Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто и как может распорядиться материнским капиталом по новым правилам

450 млн рублей из средств материнского капитала бийчане направили в улучшение жилищных условий в прошлом году.

В марте в России активно заговорили о коронавирусе и о том, что теперь материнский капитал будут выплачивать при появлении в семье не только второго ребенка, но и первого. Какие еще принципиальные изменения произошли с материнским капиталом, куда можно направить средства и кто может рассчитывать на него в повышенном объеме – об этом «БР» рассказала

Галина КАРАГОДИНА, начальник Управления Пенсионного фонда в Бийске и Бийском районе.

  • – Галина Яковлевна, после объявления президентом новых условий получения материнского капитала обращений к вам за разъяснениями стало больше? Что особенно интересует людей?

– Да, конечно, вопросы по новым условиям поступают. Особенно много их было после обращения президента к Федеральному Собранию, во время которого и было объявлено об изменениях. Конечно, самыми частыми вопросами были два: правда ли, что за первого ребенка теперь тоже будут давать сертификат и какая сумма сертификата будет при рождении второго ребенка?

  • – Для рядовых россиян введение выплаты материнского капитала за рождение первого ребенка стало приятной новостью. А органы Пенсионного фонда заранее знали о таких масштабных изменениях?

– Не могу сказать, было ли это известно в Главном управлении в Москве, но в нашем бийском отделении об этих нововведениях узнали так же, как и все россияне – из обращения президента к Федеральному Собранию. Нужно понимать, что заявление о грядущих изменениях – это одно, а нормативные акты, по которым мы работаем, – это уже следующий этап. Поэтому мы ждали законодательные акты. 1 марта президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с возникновением права на материнский (семейный) капитал», и мы уже начали работу по его реализации. И всего за первую неделю – с 9 по 13 марта – к нам обратились уже пять мамочек за оформлением сертификата на первого ребенка и около 40 оформили сертификат с рождением второго ребенка.

  • – Что принципиально изменилось в получении материнского капитала?

– Во-первых, изменился круг получателей. Сегодня матерински капитал получают уже за рождение первого ребенка. Во-вторых, увеличился размер этих выплат. В-третьих, изменилась сама форма обращения за материнским капиталом – на этом мы остановимся подробнее. И четвертое, стало известно, что президент продлил программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года.

Размер материнского (семейного) капитала в 2020 году:

466 617 рублей
- для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей возникло до 1 января 2020 года;
- для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок.

616 617 рублей
- для семей, в которых в 2020 году родился или был усыновлен второй ребенок;
- для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети, при этом право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 года не возникло;
- в случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок был рожден или усыновлен также начиная с 1 января 2020 года.

 

  • – Часто, когда появляются законы о каких-либо выплатах, появляются и мифы, связанные с ними. В первые дни люди даже просили уточнить – получается, за первого ребенка будут выплачивать 466 тысяч, а за второго – еще 616? Выходит больше миллиона...

– Нет, конечно. 616617 рублей – это общая сумма, на которую могут рассчитывать семьи, где появился второй или последующие дети, и она тоже весьма значительная, и, я уверена, это будет хорошее подспорье для семей с детьми.

  • – Какие направления распоряжения материнским капиталом остаются самыми востребованными у бийчан?

– Прежде всего это улучшение жилищных условий. Сумма значительная, и для многих она оказывается решающей в вопросе, например, расширения жилья, а это вопрос неизменно встает при появлении детей. Так, в 2019 году около тысячи семей выбрали именно это направление вложения средств материнского капитала, а это почти 450 миллионов рублей.

Остается востребованным и такое направление, как получение ребенком образования за счет средств материнского капитала. Такие обращения есть – в прошлом году их было менее ста. В том числе это оплата содержания ребенка в детском саду или получения высшего образования для старших детей.

