Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Родину не выбирают, но можно выбрать точку, в которой нам будет комфортно.

Одни с самого рождения живут в родном доме. Другие переезжают каждые 3–5 лет. Даже за короткое время мы привыкаем к своему району, соседям, окрестным улочкам и памятным сердцу дворам.

За что я люблю и за что не люблю свой район? Такой вопрос мы задали нескольким бийчанам. Зачем?

Нам интересно создать как можно более полную картину и карту сегодняшнего Бийска, сделать срез настоящего. Любой город – это прежде всего его жители. И только они могут нарисовать объективный портрет своего города. 

Сегодня мы представляем несколько рассказов бийчан о своем родном городе.

 

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше
Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Ирина Моисеева, 31-й квартал, Трест:

– До пяти лет я жила на АБ, потом семья переехала в район 31-го квартала. Здесь прошла и продолжается вся моя сознательная жизнь. Чем мне нравится это место? Прежде всего степенью комфортности. Все социально значимые объекты есть. Деткие сады и учебные заведения – рядом. Я училась в 18-й школе, мои дети – в Бийском лицее. Спорткомплекс «Заря», лес, куда можно быстро дойти и в котором мы постоянно гуляем, магазины и торговые комплексы.

Я работала на ТВ-КОМ, мои родители – на ФНПЦ «Алтай». Мы жили в этом микрорайоне обособленно, иногда целыми неделями даже выезжать отсюда не было нужды. А даже если и надо было ехать, я считаю, для Бийска 40 минут на автобусе – это разговор ни о чем. С транспортом у нас проблем никаких нет.

Что мне сейчас не нравится? Запах. То ли от очистных сооружений, то ли от «Алтайского бройлера» пахнет плохо и сильно. Пластиковые окна внутри квартиры спасают. А выйдешь на улицу – и дышать нечем. Уже даже начали задумываться о переезде.

Еще есть проблемы с внутриквартальными проездами. В наших домах много автомобилей, кажется, что стоят друг у друга на головах. А вот дороги внутри квартала в таких колдобинах, что пешком после дождя пройти и не запачкаться невозможно. Почему бы самим автолюбителям нескольких домов не сброситься на грейдирование? Это же значит сделать для самих себя!

 

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше
Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Татьяна Колесникова, поселок льнокомбината, район Дома ребенка:

– 24 года живу в доме, перестроенном когда-то для медиков. Район изолированный, здесь тихо, нет никаких лишних людей. Можно сказать, это наша маленькая деревушка, где мы все живем дружно. Облагораживаем территорию своими силами, каждый вносит свою лепту.

Что мне нравится больше всего – окрестности. Район лесхозтехникума очень красивый, есть большая парковая зона, место, где я всегда гуляла с коляской, да и сейчас много мам с детьми. Зимой на лыжах катаемся. Вот только купаться уже нельзя, берег захламлен. А когда-то здесь было чисто, на берегу стояли лодки, беседка, кафе, было уютно и комфортно.

На набережной в районе гавани небезопасно. Ели, которые были посажены для укрепления берега, могут упасть. В этом году начали здесь благоустраивать территорию, разбили клумбы, но этих усилий недостаточно.

Наш депутат ничего не делает. Мы, жители поселка льнокомбината, готовы помогать, выходить на очистку территории и своими руками что-то делать. У нас есть и идеи, и силы, я это точно знаю. Только надо организовать людей. Мы своей семьей точно пойдем. Таких людей много.

Обидно, что в нашем районе нет развлекательных центров, бассейна, спортивных сооружений и школ. КСЦ на льнокомбинате погоды не делает. Пойти в воскресенье пообедать некуда – ни одного кафе. Живем мы здесь брошенные.

И еще два момента, о которых хочу сказать. Остановка «Наркодиспансер» существует, а остановочного павильона и даже кармана так и нет. Люди стоят на обочине спиной к лесу, что совсем небезопасно.

В нашем районе появилось несколько многоэтажек на улице Боровой. Там хорошие благоустроенные дворы. А вот ребятишки ходят в школу № 9 по узкой тропке, окруженной густыми кустами, в которых свалены кучи мусора. Другой дороги нет. Такие, на первый взгляд, несущественные детали на самом деле очень важны. 

 

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше
Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Евгений Лисавский, переехал из Санкт-Петербурга год назад, район технологического института:

– Жил в этом районе год. Мне здесь нравится. Три новых дома на улице Трофимова – это почти как в Питере: хорошая парковка, стоят камеры, прямо в доме продуктовый магазин. Удобно и комфортно. 

Что не нравится – «Мария-Ра» работает до 21.00, а не до 23.00, как в других районах города. Почему такая разница? Приходится ехать в другие места, если нужно купить что-то поздно вечером.

На самом деле плюсов больше. Познакомился со многими жителями наших домов и открыл для себя, что люди в Бийске гораздо более открытые и доброжелательные, чем в Питере. Соседи человечные, общаются друг с другом, а не просто дежурно здороваются.

Я – автомобилист, и мужики по-соседски мне не раз сами предлагали помощь. Давали зарядное устройство, электронасос, даже не спросив мой точный адрес. Не могу представить такую ситуацию в Петербурге.

Еще познакомился со студентами политехнического института, который как раз рядом с моим домом. Это хорошие, активные ребята. Мне, как музыканту, было интересно с ними общаться, побывать на репетиции, послушать, как они играют.

Хотя, про один минус могу сказать. Здесь трудно купить хорошие вещи. В сетевых магазинах нет никакого выбора. Даже в стоковых магазинах или маленьких бутиках больше шансов найти качественные джинсы или джемпер, который будешь потом носить долго и не жалеть о покупке. Еще особенность, что магазины в целом закрываются рано, и люди также рано ложатся спать. Ночной жизни в Бийске мало. Зато место для парковки можно найти всегда. А бывают мероприятия, которые по-настоящему радуют. Такой, например, была очень крутая рок-вечеринка в одном из ночных клубов.

 

Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше
Льнокомбинат vs 31-й квартал: где бийчанам живётся лучше

Александр Лукиных, район музыкального колледжа:

– Чем мне нравится наш район? Здесь тихо и безопасно. Людей живет мало, на Советской вообще нет жилых домов. Вечером гуляешь по пустынной улице. Да, можно сказать, жизнь стоит. Вот и развлечения тоже спокойные, тихие: музей, библиотека, музыкальный колледж, до драмтеатра рукой подать. Эти культурные заведения редко посещает молодежь, все больше люди старшего возраста. Мне здесь хорошо.

Во дворе тоже все в порядке. Прекрасный дом с пластиковыми окнами и шатровой крышей, заасфальтированный двор, остановки трамвая и автобуса совсем рядом. А если кому нужна школа (гимназия № 11, художественная школа) или большой торгово-развлекательный центр – это всего пара остановок.

Что бы я хотел улучшить? Есть у нас один переулок – Двойных, по которому страшно пройти. А людей ходит много, и в любое время года. Его нужно заасфальтировать. И тогда в микрорайоне все будет отлично.

Мария Рыжих, директор АН «Жилфонд-Бийск», совместно с редакцией газеты «Бийский рабочий»

 

От редакции

Это только первые рассказы о своем районе. Вы тоже можете принять участие и описать плюсы и минусы того места, где вы живете.  

Чтобы вам было интереснее, агентство недвижимости «Жилфонд-Бийск» и редакция газеты «Бийский рабочий» объявляют конкурс «На районе» на самый интересный и правдивый рассказ. И пусть районы повторяются. Главное – ваше уникальное мнение.

Первый этап нашего конкурса продлится месяц. Победителя мы пригласим на открытие офиса агентства в январе 2020 года и вручим ценный приз. 

Пишите! Зафиксируйте ваши впечатления прямо сейчас и присылайте ваши рассказы и фото своих районов на электронный адрес redaktor@biwork.ru.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

...

Лучше вообще в Бийске не жить.

...

"Три новых дома на улице Трофимова – это почти как в Питере" "люди в Бийске гораздо более открытые и доброжелательные, чем в Питере" Да чего тут мелочиться - домА у нас почти как в Москве, а люди культурнее и образованнее, чем москвичи!

Богданыч
..., да Питер вообще деревня по сравнению с наукоградом, там даже насос никто во дворе не даст, хотя чеи-то города похожи - у нас есть один дом почти как в Питере! С парковкой! .... .... На АБ вонь от очистных сооружений, вернее от того, что от них осталось - канализационные отстойники разрушены, стоки сливают на огромные территории - по сути там рукотворные болота. Процесс очистки нарушен и сведён к примитивному сливу канализации в циклопическую лужу... БР, нужно разобраться в этой огромной проблеме, можно сказать экологической катастрофе! Отговорки "всё хорошо, всё под контролем" не слушайте. Пора общественности АБ и Бийска этим вопросом заняться!
Ответить