Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Бийчане восхищаются ретро-фотографией улицы Красноармейской

Лучшее за год. Бийчане восхищаются ретро-фотографией улицы Красноармейской

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем переопубликовывать самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе! 

Итак, один из популярных материалов февраля 2019-го – «Бийчане в соцсетях восхищаются ретро-фотографией улицы Красноармейской». Материал набрал 3588 просмотров. Непривычный и необычный для нашего современника вид на Петровский бульвар (точнее, на то место, где он сейчас находится). Деревянные избушки рядом с администрацией Бийска – так было почти 50 лет назад.


Здания администрации города не видно из-за деревьев, а на Петровском бульваре – избы.

Все соцсети города облетело вот это редкое и интересное фото, сделанное, как утверждают бийчане, с балкона дома № 71 по улице Краснорамейской.

- Необычно. Красиво! Не узнать! – пишут бийчане в комментариях.

Хорошо видно, что центральную часть снимка (то место, где сейчас бийчане гуляют по Петровскому бульвару) занимает частный сектор, здание горисполкома (ныне –администрации Бийска) только строится, а улица Ленина и улица Красноармейская – это как говорится, две большие разницы, а не единое композиционное целое, как сейчас.

Бийчанин Анатолий Алексич утверждает, что это фото было сделано в 1971 году.

Действительно, в 1971 году на одной из страниц газеты «Бийский рабочий» появился черно-белый снимок знакомого многим поколениям горожан здания Дома Советов – с коротенькой подписью: «Закончена отделка Дома Советов».

Лучшее за год. Бийчане восхищаются ретро-фотографией улицы Красноармейской
Лучшее за год. Бийчане восхищаются ретро-фотографией улицы Красноармейской

Годом позднее, в 1972 году, в «Бийском рабочем» был опубликован доклад Владимира Букатых, главного архитектора Бийска, который назывался «Обновление Бийска», где он рассказал, что основная застройка будущих лет – это центральная и западная часть Бийска. В центре планировалось построить широкоформатный кинотеатр (им стал «Алтай», который сдали только в 1982 году) на 800 мест, универмаг (ЦУМ, сдали в 1977 году), комплекс административных зданий и учреждений культуры, спортивную школу, еще один кинотеатр на 400 мест, детскую и инфекционную больницы, поликлинику, школы и детские сады.

В 1972 году была окончательно сдана гостиница «Центральная» - в ее номерах в это время проводилась чистовая отделка. Да и вообще весь район как бы заново отстраивался, рождался.

Масштабная стройка в эти же годы велась не только в административной части Бийска – вырастал и целый комплекс пятиэтажек на Вокзале, а строители Бийска готовились к самой главной стройке десятилетия – освоению Зеленого клина.

Пройдет еще совсем немного времени и частные дома, разделяющие улицы Ленина и Красноармейскую, уйдут в прошлое, а в центре города появится новый бульвар – сначала имени Владимира Ленина, потом его назовут Петровским. 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Жаль, что бульвар переименовали, также убрав при этом обелиск в виде серпа и молота.

Бодрый

Да, мы все В ВОСХИЩЕНИИ от унылого непримечательного вида на старой фотке. Ведь это часть истории обожаемого наукограда. " .. любимый город может спать спокойно и мирно зеленеть среди зимы .."