Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мечта хозяйки! Съедобную посуду придумали ученые на Алтае

Мечта хозяйки! Съедобную посуду придумали ученые на Алтае

Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета

Интересная разработка принадлежит сотрудникам АлтГУ и АлтГТУ им. Ползунова: для производства тарелок ученые придумали материал из люпина, который сам можно использовать в пущу - он съедобен. И на одном из предприятий Барнаула уже готовятся в промышленных масштабах выпускать съедобную посуду. Компания занимается разработкой технологий глубокой переработки люпина для пищевых и медицинских целей.

Образуемые после переработки отходы, можно использовать дальше. Так и начали развивать идею по производству биоразлагаемой съедобной посуды.

«Тарелки, которые можно будет съесть, придумали сотрудники Алтайского государственного университета совместно с учеными Алтайского государственного технического университета. Для изготовления такой посуды используется люпин - это род растений из семейства бобовых. Является источником белка, не содержит глютена, фитогормонов, аминокислотный состав оптимально сбалансирован», - отмечается в сообщении на сайте АГУ.

Примечательно, что производство съедобной биоразлагаемой посуды в мире уже налажено. Специалистам с Алтая предстоит создать такие технологии для России. Впрочем, не только на Алтае занимаются этой проблемой. Ранее сообщалось, что в Самаре придумали стаканы, изготавливаемые из... яблок. В них можно заваривать кипятком чай и использовать для других напитков. В таких стаканах нет никакой химии и в природе они полностью разлагаются за пару недель. Кстати, посуда из яблок также съедобна. Интересно наверное из такого стакана выпить чаю... вприкуску — допил и последний кусочек в рот отправил.

Все эти разработки со временем должны заменить заполонившую весь мир пластиковую посуду.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Владимир

Съедобная посуда, это наивысший бред! Типа, чтобы не мусорить, должен сожрать свою тарелку...

Любитель прессы

Вот помню, за молоком ходили со своим бидоном. И стеклотару сдавали. А ещё есть на эту тему шикарный ролик - вроде "помой ложку" название...