Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто и какими способами борется с бездомными собаками в Бийске

На днях стало известно, что администрация заключила договор на отлов безнадзорных собак с обществом защиты животных "Преданность".

Долгое время в Бийске остро стояла проблема бездомных животных. Даже в ситуации, когда собаки проявляли агрессию, кидались на людей, в горадминистрации разводили руками - заниматься отловом бездомных собак было некому.

Отвечая на обращения бийчан, пострадавших от уличных псов, в городском управлении ЖКХ сообщали: «В настоящее время на территории города отсутствуют организации по отлову безнадзорных животных».  Однако, на днях стало известно, что подрядчика все же удалось найти. Им вновь стало общество защиты животных «Преданность».

- У нас некоторое время были проблемы с ловцом, поэтому заниматься отловом мы не могли, - говорит Екатерина Шаерман, директор ОЗЖ «Преданность». – За этот период были проведены несколько аукционов, но других исполнителей не нашлось. Сейчас мы выполняем краткосрочный контракт, но намерены и в дальнейшем участвовать в аукционе, чтобы продолжить работу.

С 1 января 2019 года в силу вступил закон об ответственном обращении с животными. Новый свод правил запрещает убийство животных под любым предлогом. Он нацелен на создание приютов, включает требования к содержанию собак, а также регулирует отлов животных. Так, нетронутыми должны быть животные с ошейником и контактами хозяина, собаки имеющие метки, подтверждающие стерилизацию, в случае если они не проявляют агрессию. Потому, бийчан просят оставлять заявки на отлов, только в случае если дворняги представляют реальную опасность и кидаются на людей.

- Сейчас желтые чипы на ухо стерилизованной собаки мы не ставим, - говорит руководитель «Преданности». – Бирки привлекали внимание, и люди постоянно жаловались именно на этих собак, хотя ранее к ним никаких претензий не предъявляли. Поэтому мы решили ставить клеймо на ухе животного, это менее заметно.

 

Пойманных животных «Преданность» стерилизует, вакцинирует и возвращает на улицу. Этот способ борьбы с бездомными собаками широко используется в России. К примеру, долгое время так борются с собаками на улицах Санкт-Петербурга. По прошествии лет это дало неплохие результаты, и улицы города действительно стали безопасней. В других российских городах, как и прежде в Бийске, помимо стерилизации, бездомных собак чипировали, контролируя тем самым их численность. При этом за рубежом метод стерилизации используют только в жарких странах, чтобы в первую очередь бороться с бешенством, дополнительно прививая собак, и уже после беспокоятся об уменьшении численности животных. А в странах Европы, где массовых угроз заболевания нет, используются другие способы борьбы.

Штрафы и налоги

Виновник проблемы - человек, а не животное, считают в большинстве европейских стран. И борьбу с бездомными псами начинают с применения мер к их хозяевам. Во многих странах завести собаку - дело затратное. Ежегодно владельцы четвероногих в Германии, Швеции, Норвегии платят налоги на питомца. Сумма зависит от размеров собаки и от того стерилизовано животное или нет. Такие меры заставляют людей более ответственно относиться к домашним любимцам. А справедливым вариантом наказания за беспечность владельцев, являются штрафы. Оставить животное на улице - нарушение административных правил, за которое предусмотрен штраф, а в некоторых странах даже уголовная ответственность. Своего пса владелец должен чипировать или обеспечить татуировкой с его данными, а также привить от бешенства и застраховать. Соблюдение этих правил строго контролируется, а за пренебрежение ими тоже штрафуют. Кроме того, в европейских странах заниматься разведением собак частным лицам строго запрещено.

Кстати, согласно закону, упомянутому выше, теперь и в России владельцы животных полностью ответственны за них. Хозяин не может выгнать из дома надоевших ему собаку или кошку. Однако, меры наказания еще пока не разработаны, в дальнейшем же за нарушение закона будет предусмотрен штраф. Так же новые правила, ограничивают количество питомцев, которое может завести один хозяин. Россиянам запретят заводить больше питомцев, чем они смогут содержать. Разрешенное количество собираются рассчитывать индивидуально из санитарной обстановки и возможностей владельца. А чтобы узнавать, сколько питомцев вы содержите, власти планируют обязать каждого хозяина ставить всех его домашних животных на учет.

 

 

Приюты

Способ борьбы, который чаще всего приходит на ум и является наиболее безобидным для животных и безопасным для людей. Однако, во многих странах, где приюты построены, если для животного не находится хозяин, то собаку усыпляют. При этом,  зоозащитники крупнейших организаций придерживаются мнения о том, что усыпить собаку более гуманно, нежели оставить умирать на улице. Не стоит забывать и о том, что содержание животных в приюте требует больших затрат, именно поэтому многие страны от этой затеи отказываются.

