Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Матрена Настовица: народные приметы на 9 апреля

Народный праздник Матрена Настовица (Полурепица) отмечается 9 апреля.

Названия «Настовица» и «Настовница» день получил из-за наста – твердой корки на снегу, часто появляющейся после оттепели. Так же величают чибиса, который возвращается в этот период из теплых стран. «Полурепицей» день прозвали за обычай перебирать репу, которая издавна считается одним из главных блюд на крестьянском столе.

Недаром говорят: «В апреле — по колено зима, а по плечи лето». Солнце с каждым днем силу набирает и в полдень припекает так, что шапка не нужна, без нее жарко. Но ближе к вечеру заметно холодает, а по ночам ползут по земле морозцы, зимой забытые. Разгуляться как следует, закрутиться в снежном вихре у них уже силенок не хватает, им бы хозяйку догнать. Вот и тянутся за морозцами ледяные следы, которые в народе настом или настовицей называют.

В это время года наши предки переживали паводки и встречали птиц из теплых краев. Поэтому некоторые приметы были связаны с водой и пернатыми. Люди примечали, что к Матрёне реки вздуваются и поднимаются.

9 апреля хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек. В этот день женщины просили у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому, которым полностью посвящали этот день. У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне.

Народные приметы на 9 апреля:

  • На Матрену щука хвостом лед разбивает.
  • Утренний иней с туманом предвещает урожайный год.
  • Чибис вечером раскричался – завтрашний день будет ясным.
  • Если стайка чибисов летает низко, то в ближайшие дни будет сухо. Если же птицы при этом кричат, то лето будет засушливым.
  • Чайки летают над домами – скоро пойдет лед.
  • На Матрену Настовицу нельзя ссориться, иначе примирение будет очень трудным.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: