Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Куда можно отправиться в Бийске на велопрогулку

Тепло возвращается в город, и вместе с ним на улицах появляется все больше велосипедистов.

Сегодня, 17 мая, по всей России проводится акция «На работу - на велосипеде». Сменить четыре колеса на два жителям больших и маленьких городов предлагают хотя бы несколько раз в год в рамках акции. Это помогает большому количеству людей показать, что ездить на велосипеде по повседневным делам легко и удобно, а специальная форма или подготовка для этого не нужна.

 

Если сменить автомобиль на велосипед пока нет возможности или желания, то велопрогулка может стать хорошей идеей разнообразить досуг выходного дня. Однако, достав или взяв напрокат двухколесного друга, придется задуматься, как проложить свой маршрут.

 

В городе, увы, специализированных велосипедных дорожек практически нет, да и не везде можно проехать даже по тротуарам. Об удобстве велосипедистов в городе начали задумываться недавно. Так при реконструкции Петровского бульвара была заложена отдельная дорожка для катания на велосипедах. Но этого, конечно, недостаточно. А между тем любителей этого вида спорта в нашем городе немало. Сообщество велолюбителей «ВелоБийск» в своей группе в социальных сетях сейчас насчитывает более 900 участников. А массовые велопробеги собирают порядка сотни любителей этого спорта. О том, куда отправиться в Бийске, крутя педали, мы и спросили заядлых велосипедистов из этого сообщества.

 

Вдоль реки

Легкий маршрут, подходящий для семейной велопрогулки, без необходимости ставить рекорды по дальности и выносливости, может проходить по дамбе вдоль Бии. Сама дорога здесь довольно неплохая, ровная, без сложных спусков и подъемов, а дополнительным плюсом является ее удаленность от трассы – из-за машин беспокоиться не придется. Кроме того, красивые речные виды и свежий воздух дополнят впечатления от прогулки.

Отправиться по маршруту можно с Зеленого Клина в центр или наоборот, после – прокатиться и по парку Победы.

 

 

 

По старым улочкам

Этот маршрут может стать продолжением предыдущего или же быть отдельным поводом для велопрогулки. Старый центр Бийска – довольно тихий и незагруженный район города, катаясь по которому, можно и познакомиться с достопримечательностями, и просто насладиться атмосферой купеческого Бийска.  Отправиться в путь можно от музея Чуйского тракта и в зависимости от желаемой дистанции добраться до лесозавода. Так в одну сторону вы преодолеете около трех километров пути.

 

 

 

 

 

Лесными тропами

Одно из самых популярных мест для катания на велосипеде – лес на АБ. Оборудованная здесь лыжероллерная трасса пользуется популярностью и среди любителей двухколесного транспорта. Выбрать маршрут можно по асфальту либо свернуть в лес, где придется покорять подъемы и спуски. По вечерам семь километров трассы освещаются фонарями.

Лесную прогулку можно устроить и в заречной части города, в районе спортивной школы № 1. Небольшой сосновый лес зимой также является лыжной трассой, а летом становится отличным местом для катания на велосипеде.

 

 

 

От АБ до поселка Молодежного

Если спокойствие и свежий воздух – это то, что вам нужно, а в своих силах вы уверены, то можно смело выбирать более длинный маршрут.

– Рекомендую прокатиться через лес до поселка Молодежного,– делится Павел Нартов, один из организаторов «Велоночи» – Маршрут идет от планетария по «Трассе здоровья», после вы минуете по мостику водосброс с ТЭЦ и далее вдоль Бии едете до самого поселка по лесным дорожкам. В конце пути вы сами не поймете, как окажетесь в жилом квартале, когда еще минуту назад ехали среди сосен. Вернуться можно и по трассе, главное – соблюдать безопасность.

 

 

 

Около восьми километров пути до поселка – укатанная грунтовая дорога, после водосброса дорога чередуется с проторенными тропинками. По пути встречаются небольшие взгорки, на которые велосипед, возможно, придется заводить, однако есть и места, оборудованные для пикников, где получится передохнуть.

Общая продолжительность такой велопрогулки – около 10 километров в одну сторону, и если ехать туда и обратно, то дистанция выходит не такой уж и маленькой. А потому отправляться по ней лучше подготовленным.

 

До реки Чемровки

Еще один довольно далекий, но живописный маршрут можно покорить, добравшись до реки Чемровки. Тишина, поля, запах свежих трав и неспешная велопрогулка.

– Маршрут к речке Чемровке строим от улицы Гейдекштрассе и Александровского парка, – объясняет Павел. – Далее едем мимо «Алтайского бройлера» и пожарной части напротив,  сворачиваем направо, под трубопровод – так оказываемся на территории бывшего Бийского химкомбината. Ехать здесь следует прямо по дороге, которая делает несколько поворотов, а там, где она примыкает к другой, – повернуть налево. Двигайтесь снова прямо, по бетонно-асфальтовому пути, следуя всем его поворотам. Через некоторое время после этих мрачных руин дорога сделает крутой поворот направо и пойдет в гору. Скидывайте передачи – и наверх! После подъема вас ждет на удивление хорошая дорога, с твердым покрытием, проходящая между полей. Продолжайте свое путешествие по ней и пересеките железную дорогу. Почти сразу за переездом найдите поворот в поля и дорогу вдоль лесополосы, проехав по ней, всего через два километра вы окажетесь на высоком и крутом берегу реки, с которого отрывается замечательный вид. Рекомендуем перед поездкой ознакомиться с картой.

 

Правила безопасности

– К сожалению, у нас в городе культуры поведения на дороге нет ни у кого, начиная от водителей и включая треть велосипедистов, – говорит Валентина Кунгурова, одна из организаторов «Велоночи».– Мы стараемся воспитывать ее: на каждое объявленное мероприятие советуем надевать для катания шлем, перчатки, а в ночное время обязательно световые приборы и одежду с отражающими элементами. На «Велоночи» мы учим ездить по дорогам с машинами безопасно и по правилам. Важно, чтобы и водители понимали, что они не одни на дороге, а велосипедисты такие же участники дорожного движения.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: