Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Медики объясняют бийчанам, почему не стоит отказываться от прививок

Тема обсуждается сейчас в рамках европейской недели иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля.

Оспа, корь, полиомиелит, паротит, коклюш – эти инфекции, которые, казалось бы, ушли в прошлое, благодаря вакцинации. Однако сегодня о них снова заговорили. В последние годы наблюдается тревожная тенденция отказа от прививок, родители часто стали  пренебрегать ими, подвергая ребенка опасности. При этом только профилактические прививки могут защитить от серьезнейших инфекционных заболеваний. И именно благодаря проведению активной иммунизации человечество ликвидировало, например, натуральную оспу, последнее заболевание которой было зарегистрировано в 1977 году. А ведь еще за 10 лет до этой даты оспой ежегодно заболевало 10 миллионов человек, из которых 1 миллион умирал.

 

- Отказчики - это люди, которые не заботятся не только о своих детях, но и об окружающих, - говорит Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. - Потому что если они отказались от прививки, пришли в детский сад, то, заболев их ребенок, может стать угрозой для других детей, у которых прививки нет по противопоказаниям. Но таких детей сейчас должно быть очень мало, современная вакцина стало значительно безопасней. Более того, есть инактивированные – ослабленные вакцины, которые не содержат живых возбудителей. Такие прививки можно ставить практически без противопоказаний.

 

Сейчас, если современных родителей не устраивает бесплатная вакцина, которая входит в прививочный календарь в поликлинике, можно использовать другую. Спектр выбора препаратов огромный. И если вы хотите получить вакцину другого производителя, или вакцину, обладающую большим спектром защиты, то можете приобрести ее. В медицинском учреждении это не запрещено, вас так же осмотрят перед прививкой и проведут все необходимое при вакцинации.

 

Последствия тенденции бездумных отказов особенно ярко стали видны в последнее время. Вспышки кори произошли в начале этого года в Европе, после чего случаи заболевания было зарегистрированы в крупных российских городах. В Новосибирске  количество заболевших этой тяжелой вирусной болезнью за март выросло до 84 человек. Есть риск заболеть и у нас в крае, сейчас уже зарегистрировано 10 случаев заболевания корью.

 

Поэтому вакцинация и ревакцинация от кори обязательны. Считается, что защитные механизмы теряют свою устойчивость к вирусу за 8-20 лет. Взрослые люди могут сдать анализ на напряженность иммунитета к кори и посмотреть свой защитный титр. Если он достаточно высокий, то можно обойтись без прививки, если низкий - привиться, так как это значит, что организм уже истратил свои защитные механизмы, чтобы бороться с этой инфекцией.

 

- Корь - болезнь, которой давным-давно никто не болел, а сейчас стали появляться случаи, - поясняет Лариса Васильевна. – И ведь за этими инфекциями, могут вернуться и другие опасные болезни. Например, дифтерия, сывороток, для лечения которой сейчас просто нет, а вакцины есть, и предупредить заболевание можно. Также сейчас заметен подъем по заболеваемости коклюшем. Это очень страшная болезнь, ребенок может испытывать приступы кашля каждые полчаса, синеть, у него происходит кратковременная остановка дыхания. А люди отказываются от прививки. Я спрашиваю таких пациентов, видели ли они как протекает эта болезнь? Потому что не думаю, что если бы родители видели, как болеют коклюшем, они смогли бы остаться равнодушными и не предпринять мер защиты.

 

Отметим, что в соответствии с Национальным календарем прививок  взрослым также необходимо проведение иммунизации против ряда инфекций. Против дифтерии и  столбняка прививки проводятся без ограничения возраста, против краснухи – до 25 лет, против кори и гепатита В - в возрасте до 55 лет.

 

- Чтобы знать, какие прививки поставлены, у каждого человека должен быть прививочный сертификат, - объясняет Лариса Фоминская. - Для этого достаточно просто купить сам сертификат и прийти в прививочный кабинет, где вам его заполнят. Там есть вся информация. Например, я сама забыла, когда прививалась от дифтерии и столбняка, пришла в прививочный кабинет и в моей электронной карте увидели, что я привита от этих болезней, но нужно привиться от кори, и я обновила эту прививку.

 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю предлагает посетить медицинскую организацию по месту жительства, получить разъяснения врача и поставить прививки во время проведения Европейской недели иммунизации, а также в любое удобное для вас время в плановом порядке.

 

 

 

 

Чем опасны заболевания, прививки против которых включены в календарь

 

 

Полиомиелит - заболевание приводит к развитию вялых параличей, сохраняющихся всю жизнь и приводящих к инвалидизации.

 

Гепатит В - примерно у 1 % заболевших развивается молниеносная форма, почти всегда заканчивающаяся летально. Очень опасна и хроническая форма, приводящая, особенно в случае заболевания в детстве, к циррозу и раку печени. 80 % случаев заболевания последним обусловлены гепатитом В.

 

Туберкулез - развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулезного менингита.

 

Коклюш - развитие пневмоний (до 25 % заболевших), судорог (3 %), энцефалопатии (1 %).

 

Дифтерия - поражение миокарда, почек, периферических нервов. Частота летальных исходов до 10 %.

 

Столбняк - заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.

 

Корь - заболевание осложняется развитием отита (7-9 %), пневмонии, не поддающейся антибиотикотерапии (1-6 %), энцефалита (0,1 %), смерти (0,01 %). Риск тяжелых осложнений и смерти особенно высок у маленьких детей.

 

Эпидемический паротит (свинка) - у 10 % заболевание осложняется серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, т.к. вирус может поражать яички и яичники.

 

Краснуха - в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто (в 50-70 %) приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям. Двукратная прививка, проведенная в детстве, надежно защищает от заболевания во взрослом возрасте.

 

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Ой да кто же против? Предупреждайте об осложнениях и несите ответственность за последствия! А то игра в одни ворота. С родителей спрос, а от медицины ответственности никакой! От слова совсем! А ядовитые консерванты ??? А побочные действия в аннотации на вакцину??? Кто нибудь слышал о них от врачей?

Любитель прессы
Вот например, из инструкции АКДС: "При повышении температуры выше 38.5°С более, чем у 1% привитых или возникновении выраженных местных реакций (отек мягких тканей диаметром более 5 см, инфильтрат диаметром более 2 см) более чем у 4% привитых, а также развитии поствакцинальных осложнений, прививки препаратом данной серии прекращают." А что за "поствакцинальные осложнения", расскажите ка ВСЕМ, товарищ Фоминская, а то у вас только плюсы.... Только вас после рассказов таких, попросят из медицины.
Ответить
Конрад Маюнов
Любитель прессы, осложнения от прививок не вина медиков.
Ответить
Конрад Маюнов

Хоть что-то хорошее в нашей стране, хоть что-то научное в Наукограде.

Любитель прессы
Конрад, вы везде только плохое видите, вот храм новый самостроят на кристалле, будет где молиться о спасении от кори ;))
Ответить
Конрад Маюнов
Любитель прессы, почему плохое? Наоборот ведь пишу, что хоть что-то хорошее. Наконец-то хотя бы в области медицины что-то годное появилось. Хотя бы про вред отказа от прививок объяснять начали. А то и впрямь уже всё к тому шло, что молитвами лечиться.
Ответить
Андрей

А своих детей они прививают?

Вячеслав
Андрей, только желанных.
Ответить