Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр образования края рассказал об оснащении школ и зарплате учителей края

Министр образования края рассказал об оснащении школ и зарплате учителей края

Так, для изучения иностранных языков в школах появится около полутора сотен лингафонных кабинетов.

Об этом и других новшествах, которые ожидают в ближайшие годы школы региона, рассказал на пресс-конференции министр образования и науки региона Максим Костенко, сообщает барнаульское отделение «Интерфакс-Сибири».

- С этого года мы начали закупать лингафонные кабинеты. Введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку, и школьники будут сдавать его не на бумаге, а при помощи оборудования. Дети должны привыкнуть, будет устная часть, она записывается, и дети должны понимать, как это всё делается. Всего на лингафонные кабинеты потратят более 30 миллионов рублей. Стоимость одного комплекта – 400 тысяч, включено аудиооборудование и специальные программы. В первую очередь технику получат школы, которые являются пунктами приёма экзаменов. Речь идет о 100-150 школах - тех, в которых находятся пункты приема экзамена, - сказал министр Костенко.

Он отметил, что каждый комплект такого оборудования стоит около 400 тыс. рублей.

- Такие кабинеты нужны не только для того, чтобы обучаться языку, но и тренироваться его сдавать.

Также, по словам министра образования, с 2021 года в Алтайском крае все школьники будут сдавать экзамен по информатике исключительно на компьютере, в связи с чем перед властями стоит задача обновления всего парка компьютерной техники в школах. Только в 2019 году в школах края установлено более 700 комплектов оборудования для компьютерных классов.

К 2025 году по селам Алтайского края начнут курсировать мобильные кванториумы, которые предоставят сельским школьникам лаборатории для изучения сразу нескольких дисциплин.

- У нас появятся мобильные кванториумы. К 2025 году нам выделят еще три кванториума, а сейчас один у нас уже есть. Они будут путешествовать по всему Алтайскому краю, ориентироваться только на сельские школы. В мобильном комплексе, соответственно, будут находиться лаборатории по четырем направлениям. Это даст нам возможность интегрировать деятельность кванториума в такие предметы, как химия, биология, физика, технология и информатика - там, где нужна интерактивность со стороны самих ребят, - сказал Максим Костенко.

Он отметил, что благодаря такому оборудованию школьники смогут выполнять исследовательские задачи. Для обучения ребят в крае подготовили уже 16 педагогов - они прошли обучение в фонде «Сколково».

- Кроме того, более 300 школ оснастят мини-кванториумами с передовым инженерно-техническим оборудованием. Также мы до 2025 года планируем создать центры для сдачи демо-экзаменов по специальностям среднего профессионального образования, - подчеркнул министр.

На пресс-конференции затронули и уровень заработных плат алтайских педагогов.

- Средняя зарплата педагогов по итогам прошедших месяцев 2019 года составила более 24 тыс. рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 19%. С 1 января 2020 года мы еще раз повысим окладную часть. Так, в Барнауле, где работают почти 30% всех учителей региона, средняя зарплата составляет 33 тыс. 600 рублей. Поэтому рост заметен везде, но особенно там, где концентрация малокомплектных школ. Например, в Шелаболихинском районе, где она выросла на 34%, - сообщил Максим Костенко.

Он отметил, что увеличилось количество педагогов, которые находятся в категории зарплат выше 23 тыс. рублей, - их стало 60%, тогда как на 1 июня 2019 года учителей в такой категории насчитывалось только 50%.

- Сбои иногда происходят на уровне конкретных образовательных организаций. Если говорить о медианной зарплате, то на 1 июня она была в крае 19-20 тыс. рублей, а сегодня составляет 23-24 тыс. рублей, - подчеркнул Костенко.

Также в ходе пресс-конференции министр заявил о сокращении на 30% количества педагогов, которые работают не на одну ставку.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Сергей я

Не понял, 150 комплектов по 400 тысяч это 30 милионов??? Арифметику в школе не проходили? Не? Вот пока у нас такие грамотеи занимаются образованием, хрен у нас будет, а не образование!