Отстрел

Самый жестокий способ борьбы с животными на улицах, который запрещен в большинстве развитых стран. Несмотря на то, что в России отстрел официально категорически запрещен, уже на протяжении 20 лет, самовольные случаи расправ все же происходят. А в странах, где отстрел является основным способом борьбы с бездомными животными, статистика показывает прежний рост, а не уменьшение числа уличных четвероногих.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

На эту тему встречал на Пикабу интересную статью в двух частях: "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют". Рекомендую ознакомиться.

!

стерилизовать и обратно на улицу.... людям важно, чтобы бродячих собак не было на улицах. вы еще напишите, что стая стерилизованных собак не представляет никакой опасности. повторный отлов стерилизованной собаки, проявившей агрессию, преданность будет проводить за свои деньги? преданность , оказывая услугу, дает гарантию, что выпущенные обратно чипованные собаки никого не покусают?

Лола
!, стерилизованные собаки в стаи не сбиваются! Не провоцируйте люди животных и учите детей как правильно относиться к животным ! Вы можете дать гарантию..что у вас в соседях не живёт маньяк??
Ответить
гость
!, займитесь ВЫ и дайте гарантию. На улице заметно стало меньше брошенных животных. Диванные критики только и умеют причитать и критиковать. Что вы сделали в свою очередь?
Ответить
Гость
Лола, не провоцировать - это как? мимо не проходить, громко не говорить , колбасу в пакете не нести? и в стаи они сбиваются. ну а про соседей , вы, дичь какую то написали
Ответить
!
гость, вы на улице давно были? где вы увидели меньше бездомных собак? если бы их стало, действительно, меньше эту тему никто бы и не затронул. ну а насчет гарантии- если вы отдаете машину в сервис, оплачиваете услугу, то гарантию на выполненную работу получаете. преданность получит деньги за оказанную услугу, значит и гарантии должны быть, а то получается "деньги берем и ни за что не отвечаем".
Ответить
Ирина Анатольевна

Слава Богу, люди этим занимаются. Огромное им за это спасибо, сил и терпения.

Ирина.

Из 10 человек укушенных собаками,обратившихся за помощью в больницу ,8 укусили не бездомные,а известные собаки,т.е. свои,соседа,друга,родственников и т.д. и как правило люди сами провоцируют собак те их кусают ,кушает собака не надо к ней лезти,приехал в гости не трогай собаку она не твоя может и укусить,выпил не лезь запах алкоголя не переносят и т.д. и тому подобное случаев полно!Больница,прививки против бешенства начинают ставить,ведь гораздо проще проверить собаку у ветеринара или спросить у своего друга,соседа,родственников ,а собака вообще привита?Я пишу об этом не просто так,каждый день с этим работаю.Бездомные собаки кусают намного реже,чем хозяйские особенно на самовыгуле!

Гость
Ирина., т.е. вы считает что если из 10 укушенных человек всего двоих укусили бездомные, то не нужно принимать никаких мер, это допустимо?
Ответить
Гость
Гость, я так не считаю,просто констатирую факт,что хозяйские кусают чаще.И отстрел или просто убийство бездомных животных проблему не решат.
Ответить
Фас
" ...Бездомные собаки кусают намного реже,чем хозяйские особенно на самовыгуле!" Да, это так. Бездомные собаки не нападают без крайней на то необходимости. Постоянно находясь в поисках пищи, они вынуждены выживать. Конфликтовать с незнакомыми двуногими не в их интересах.
Ответить
Гостья

Забавно, что как пример приведен именно Питер. Как раз там есть судебный прецедент, который запрещает выпускать бродяжек обратно. ОСВВ признано не эффективным. Почему гуманная эфтаназия в приюте уменьшает количество бездомышей, а оттстрел увеличивает? В чем конечная разница? Если что голосую против оттстрела и за эфтаназию невостребованных животных.

Алина
Гостья, давно известно, изучено, чем больше убиваешь собак и кошек, тем больше они начинают плодиться. Рождается больше самок и естественно больше рождается щенков. Гуманнее стерилизовать и выпустить. В стране, где варварски относятся к животным, никогда не будет ничего хорошего.
Ответить
Конрад Маюнов
Алина, немного не так. Просто у каждой собаки или стаи есть своя территория. Чужих на неё они не пускают. Если же стаю ослабить, на эту территорию придёт псы с окраин, которые намного голоднее, злее и агрессивнее. Так что ни стерилизация, ни отстрел проблемы бродячих собак не решат. Нужно просто перестать подкармливать и своевременно ликвидировать помойки. Если не будет пищи - и собакам делать на такой территории будет нечего.
Ответить

Лидеры просмотров