Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Литературный фестиваль Роберта Рождественского завершился в Косихе

С концертной программой «Мы совпали с тобой» выступили Евгений Дятлов и Алена Свиридова.

Вчера, 22 июня, в селе Косиха завершился Литературный фестиваль Роберта Рождественского. На его малой родине встречали тысячи поклонников творчества нашего знаменитого земляка из районов Алтайского края и других регионов России.

Гости побывали на экскурсии по Косихинской модельной мемориальной библиотеке имени Роберта Рождественского и Мемориальному музею поэта. В одном из его залов действует выставка пленэрных этюдов алтайских художников «Малая планета 5360 Рождественский». Этот проект, наряду с интерактивной площадкой литературных чтений Алтайского края «Литературный квартал» впервые вошли в программу Литературного фестиваля Роберта Рождественского. Оба новых проекта реализованы при поддержке грантов губернатора Алтайского края.

Глава нашего региона Виктор Томенко нашел время, чтобы посетить это масштабное культурное мероприятие. Обращаясь к участникам литературного праздника, Виктор Томенко, что календарь культурных событий края летом очень насыщен, однако его трудно представить без этих нескольких дней фестиваля Роберта Рождественского.

 

«Фестиваль проходит в День памяти и скорби. Это страшная, сложнейшая страница в нашей истории. И вроде бы не до фестивалей в этот день. Однако творчество Роберта Рождественского, значительную часть которого составляли рассуждения, размышления о памяти, войне, настоящих ценностях, чувстве долга, Родине, любви, смерти ради своих родных, близких, страны, делает наш фестиваль в этот день очень органичным», - подчеркнул губернатор.

Он отметил, что в этом году на фестиваль приехали молодые писатели и поэты со всей России. Уже не первый год правительство края поддерживает межрегиональный семинар молодых литераторов. Здесь они учатся у авторитетных наставников, ближе узнают те места, где родились и творили известные писатели – уроженцы Алтайского края. Косихинский район - место притяжения многочисленных поклонников творчества Роберта Рождественского.

Глава региона поблагодарил всех участников и гостей фестиваля за преданную любовь и внимание к творчеству Роберта Ивановича и пожелал новых ярких впечатлений, а также мирного неба над головой.

Во второй половине дня на открытой сцене фестиваля Роберта Рождественского состоялась концертная программа «Мы совпали с тобой» с участием почетных гостей - заслуженных артистов России Евгения Дятлова и Алены Свиридовой, вокального ансамбля Павла Шаромова (Новосибирская областная филармония).

 

Алена Свиридова рассказала, что ее детство и профессиональное становление проходило под влиянием песен и стихов Роберта Рождественского.

«Все песни, которые мне нравились, фактически все советские песни, особенно лирические, были прекрасны. Нам не приходило в голову, что автор один и тот же. Только попозже поняли, что он действительно прошел с нами всю сознательную жизнь. Большое вам спасибо, что вы это все сохраняете, пропагандируете. Мы тоже со своей стороны это будем делать с большой любовью и большим удовольствием. Для нас фестиваль Роберта Рождественского - это очень важное мероприятие. То, что мы здесь, то что мы с вами, это здорово, это причастность», - подчеркнул певица.

Евгений Дятлов исполнил песни на стихи Роберта Рождественского и его современников - Булата Окуджавы, Юрия Визбора и Владимира Высоцкого.

 

Артист рассказал, что его детство «проходило под песни Рождественского».

«Что меня удивило, это то, что в фильме «Новые приключения неуловимых мстителей» стихи к песням тоже писал Роберт Рождественский. Песни Яшки-цыгана я считал фольклором. Это открытие, которое лежит на дне памяти о моем детстве. Конечно, я бы не хотел, чтобы к Роберту Ивановичу относились как к поэту-песеннику, потому что его творчество гораздо глубже и шире. Есть глубокие лирические стихи, исповедальная лирика. Это нужно читать. У Роберта Ивановича есть чему поучиться», - отметил артист.

Евгений Дятлов на Алтае в четвертый раз. Он отметил высокую отзывчивость людей и профессионализм работников культуры.

«Для меня были открытием Шукшинские чтения. Очень здорово нас с Катей Гусевой приняли тогда, помогли нам, оформили сцену. Все что я ни просил, все сделали. И личность Шукшина - синоним Алтайского края. А природа – сумасшедшая, здесь такое место силы. Напитываешься очень многим и как будто шелуха с тебя слетает. Не только благодаря природе, но и простым очень хорошим людям», - поделился впечатлениями артист.

Добавим, что концерты известных исполнителей на Яру любви – это место в Косихе, где уже по традиции проводятся самые массовые мероприятия Литературного фестиваля Роберта Рождественского.  

 

На Яру любви вчера также прошли фестиваль «Песни главные есть в судьбе любой», поэтический праздник и Фестиваль национальных культур «Я, ты, он, она - вместе дружная семья!». Основа всех трех фестивалей - творчество Роберта Рождественского. Гости с удовольствием подпевали лучшим творческим коллективам, исполнявшим песни на стихи знаменитого поэта, читали его произведения. Множество ярких площадок предлагали гостям не только веселые развлечения и спортивные баталии, но и интересные мастер-классы, а также подробное знакомство с Косихинским районом.

Наполненный культурными и спортивными событиями фестивальный день завершился народным гулянием.

 

По информации официального сайта Алтайского края.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров