Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ликбез: что нужно знать, если просят быть понятым

К вам обратились сотрудники правоохранительных органов за помощью в содействии и попросили стать понятым - как себя вести?

Понятой - это гражданин, не заинтересованный в исходе административного разбирательства или уголовного дела. Основная обязанность - присутствовать при оформлении процессуальных действий, и своим присутствием подтверждать, что все прошло по закону.

Понятой - это не свидетель. Свидетель невольно становится участником события. А от роли понятного любой может отказаться без каких-либо последствий. По закону, понятых должно быть не меньше двух человек. Есть также свои условия, кто может быть в этой роли. Понятыми не могут быть:

  •  Несовершеннолетние.
  • Участники уголовного судопроизводства и их родственники. Нельзя, например, в качестве понятого привлекать жену или брата человека, которого обыскивают.
  • Сотрудники полиции или работники других силовых структур.
  • Лица, заинтересованные в исходе дела.

Что должны знать понятые:

Когда вы соглашаетесь быть понятым, полицейский, который заполняет протокол, должен вам разъяснить последовательность действий.

Когда вы подписываете документ - вы соглашаетесь с тем, что там написано. Поэтому попросите зачитать документ, где запротоколированы все действия следователя, прежде чем расписываться. Если же вы этого не сделаете, а закон будет нарушен, например, подбросят наркотики человеку, то своей подписью вы определяете судьбу невиновного человека. Или же, наоборот, виновный уже не сможет сказать, что «злые» сотрудники полиции наркотики подкинули, так как там были вы и все видели.

Если вы заметили какое-то нарушение, то можете о нем записать в протоколе. Никто запретить вам этого не может. Понятого могут вызвать в суд, как свидетеля. Уклониться от этого будет уже нельзя. В случае отказа могут привезти принудительно или оштрафовать.

В итоге:

  1. Если вы согласились быть понятым, никогда не подписывайте протоколы, при оформлении которых не присутствовали. От этого может зависеть чья-то судьба.
  2. Если заметили какие-то нарушения, пишите об этом в протоколе. Отказать вам в этом не могут.
  3. Если что-то непонятно, спрашивайте у следователя, дознавателя или сотрудника полиции.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Карина

Однажды меня на улице милиционеры (тогда они так назывались) взяли за руку и повели в отделение. При этом они не спрашивали моего согласия, а поставили перед фактом, что им нужен понятой и им буду я. Задержали каких-то наглых парней с наркотиками. Что меня больше всего убило, так это то, что мои ФИО адресные данные, место учебы произносились вслух прямо при задержанных... А вскоре меня ограбили когда я возвращалась домой... Больше в подобное содействие следствию я не играю. Теперь я уже взрослая, а не наивная студентка, на подобные просьбы отвечаю отказом ввиду, аргументируя нехваткой времени.