Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лариса Фоминская: Коронавирусом переболеют все

Инфекционист рассказала, почему не стоит так сильно бояться коронавируса.

С Ларисой Фоминской, заведующей инфекционным отделением ЦГБ, мы встречались еще до того, как коронавирус пришел на Алтай. С весны мы пережили пик пандемии, читали данные о заболевших как сводки с фронта и спорили о пользе масок. Каким стало «постковидное» общество, и почему не надо так бояться болезней — говорим с Ларисой Васильевной.

Не волна, а подъем

- В последние дни заметно похолодало. Закончился сезон отпусков. Дети пошли в школу. К тому же осень - традиционное время ОРВИ. Наложение этих факторов может спровоцировать вторую волну заболеваемости коронавирусом?

- Когда меня спрашивают о второй волне, я не всегда понимаю, о чем идет речь. Заболеваемость не прослеживается волнами — первая, вторая, пятая... Заболеваемость либо есть — с плавными подъемами и спадам, либо нет. Да, поначалу мы ждали вторую волну — и в мае, и в июне, но практика показала, что процесс идет относительно ровно. Большие подъемы заболеваемости были, но в последнее время ситуация идет на спад, хотя за последнюю неделю отмечался небольшой прирост больных коронавирусом. И да, это связано с тем, что люди стали больше общаться, выходить из отпусков, посещать коллективы — школы в том числе. Исходя из этого можно прогнозировать, что в ближайшие недели мы столкнемся в небольшим подъемом заболеваемости. И это не только коронавирус, но и сезонные заболевания — ОРВИ.

- Когда мы слышим о вспышках на отдельных предприятиях, значит ли это что речь идет именно о заболевании с его симптомами, недомоганием и госпитализацией, или же это выявление лишь факта носительства вируса?

- Степень тяжести протекания заболевания у всех разная. Но ведь и анализы на наличие коронавируса берут у тех, у кого уже есть клинические проявления. Не забывайте, что всех подряд у нас не обследуют. Если бы тестирование на коронавирус было массовым, то, конечно, процент выявленных случаев был бы выше. В том числе и за счет тех, кто вообще не жалуется на недомогание.

И все-таки, за те полгода, что я наблюдаю больных короновирусом, я поняла, что носительства вируса бессимптомным не бывает. Какие-то проявления все-равно дают о себе знать. Просто субъективная оценка этих симптомов у каждого разная. Например, небольшую усталость и пониженное давление кто-то не воспримет как клиническое проявление, а спишет на фазы луны или метеозависимость.

Пандемии, о которых мы забыли

- Как в целом Бийск прошел пик заболеваний? Как оценили бы психологический настрой общества? Кто-то до сих пор не верит, что вирус существует, и все происходящее – мировой заговор, а другой боится даже на улицу выйти без маски.

- Я бы сказала так: всеобщая психопатия. Полгода нас преследует информация о коронавирусе. Она шла как сводки с фронта: столько-то инфицировано, столько-то умерло, а вот так – в Италии, а вот так – в «коммунарке». Конечно, это накладывает свой отпечаток и затуманивает нашу способность анализировать ситуацию. Да, сложные случаи есть, но по большей части не так страшен черт, как его малюют.

Например, так называемый «свиной грипп» протекает гораздо тяжелее, чем коронаривус, и о нем поначалу тоже много говорили, но сегодня паники он ни у кого не вызывает. А ведь если в пик заболеваемости гриппом мы также каждому будем делать компьютерную томографию — мы выявим пневмоний гораздо больше, чем во время коронавируса.

Но само слово «грипп» нас давно не пугает. Точно также мы «привыкли» к туберкулезу, ВИЧ-инфекции, гепатиту. А ведь эти заболевания никуда не ушли. Мы точно также живем в разгар их пандемии. Но они для нас не новы, и такой реакции как что-то новое уже не вызывают.

А вот когда у человека выявляют коронавирус, в течение двух дней наступает ступор, паника: а что будет дальше? И люди сами у себя обнаруживают те симптомы, о которых говорят и пишут другие – то одышка, то сильная головная боль, то кашель. Через два дня люди берут себя в руки, успокаиваются, и все эти «симптомы» проходят. То есть часто мы сталкиваемся именно с психосоматикой.

- Может быть, нужно просто смириться, что рано или поздно все переболеют коронавирусом?

- Мы с коллегами обсуждаем, как могут развиваться события. Мнения у нас совпадают: действительно, со временем все переболеют коронавирусной инфекцией с учетом того, что это вирус, и вирус летучий. Встреча с этим возбудителем будет у всех. А дальше – у кого-то заболевание разовьется сразу, у кого-то в отдаленном будущем, в следующий подъем. Но население и должно столкнуться с этим вирусом, чтобы наработался коллективный иммунитет.

Маска — это не всегда хорошо

- Выходит, средства защиты не так уж и защищают?

- Маска, конечно, не защитит от вируса просто ввиду того, что размеры вирусной частички – микроскопические. У маски другая задача – она защищает от тех капелек мокроты, слюны, выделений из носа при чихании, которые «разбрасывают» вирус на расстояние. Вирусу для распространения нужна влага. Почему мы всегда сталкиваемся с подъемом заболеваемости осенью? Потому что повышается влажность, начинаются дожди, на улицах – слякоть. Поэтому маска – это скорее элемент социальной ответственности.

К тому же вирус распространяется еще и контактно-бытовым путем. Грубо говоря: потрогал человек какие-то предметы, к которым прикасался больной, а потом той же рукой берется за лицо, за нос, за губы – и «затащил» этот вирус. Но за полгода у нас уже выработалась установка, что нельзя грязными руками прикасаться к носу, ко рту. Появился рефлекс: пришел домой – помой руки, не можешь помыть сейчас – обработай. Так что можно сказать, что вирус нас дисциплинировал, потому что эти новые установки, новый менталитет, скорее всего, останутся с нами.

- Вот недавно нас пугали, что и маски останутся с нами навсегда.

- Не могу сказать, что это правильно. Мы не сможем ходить все время в маске, особенно женщины, которые хотят быть красивыми. Но если отойти от бытовых причин, могу назвать и другие, почему маски – это не всегда хорошо. Благодаря контактам у нас вырабатывается коллективный иммунитет к различным заболеваниям. В процессе общения мы обмениваемся друг с другом микрофлорой. Например, у вас – аденовирус, а у меня его нет. И вот в процессе общения с вами я столкнулась с этим возбудителем. Да, заболевание может перейти в клиническую форму, и появятся признаки болезни, но их может и не быть – просто выработается иммунитет, наработаются защитные клетки, антитела. И при следующей встрече с вирусом организм уже будет защищен. И так – по многим и многим заболеваниям. Более чем от 200 типов вирусов мы нарабатываем защитный иммунитет. И происходит это именно при общении без масок.

Что бывает при другом подходе, мы видим, когда родители только-только отдают детей в садик. Дети начинают тут же болеть. И мамы тут же жалуются: «Только пришли в группу – сопли появились». Ну и хорошо, что появились. Значит, произошла встреча с возбудителем. И здесь самое главное – не засидеться дома. Обмен с другими микрофлорами должен происходить и дальше. И те дети, которые после болезни не засиживаются дома, а быстро возвращаются в коллектив, в будущем будут меньше болеть. Они наработали себе иммунитет.

О прививках, травках и апельсинах

- Давайте поговорим об ОРЗ и гриппе. Когда в этом году ждать «привычные» заболевания?

- Для ОРЗ, ОРВИ традиционный сезон — октябрь. Так что респираторные заболевания начнутся уже совсем скоро. И, я думаю, если прежде к ним отношение человека было легкое: «Ну, подумаешь, сопли — пройдут!», то после нагнетания в обществе панических настроений из-за коронавируса, мы будет уже более щепетильно относиться к своему здоровью. А вот когда пройдут морозы и начнется оттепель, слякоть - придет и грипп.

- Прививочная кампания от гриппа уже началась?

- Да, уже почти две недели идет. Всех приглашаю прийти в поликлиники и все-таки поставить себе вакцину. Процедура эта бесплатная, с минимумом противопоказаний. Поскольку вакцина, которую вводят, инактивирована — то есть инфекционные агенты в ней не живые, прививку от гриппа ставят даже тем, у кого здоровье ослаблено — сердечникам, людям с сахарным диабетом, беременным женщинам и детям от шести месяцев. Кстати, проследилась такая взаимосвязь: люди, которые были привиты от гриппа, переносили и короновирус не тяжело — у них, например, реже не развивалась пневмония. В этом году прививочная кампания от гриппа будет проходить быстро. Если в прежние годы поставить прививку можно было даже в декабре, в этом году вакцинацию планируют завершить к ноябрю, потому что потом начнется прививочная кампания от коронавируса.

- Для тех, кто выбирает народные и аптечные меры профилактики, что посоветуете?

- Для начала хочу обратить к любителям иммуностимуляторов. Пить их бесконтрольно нельзя. И я говорю не только об аптечных препаратах, но и различных травках и фитопродукции, которые у нас люди считают абсолютно безопасными при употреблении в любом количестве, «потому что это не химия». Это точно такие же стимуляторы, как и таблетированные. Они точно также могут внедриться в вашу иммунную система — причем так, что она потом вас ни от чего не сможет защитить.

Уж лучше выбирать действительно народные средства: мед, малину, лук, чеснок. А вот к цитрусовым я отношусь с долей скептицизма. Подумайте, когда они были сорваны, где и как долго хранились и чем обрабатывались. Останутся в таких фруктах витамины?

Кроме того я всегда советую при посещении больших коллективов защитить свои «входные ворота» для вирусов — это нос и рот. Можно воспользоваться спреями, каплями с местным противовирусным действием. Они обволакивают наши слизистые и не дают вирусу «прилипнуть» к ним. Смазать нос можно оксолиновой мазью. Поможет и простое промывание носа водой.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Ваше мнение очень ценно для нас, но у нас нет лишних средств, поэтому оставьте его при себе!

Ловко переобулась! Теперь поищите её же интервью в начале ковидоистерии, сразу станет ясно, что это за "спец", и что за человек.

АБ

Только, вот те кто болеет совсем другого мнения о достаточно легком течение. Да и те кто были на КТ прибывают в шоке от количества больных и явной нестыковке с официальными данными. А еще, родственники умерших, с их чувствами как быть? Вчера очередная смерть в кругу моих знакомых. И это люди от сорока до шестидесяти. И жили они полной жизнью, умирать не собирались.

Согласная
АБ, согласна, такое отношение у этой женщины ко всему - мол, успокойтесь, все фигня. Мне кажется, профессионалы так не мыслят. Врачи наоборот должны предупреждать, призывать быть осторожными...
Ответить
Гость
АБ, а у меня знакомая от инсульта умерла ,а у другой знакомой гепатит с нашли и никто лечить не хочет . и что ? Точно психопатия короновирусная.
Ответить
ГостьЯ
Гость, в том то и дело, что COVID-19 такая же болезнь, как и остальные, но сколько людей не получают помощь по другим болезням из-за истерии вокруг очередного коронавируса.
Ответить
АБ
Уже несколько заболевших среди ковиддисседентов. И они уже не диссиденты! Очень переживают, если не за себя, то за своих возрастных родственников. Они не очень хотят создавать иммунную прослойку за счет своего здоровья.
Ответить
АБ
Гость, вы хотите сказать, у нас грязно, но ведь у соседей еще грязнее. Что хорошего что ваших знакомых не лечили? Что хорошего, что люди умирают от других болезней? Вы осуждаете врачей,но сейчас и от нас зависит многое. Если мы можем не допустить смертей от этой болезни, почему мы не хотим следовать совсем не сложным правилам. Моя знакомая умерла, не потому что была слабая и немощная, а потому что ее убила какая-то сволочь не пожелавшая одеть маску.
Ответить
Правду не заткнешь, хотя пытаются
АБ, Ради того, что б кровные линии таких имбецилов, как некто, скрывающийся за первыми двумя буквами алфавита, прервались, стоит даже специально чихать, кашлять, а главное - ПЛЕВАТЬ в таких! Которые готовы по первому слову, без размышлений, рвать кого угодно, на кого из быдловизора покажет плешивый гном.
Ответить
Гость

Данная дамочка не так давно ездила на юга и привезла корону от туда)

