Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав: около 40% взрослого населения России имеют гипертонию

По словам главного кардиолога Минздрава, людям старше 35-40 лет необходимо регулярно измерять давление.

Около 40% взрослого населения России имеют гипертонию, именно поэтому каждый человек старше 35-40 лет должен регулярно измерять артериальное давление и в случае отклонения от нормы обращаться к врачу. Об этом в интервью порталу стопкоронавирус.рф сообщил генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония - самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 млн ежегодных случаев смерти в мире. Чем выше уровень кровяного давления у человека, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает риск сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов.

- Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности. В нашей стране распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет около 40%. Определить наличие артериальной гипертонии очень легко, для этого надо просто измерять уровень артериального давления, что должен делать регулярно каждый взрослый человек старше 35-40 лет. Если артериальное давление нормальное, то эти замеры надо повторять раз в полгода, а если есть эпизоды повышения давления, то надо следовать рекомендации врача - участкового терапевта или кардиолога, - считает эксперт Минздрава.

Артериальная гипертония также может стать причиной тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Для профилактики осложнений гипертонии Сергей Бойцов рекомендует регулярно принимать выписанные врачом лекарства и заниматься физкультурой.

- Большое значение имеет физическая аэробная нагрузка. Если это перевести на бытовой язык, то это 10 000 шагов в сутки, желательно ускоренным темпом.

Отметим, что врачи относят к наиболее эффективным средства борьбы с гипертонией именно аэробные нагрузки – они обязательны для людей любых возрастов 3-5 раз в неделю (ходьбы, бег (если позволяют показатели здоровья), плавание.

Главные рекомендации для людей с гипертонией:

  • достаточный сон (7–8 часов);
  • физическая активность (минимум 30 минут ежедневно);
  • контроль веса;
  • ограничение количества соли (главное — не подсаливать пищу дополнительно);
  • ограничение количества жиров и простых углеводов в рационе;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • выполнение всех рекомендаций врача.
Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Да- да, и самые тяжелые кто с инвалидностью, уже давно в огородах кверху задницей стоят, с утра пораньше набиваясь в автобусах , или рыскаюи по городу в поисках продуктов со скидками.