В жару не хочется тяжелой еды. Так что запеченные летние овощи, которые хороши как и в горячем, так и в холодном виде, будут кстати.
Лето - это прекрасная пора что радует нас не только ярким солнцем и теплом, но и большим количеством полезных и вкусных овощей. А овощи, в свою очередь, являются источником витаминов и питательных веществ. Для вас мы подготовили подборку быстрых и легких блюд, которые можно приготовить из первых овощей, собранных с дачи.
Кабачковые оладьи с сыром
Понадобится: кабачки 500 г, 2 лука, 2 зубчика чеснока, зелень, 3 яйца, хлебные крошки 1 стакан, твердый сыр 300 г.
Нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и нарезанные кабачки, обжаривайте около пяти минут. Всыпьте измельченную зелень, снимите с огня и переложите в миску. Добавьте яйца, хлебные крошки, натертый на терке сыр. Тщательно перемешайте, сделайте лепешки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте со сметаной.
Слоеная запеканка из кабачков с помидорами и сыром
Понадобится: луковица – 1 шт., растительное масло, мясной фарш – 400 гр., соль и черный перец, помидор – 1 шт., сметана – 4 ст. л., яйца – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сушеный орегано – 1 ч. л., кабачок – 2-3 шт., сливочное масло, твердый сыр – 50 гр.
В первую очередь нужно нарезать лук маленькими кубиками и выложить на разогретую сковороду. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте до тех пор, пока фарш не изменит цвет на серо-коричневый. Помидор нарежьте кубиками, добавьте к фаршу. Продолжайте обжаривать на протяжении 5 минут.
В отдельной емкости смешайте сметану, яйца, измельченный чеснок, соль и орегано. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинками. Залейте овощи частью соуса и выложите сверху часть фарша с помидорами. Повторяйте слои. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте запеканку тертым на крупной терке сыром и запекайте в духовке на протяжении 45 минут при температуре 180 C.
Цветная капуста в сухарях
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 40 г сливочного масла, паприка, перец по вкусу, соль, 100 г панировочных сухарей, 40 г твердого сыра типа пармезан.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Растапливаем сливочное масло - добавляем паприку, соль, перец и зубчик чеснока. Добавляем масло к соцветиям - перемешиваем. В панировочные сухари добавляем пармезан или любой другой твердый сыр - перемешиваем. Добавляем панировку к цветной капусте – и снова все перемешиваем. Выкладываем капусту на противень с бумагой для выпечки и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.
Огурцы по-корейски быстрого приготовления
Понадобится: огурцы — 6 шт. средних, чеснок — 5 зубчиков, морковь — 1 шт., соевый соус — 2 ст.л., зеленый лук — небольшой пучок, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. копченой паприки, уксус 9% — 1 ст.л. соль и острый перец чили — по вкусу
Этот рецепт самый популярный. Здесь в дополнение к огурцам идет морковь, которая очень красиво контрастирует с основным ингредиентом. Основная вкусовая добавка — соевый соус, без него не обойтись. Нарезка овощей занимает немного времени, так что можно сказать, что это рецепт на скорую руку. Но для получения максимально приятного вкуса нужно дать огурцам промариноваться часа два. И тогда вас за уши не оттащишь от этой закуски.
Огурцы вымойте и разрежьте на 6 частей вдоль, чтобы получились конусообразные палочки. Затем разрежьте их напополам поперек. Сложите в глубокую миску, где будет мариноваться салат. Морковь нужно натереть на корейской терке, чтобы получилась красивая соломка. Количество моркови можете регулировать по своему вкусу. Одни любят, чтобы ее было как можно больше, другим нравится преобладание огурцов.
Перья зеленого лука нужно нарезать соломкой, примерно в 5 см длиной. Чеснок мелко порубите ножом и все подготовленные овощи положите в одну емкость и перемешайте салат.
Теперь нужно сделать горячий маринад. В сотейник налейте растительное масло (без запаха), разогрейте его. Добавьте паприку (лучше копченую) и нарезанный кружочками острый красный перец. Количество чили берите по своему вкусу. Любители острого могут взять и целый стручок. Перемешайте и дайте покипеть одну минуту.
Залейте перцовым маслом овощную смесь, также туда налейте соевый соус и уксус. По вкусу добавьте соль (буквально щепотку) и хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой или пленкой и поставьте его в холодильник на 2 часа.
Хе из баклажан
Понадобится: 80 г болгарского перца, 60 г моркови, 60 г репчатого лука (свежего) + 1 луковица для обжарки, острый зеленый перец по вкусу. 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. сахара, острый молотый перец (по вкусу), 1 ч.л. уксуса 70%, 50 мл растительного масла.
Баклажаны порезать дольками: они не должны быть слишком тонкими, (развалятся во время варки). В кипящую воду опустить порезанные баклажаны и после закипания варить не больше 5 минут (смотрите по толщине долек). Затем вытащить из кипятка и промыть под холодной водой до полного остывания баклажан. Тщательно отжать.
Пока варятся и охлаждаются баклажаны, можно подготовить овощи: морковь натереть на шинковке, болгарский перец порезать тонкими полосками, лук тонкими полукольцами, острый перец тонкими слайсами.
Соединить баклажаны со свежими овощами и заправить специями, уксусом, чесноком и обжаренным луком с маслом. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились. По желанию добавить измельченную зелень по вкусу. Салат должен настояться пару часов в холодильнике.
Кабачковый торт
Понадобится: 1 кг кабачков, 5 яиц, 300 г помидоров, 1 стакан цельнозерновой муки, 350 г натурального йогурта. 150 г сыра, зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Кабачки натрите на терке и отожмите лишний сок. Добавьте 5 яиц, немного соли, молотого черного перца и хорошо перемешайте. Добавьте муку. Тщательно смешайте компоненты теста. Тесто должно получиться густым, как для приготовления оладий. Разогрейте сковороду. Смажьте маслом и, выложив порцию теста, разровняйте его ложкой по дну сковороды, придавая форму блина. Эти пышные блины и станут коржами торта из кабачков. Обжаривайте коржи несколько минут с двух сторон, до золотистого цвета.
Пока обжариваются коржи, можно подготовить «крем» для торта. Для этого смешайте йогурт, несколько измельченных зубчиков чеснока. Добавьте соль, молотый черный перец по вкусу. Можно дополнительно добавлять свежую зелень.
Подготовьте начинку для торта - это помидоры и зеленый лук, натертый сыр. Когда коржи будут готовы, их необходимо охладить, прежде чем приступать к сборке торта. Охлажденный кабачковый корж смажьте подготовленным кремом. Выложите слой начинки. Повторите слои. Нарежьте торт на порционные кусочки и подавайте.