Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Международная система единиц СИ перестала опираться на материальные эталоны

Килограмм до недавних пор оставался последней мерой, эталоном которой служил материальный объект.

Принципы расчета эталонных значений килограмма, ампера, кельвина и моля Международной системы СИ изменились с 20 мая. Новые определения были утверждены в ноябре 2018 года в Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, сообщает ТАСС.

Последние изменения открывают новый этап в истории системы СИ - она окончательно перешла с эталонов в качестве материальных объектов на более стабильные методы расчетов значений при помощи формул, основанных на физических константах (постоянных величинах, входящих в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи).

«Это приводит к более простому и более фундаментальному определению всей системы СИ и исключает последнее из определений, основанных на материальном артефакте - международном прототипе килограмма», - отмечается на сайте Международного бюро мер и весов. Изменения обеспечат большую стабильность системы СИ в будущем, также говорится в сообщении.

Международная система единиц СИ - система единиц физических величин, современный вариант метрической системы, созданной в XVIII веке. Она принята в качестве основной в большинстве стран мира и наиболее часто используется в науке и технике, являясь самой широко используемой системой единиц в мире. Базовые единицы СИ - это метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела (единица силы света).

Килограмм оставался последней мерой, эталоном которой служил материальный объект. С 20 мая эталонный килограмм будет рассчитываться с помощью универсальной формулы, основанной на принципах квантовой физики, что гарантирует большую стабильность значений единицы, уточняет ТАСС.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: