Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мама мальчика из Целинного уверена, сына признали шизофреником из-за бедности

Женщина считает, что сын признан психически больным после отказа платить школе.

Работы в Целинном нет, дети учатся в разные смены, а приглядывать за малышами некому — родственников в селе у Натальи нет. Семья выживает благодаря трём соткам огорода: выращивают для себя картошку, морковь, свёклу. Старшему сыну 11 лет, дочери семь (она ходит в первый класс), младшему сыну четыре года. Из 4700 рублей выделять в месяц 1800 на питание в школе для двоих детей слишком накладно. Дотация многодетной семье на школьную еду — 4 рубля 23 копейки в день. Историю этой семь рассказало издание Life.

- Я отказалась платить. В школе собирают на ремонт туалетов и класса, на туалетную бумагу, на подарки учителям, а моё финансовое положение не позволяет вкладывать столько. Из-за этого отношение учителя к старшему сыну испортилось, за бедность его травят одноклассники, — рассказывает Наталья.

Мальчик возвращался домой в слезах, рассказывает:

- Я не пойду больше в эту школу вонючую, учу, как дурак, эти стихи, руку тяну, а учитель говорит: «Ой, отстань».

Педагог объясняет маме, что оценки в школе связаны с поведением Коли — учителя мальчик не слушается.

В характеристике школы, составленной на Николая, указано, что мальчик постоянно нарушает дисциплину.

В классе, согласно информации из характеристики Коли, он общается только с одним мальчиком, но иногда его обижает. Других друзей у школьника нет. Своё хулиганство он объясняет тем, что слышит голос кота, который ему приказывает совершать те или иные действия.

Может даже на уроке вскочить с места и броситься на любого, кто на него просто обернулся посмотреть, — указано в характеристике четвероклассника.

Возможно, такое поведение Коли связано с нежеланием других детей с ним общаться. Над ним регулярно шутят одноклассники из-за низкого дохода семьи и отсутствия смартфона, причём делают это коллективно, называют Колю бомжом.

На основании характеристики и пожеланий школы Наталью с сыном направили в Барнаул к психиатру.

— Мы приехали к девяти утра 11 ноября. От психиатра нас послали к психологу, затем опять к психиатру. Около 16 часов того же дня нам выдали заключение и направление на месяц в Бийскую городскую больницу, в отделение психиатрии. Поставили диагноз «шизофрения», — рассказывает Наталья.

12 ноября Коля лёг в психиатрическую больницу Бийска. Свой 11-й день рождения Коля встретил в психушке. Медсестры и нянечки рассказывали маме мальчика, что в больнице ему делать нечего — он спокойный и нормальный, но диагноз барнаульского психиатра просто так отменить нельзя. 5 декабря Колю выписали и поставили на учёт у сельского врача как шизофреника.

Но Наталья считает, что дать сдачи, когда тебя обижают, — это не шизофрения.

Теперь мальчик учится один. Его перевели на индивидуальное обучение. Он осваивает школьную программу, когда его бывшие одноклассники уже расходятся по домам.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Родитель

Вот до чего Анишит Йокоповна ребёнка довела.

Гость

Просто так диагноз не поставят, тем более из-за бедности, как думает его мать. Быть бедным и неумение общаться с ровесниками две разные вещи.

Гость

Бытиё определяет сознание... И не нужно медико-педагогическую коммисию в данном случае обвинять не в компитенции