С 2018 года бийчане активно стали пользоваться возможностью получения ежемесячных выплат из материнского капитала. Также предусмотрено возмещение из капитала затрат на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов. Кроме того, средства материнского капитала можно направить на накопительную часть пенсии мамы, но заявлений с выбором такого направления в Бийске пока нет.

  • – Кстати, напомните еще раз о ежемесячных выплатах из материнского капитала: кому и при каких условиях можно на них рассчитывать?

– Право на данную выплату имеют семьи, чей среднедушевой доход в 2020 году не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленной в крае за второй квартал предшествующего года. Ранее было условие – полтора прожиточного минимума. Таким образом, в настоящее время круг получателей расширен. Для расчета ежемесячной выплаты в Алтайском крае в 2020 году нужно отталкиваться от суммы в 21674 рубля. Сложите все доходы семьи, поделите их на число ее членов – это мама, папа и дети, и если сумма на одного человека оказалась ниже, то семья удовлетворяет условиям для получения ежемесячной выплаты в 10 203 рубля.

  • – А через какое время после рождения ребенка можно начать распоряжаться средствами маткапитала? В сознании людей до сих пор закрепилось, что это право наступает только тогда, когда ребенку исполнится три года. А ведь и тут были изменения.

– Были, и это изменения даже не этого года. Так, появились исключения, по которым распоряжение материнским капиталом возможно и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Прежде всего это погашение ипотечных кредитов, направление суммы на образование или содержание ребенка в детском саду, а также получение ежемесячных выплат. В этих случаях капиталом можно воспользоваться сразу, то есть непосредственно после оформления сертификата. В остальных случаях срок остается прежним – три года со дня рождения ребенка, который дал право на получение материнского семейного капитала.

  • – Кроме того, сократились и сроки оформления материнского капитала?

– Да, действительно, срок оформления, то есть принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата, сокращен с 15 дней до пяти. Правда, если Пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, указанные в заявлении, то этот срок может быть продлен до 15 дней. Для сравнения: ранее на эту процедуру отводилось до месяца.

  • – Мы обещали вернуться к новым способам получения сертификата на материнский капитал. Знаю, что у вас появилось понятие «проактивный режим». Что это такое?

– Это режим, который позволяет получить сертификат без обращения в Пенсионный фонд. Это новый способ получения государственного сертификата на основании поступивших сведений из единого госреестра ЗАГС. То есть ЗАГС подает сведения, что родился ребенок, и на основании этого информационного обмена Пенсионный Фонд принимает решение о выдаче сертификата.

Кроме того, сейчас рассматривается возможность при обращении в кредитные организации – банки, например, при оформлении кредита, ипотеки – оформить заявление на получение сертификата на материнский капитал там же, то есть опять же без дополнительных обращений в Пенсионный фонд.

  • – Как можно еще подать заявление на материнский капитал?

– Заявление можно подать через личный кабинет на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России. Также рекомендуем обращаться в Многофункциональный центр. Заявление можно подать в клиентскую службу Управления ПФР по адресу ул. Мухачева, 228, при этом для удобства предварительно записавшись по тел. (3854) 34-34-40.

Ввиду действующих ограничительных мер для недопущения распространения коронавирусной инфекции уточняйте возможность подачи заявления лично.

Комментарии (26)

1000

Авторизоваться:

Елена

Ничего не понятно. Опять одна вода... Почему я не могу рассчитывать на ежемесячные выплаты, это уже мой капитал... Он лежит у меня уже 10 лет и я не могу им воспользоваться. Лучше бы он лежал в банке, как во всех цивилизованных странах и копил процент (работал), а в 16 лет ребенок становился счастливым обладателем определенной суммы. Вот где подспорье. А то рассуждает она.., что лучше сейчас семьям. Маткапитал сейчас, как морковка перед осликом. Отдайте его матерям, хватит людей унижать. Стыдно должно быть , товарищ президент