Хочу сказать

Хорошо, что кроме таких интервью можно услышать и ученых из разных стран, которые ясно и понятно обьясняют, в чем особенность ковида, осложнений от его, что это совсем не та пневмония,бактериальная, что пока нет до сих пор лекарств , которые бы убивали вирус наполал. Лучше бы рассказала о технической базе в нашем ковидном госпитале, насколько она высокотехнологична, сколько специалистов обучено работе с ИВЛ, сколько после ИВЛ умерло, а сколько выздоровело. Прчему большая заболеваемость среди врачей, не работающих с ковидными. Такое печатление, что и сказать о нашем уровне нечего( а спросить кому - то боязно лишнее) ,только успокоить и была цель: все переболеете, свиной грипп переносится гораздо тяжелее. Бессимптомным носительство не бывает! Во как. А ученые установили, что до трех месяцев после болезни сохраняется носительство. Ах, да, психопатией и они , наверное, стрададают. Это как Лукашенко , то орал, что ковида нет, а потом ,типа, сам заболел.

Сергей

Ну наконец-то в СМИ начали пропускать объективную информацию, а не только истеричные крики о том, что нужно изолироваться, всё закрыть и надеть намордники. Да, ковид есть, и главная задача выработать коллективный иммунитет и забыть про него. И правильно сказано, что постоянное ношение масок это неправильно

гость
Сергей, к сожалению таких как вы немного, здравомыслящих. Или они не строчат комментарии с утра до ночи. То что творится в комментах выше и есть та самая психопатия. Тем, у кого умерли родные, соболезнования. Но ведь они также могли не пережить и тяжелый грипп, или токсическое отравление грибами например, или диабет. Это как с людьми с тростью. Пока кто-нибудь не скажет: как много людей с тростью, мы на это и не обращаем внимание. А потом начинает казаться что они повсюду.
Ответить
Хочу сказать7
гость, могли бы не передить грипп, но пережили, могли бы свиеым грипом заболеть , но нк щаболедли, а вот ковидом заболелии , и наши врачи , не страдаюшие психопатией, не смогли оказать действенного лечения, чтобы спасти жизни стольким нашим гражланам в расцвете сил, а сколько еще осталнется с серьезеыми осложненичми различеых органов.Если от орви , перенесенного на ногах, сколько остаются с рубцами на легких, сердце. И выяснеяется это, когда человек через много лет обследуется и ему говорят, милок, надо было долечиваться. Ау, томографию у нас не положено делать, кто болеет гриппом, орви. А то бы..., как сказано. Да и правильно. Глаз у наших врачей был и остается главным высокотехнологичным диагностическим оборудованием в в наших поликлиниках.
Ответить
антон

если она доктор то наша администрация работает во благо людей , сталкивался с ней очень скользкая и не совсем спец женщина

АБ
антон, судя по последнему абзацу точно не специалист. Особенно убили лук и оксалиновая мазь. И она говорит все это зная, что госпиталь переполнен. Что действующих лекарств нет. Зная, что в Москве вся наша политическая и медийная братия уже привились под эгидой приведения третьей фазы исследования. Очень странная статья! Очень неоднозначные заявления.
Ответить
Ирина Анатольевна

БР, комментарий товарища под помпезным "Правду не заткнешь, хотя пытаются" это уже не только КоАП РФ Статья 5.61. Допустим, человек по каким-то объективным причинам себя не контролирует. Но вы-то почему не модерируете?

Гость
Ирина Анатольевна, а назвать сволочами тех ,кто маску не одел ? Это как ?
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, Гость, по мне, в публичном пространстве ругательства вообще недопустимы. Но тут могу понять. Сложно читать отрицателей зная, как умер знакомый тебе человек. Но это было сказано о неизвестном человеке с отсутствующей ответственностью перед окружающими. А вот это: "Ради того, что б кровные линии таких имбецилов, как некто, скрывающийся за первыми двумя буквами алфавита, прервались" - уже не только оскорбление. Попробуйте сами поискать статьи, под которые подходит этот комментарий. Тот, кто писал, может и проскочит. По болезни. Или еще как. А вот БР надо быть внимательней.
Ответить