Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мимоходом: газопровод в КНР хотят провести через Монголию минуя Алтай

Мимоходом: газопровод в КНР хотят провести через Монголию минуя Алтай

Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру проработать вопрос прокладки в Китай газопровода, пролегающий через Монголию.

«Газпром» может временно отказаться от строительства газопровода из России в Китай через Алтай и сосредоточиться на более протяженном транзитном маршруте через Монголию. О поддержке альтернативного маршрута заявил премьер Монголии на переговорах в Москве с руководством РФ и «Газпрома», сообщает «Коммерсантъ».

По оценкам аналитиков, на проектирование маршрута может уйти один-два года, на строительство — еще четыре-пять лет, за это время «Газпром», вероятно, успеет решить проблему ресурсной базы.

Транзит через Монголию является альтернативой поставок российского газа через Алтай (до 30 млрд кубометров в год). Этот вариант (так называемый западный маршрут) обсуждается уже с начала 2000-х годов, так как представляет собой кратчайшее расстояние между основными месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и границей с Китаем. Кроме того, это позволило бы «Газпрому» перебрасывать объемы между рынками Европы и Китая. Однако проект до сих пор не реализован, и в 2014 году «Газпром» и китайская CNPC предпочли ему «восточный маршрут» — соответствующий газопровод «Сила Сибири» был введен 2 декабря.

У маршрута через Алтай якобы есть минусы.

Во-первых, газ придет в малонаселенную западную часть Китая, откуда его придется транспортировать в центр и на восток страны. Во-вторых, труба через Алтай технически труднореализуема, поскольку на последнем отрезке пролегает через горный массив. С другой стороны, маршрут через Монголию позволит сразу привести газ в Северо-Восточный Китай, в частности в район Пекина, а прокладка газопровода в степи обойдется дешевле. Однако такой вариант означает транзитные риски, последствия которых «Газпрому» прекрасно известны на примере отношений с Украиной и Белоруссией.

Монгольский маршрут обладает важными преимуществами: он короче на тысячу километров и прокладывать его придется по освоенной территории России и удобной монгольской степи. Также газопровод замкнет единую газовую сеть, по которой топливо будет идти как в Европу, так и в Азию, и на Дальний Восток, соединившись в Иркутске с «Силой Сибири». Еще одним плюсом станет то, что маршрут, в отличие от «Алтая», большей частью пройдет по территории РФ, а не КНР, обеспечив заказами российских подрядчиков.

Напомним также, что среди прочих аргументов, критики газопровода «Алтай» указывали на то, что его собираются провести через плато Укок, входящее в список объектов всемирного наследия Юнеско. Кроме того, труба должна была проходить через зоны сейсмической активности.

  • Монгольский маршрут: Ямал – Томск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин.
Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Если только будут планы по строительству через Монголию, то там очень быстро появятся американские "советники", а нам нужны тут такие соседи как в Укруине? Интересно, просчитали ли такие риски Россия и Китай?

Эрлик

Зато и алтайцы без газа счастливы и принцесса Кадын спокойна...

Конрад Маюнов

А зачем вообще стране тратить НЕвозобновимые ресурсы ВМЕСТЕ того, чтобы самой получать от них пользу?

Любитель прессы
Конрад Маюнов, ты с чего решил¸ что это НЕвозобновляемые ресурсы? Наслушался школьных сказок, про то, что нефть это перегнившие мамонты, уголь это деревья? Есть данные, что нефтяные скважины выкачанные полностью в советское время сейчас вновь дают нефть (загугли). Процессы в земной коре идут непрерывно, земля всё время увеличивается в размере. Напрягает другое, почему в негазифицированной стране, газ разбазаривают? У нас разве все котельные на газе? Все дома газифицированы?
Ответить
Конрад Маюнов
Любитель прессы, сроки.
Ответить
Радикал
Любитель прессы, загуглить можно что угодно. Например, что нефть тырят рептилоиды.
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, "земля всё время увеличивается в размере" - ты в школе учился!? Поясни малограмотным... "Есть данные, что нефтяные скважины выкачанные полностью в советское время сейчас вновь дают нефть " - еще не легче! Есть данные, что Путин не настоящий, а марионетка-двойник и на Марсе есть марсиане, погугли...
Ответить
Гость
Любитель прессы, что бы не прослыть лжецом, не рассказывай в пустыне про заснеженные вершины ;)
Ответить
Сергей я

По мне дак пусть идет через Монголию! Простым людям от этого газопровода всеравно пользы не будет, а так хоть природу Алтая не тронут!

Ольга
Сергей я, конечно "природу Алтая не тронут"! Наше государство так заботится о всех, о ком угодно, особенно о китайцах, а свои граждане топятся углем и природу не портят! Так давайте прогресс остановим, будем жить в …. , зато природа в России будет лучше, чем на всей планете!
Ответить
Сергей я
Ольга, а Вы что, за то чтобы эту трубу тянули через Алтай? И стесняюсь спросить, зачем? Какой прогресс от этого получат люди? Они что станут газ использовать? Все как было, так и останется, только вырубят лес и взорвут пару гор!
Ответить