Гость
Елена, вы купите комнату! И сдавайте. . вот вам...и живые деньги
Ответить
Гость
Елена, можно ипотеку сына. Мат капитал до 18 лет
Ответить
Гость
Елена, на ежемесячные выплаты претендуют только те, у кого родился второй ребенок после 1 января 2018!
Ответить
Ирина
Гость, и где можно купить комнату за эти деньги?
Ответить
Руслан
Гость, коммунальные платяжи за комнату в общежитие очень дороги. Не кто не будет снимать. к примеру за минимум 5 тыс+платяжи минимум 3 тыс. Это зря выбрашенные деньги.
Ответить
Екатерина
Гость, , а мне вот интересно, чем другие дети хуже этих детей. Почему им должно государство помогать, а нашим детям должны выплачивать с маткапитала......
Ответить
КЮ

Получается, что те кто родил нынче первого ребёнка получают 466 тыс., а те кто получил ранее сертификат на второго ребёнка остаются с 450 тыс. ! ?! Вот вам и индексация!

Алена
КЮ, мат капитал индексировался. Мы получили его в 2017 году, воспользовались в 2020 в январе и нам сказали что он у нас теперь не 453т.р.,а 466
Ответить
Гость
КЮ, нет,не так! Я получила сертификат в 2017 году на сумму 453 тыс,а в конце марта мне его про индексировали на сумму 466 тыс.
Ответить
Ольга

И у нас лежит мертвым грузом!Филькина хрень!

Андрей

Лохотрон вертуальные деньги,не так просто их освоить.

Татьяна

Здравствуйте, у нас в семье появился 3 ребёнок в 2020 году положено ли нам добавка мат. капитал?

Елена
Татьяна, за третьего ребенка положен земельный участок и 450 тыс на погашение ипотеки, если она есть
Ответить
Дмитрий

Это очень глупая помощь, практически не решающая проблем тех, кто действительно нуждается. Большая нагрузка на бюджет не приносящая пользы. Рожать стали тупо ради денег, а получают деньги все подряд.

Валя

А деиствует индефикация мат капитала? То есть ребёнок родился в 2019 г а мат капитал подняли, есть вероятность что подняли капитал с 453 на 616???

Валя
Валя, Индексация извеняюсь...
Ответить
Анзор

Скоты, пусть подавятся этими копейками.

Костян

Бесполезная бумажка ,лежит 7 лет

Людмила

Я за использование средств материнского капитала на приобретение автомобиля. Мама пятерых детей несовершеннолетних.

Ирина

Да за первого ребёнка 2020 года получают 616 т., а за второго 2014 года 466 просто смошно!!!

Туту
Ирина, что ты несёшь !? Шестьсот за второго
Ответить
Гость

Сын в разводе его бывшая жена получила мат капитал так как родила второго ребёнка ежемесячно получает из мат кап 14000 и тратит на пивко и все остальное на первого ребёнка денег не даёт говорит что это деньги на второго ребёнка короче кому то он и полезен мат кап а кому то нужен на то чтобы пожить весело хоть какое то время а детям что останется а потом эти дети окажутся в детдома о. Горя мам

Эльвира

Нас так и заставляют взять ипотеку. А кто советует ее взять. Вы сами подумайте , что потом надо каждый месяц платить как минимум по 10000 т.р и при том не один год. Девушка выше написала. Что действительно нас унижают. Я мама троих детей, вдова . квартира есть. Почему я не могу сделать ремонт на эти деньги в квартире. Почему не могу купить машину. Для удобства детей. Я согласна отчитываться каждый месяц ,куда я трачу деньги. Просто это коммерческий ход для банков и застройщиков. Лишний раз , загнать нас в долговую яму.

Надежда Карасёва

Пускай не ******, меня более месяца с этим мат.капиталом мурыжили!!!!!

Екатерина

Лучше бы довали право на обналичивание маткапитала, как уже сказали я бы его положила в банк под проценты и жила себе спокойно без помощи государства.