия поела плесень. Едва ли тут остались следы роскошной жизни. И вот один из символов Бийска готовится принять исторический облик.

 

Дело близится к концу. В Ассановском особняке, где располагается исторический отдел краеведческого, идут работы по ремонту кровли. Теперь защищать здание от осадков будет красная крыша. Стоимость ремонта – более 2 млн руб. Работы производятся за счет средств, которые Бийск получил по линии наукограда.

Строители уже демонтировали часть кровли, однако ремонт ведут не на всей площади, а частично, перебираясь от одного квадрата к другому. Так, в случае весенних дождей здание не зальет. До конца марта крыша должна быть готова.

 

Работу в бийском музее ведут барнаульцы. Подряд на ремонт кровли выиграла компания «Рост». Опыт работы со старыми зданиями у специалистов есть – они же год назад ремонтировали крышу другого отдела музея – Чуйского тракта. Кстати, для памятника архитектуры ремонт стал самым настоящим подарком – кровельщики вышли на крышу как раз 23 февраля. Закончить работы здесь должны до конца марта.

 

Задача стандартная, говорит Владимир Лукаренко, главный инженер предприятия-подрядчика. Капитальный ремонт кровли подразумевает замену обрешетки, стропильной системы, замену покрытия, установку ограждения и замену водостока. Работа идет в соответствии с графиком, задержек с поставкой материалов нет.

 

На графике музея работы, проводимые на крыше, не сказались. Краеведческий музей по-прежнему открыт для посетителей, правда, большие экскурсии на втором этаже сократили. Все-таки определенный шум от работ есть. Но экспонаты, например, все остались на месте, переносить их нужды нет.

Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея им. Бианки, говорит, что крыша – лишь первый шаг в реставрации здания. Дальше будут объявлены торги по поиску подрядчика, который продолжит реставрацию. Нужно будет обновить фасад, беседку, заменить оконные блоки. 

 

К сожалению, проводить исторические параллели – как выглядел особняк в те времена, когда здесь проживала семья Ассановых, непросто. Сохранились фото здания лишь с послевоенного периода, да и те черно-белые. Однако темно-красный цвет не случаен. Как поясняет Светлана Алексеевна, именно такие цвета для крыш выбирали архитекторы начала 20 века. И, вторя им, работая над проектом обновления Ассановского особняка, бийский архитектор Евгений Тоскин, выбрал их же.

Несколько лет назад в рамках обучения программу реконструкции особняка составили томские студенты. Тогда же в химической лаборатории Томского НИИ «Сибспецпроектреставрация» удалось определить первоначальные цвета, в которые были выкрашены здания усадьбы Ассанова. К ним в проекте Евгения Тоскина и решено вернуться. Фасад вновь станет светло-серым, цоколь – темно-серым, а интерьеры приобретут нежно-кремовые оттенки.

По проекту двери, оконные рамы, полы решено воссоздать идентично историческим. По возможности освещать здание должны светильники первоначального вида и подвесные люстры, характерные для эпохи начала 20 века и воссоздающие интерьер купеческой семьи.

Предусмотрен и демонтаж диссонирующих поздних пристроек. Прежде всего, речь идет о конюшне, к которой «приклеился» гараж. По замыслу проектировщиков, осмотр музея должен завершаться ознакомлением с каретным двором, где разместится экспозиция карет. В музее надеются, что все работы будут закончены до конца года, хотя сделать предстоит немало.

 

Вообще, ремонт одного из красивейших зданий Бийска планировали начать еще в прошлом году. Но без заминок не обошлось. В 2018 году аукцион провели. Тогда тендер на выполнение ремонтно-восстановительных работ выиграла омская компания. Однако потом было выявлено, что в ходе аукциона возникли проблемы, и процесс затянулся. К осени 2018 года никакие работы в здании так и не начались. Стало понятно: ремонт отложен до весны.

Сегодня есть и деньги на ремонт, и подрядчики. Правда, тендер пришлось разыгрывать дважды.  Напомним, из средств, выделяемых по линии наукограда, в 2019 году на реставрационные работы должно уйти 19,5 млн руб.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Неравнодушный

Работы на высоте без страховочных поясов и касок! На показ всему городу, да еще и с "проверяющими".

Иван
Неравнодушный, внизу постелены подушки - все нормально!
Ответить
Анна

Может быть и до особняка Фирсова руки дойдут, сердце сжимается от того, как с каждым годом он разрушается. А Неравнодушный просто не душевно смотрит на то, что наконец то хоть что-то сдвигается с мертвой точки в нашем городе.

Неравнодушный
Уважаемая Анна, я искренне рад, что ведутся работы по восстановлению памятников культурного наследия в нашем городе. Вы действительно считаете, что в этом случае цель оправдывает средства? Подрядчики экономят либо на материалах, либо на рабочей силе (как в этом случае). К сожалению, все это сказывается на конечном результате. Судя по Вашей логике, можно игнорировать ПТБ и на работы «нагнать» студентов или школьников, главное, чтобы делали. При таких подходах можно сэкономить и сделать не один объект, а два. А при несчастном случае, Вы первая будете душевно охать. Прошу простить меня за прямоту. Как говорится ПТБ написаны кровью и игнорировать правила недопустимо!
Ответить
ПА

Возможно даже и допуска нет на высотные работы.

Лидеры просмотров