Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав России снизил норму потребления соли в два раза – можно только 5 г

Новая норма соли установлена на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения - 5 граммов в день.

Судя по всему, речь идет об изменении «рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»», утвержденных в 2016 году. Тогда было установлено, что человек должен съедать до 4 килограммов соли в год (11 граммов в день).

Помимо этого, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, пищевая соль должна быть йодирована для профилактики недостатка йода.

В европейских странах проблему с солью пытаются решить с помощью маркировки: указывая количество натрия на этикетках, а также побуждая производителей уменьшать ее количество в продуктах.

Так, например, в Нидерландах за несколько лет снизили содержание соли в хлебе с 2,5% до 1,8%. Производители договорились сделать это в несколько этапов, чтобы избежать недобросовестной конкуренции и постепенно адаптировать вкус потребителей к более здоровому продукту.

В России количество натрия на упаковках указывать не обязаны, можно только прочитать, указана ли соль в составе продукта. И если вы можете примерно определить за месяц, сколько соли из солонки вы съели с той едой, которую готовили дома, то для подсчета соли в готовых продуктах и блюдах понадобятся специальное приложение, либо диетологические базы данных.

Также в Минздраве России дали советы как сократить потребление соли – главное делать это постепенно, тогда организм привыкнет:

Чтобы еда была вкуснее, добавляйте специи, пряные травы, лимонный сок, лук и чеснок.

Уберите солонки со стола, чтобы не досаливать без необходимости.

Изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.

Если необходимо снизить потребление соли при артериальной гипертензии или заболеваниях почек, то просто не добавляйте соль при приготовлении еды. Слегка солите готовую еду, либо используйте солевой раствор в пульверизаторе. Это значительно снизит потребление натрия, а вкус еды остается привычным.

Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием натрия: соевый соус и другие соусы промышленного изготовления, соленые снеки, готовые хлопья для завтрака, переработанное мясо (сосиски, колбасы, бекон), копчености, маринад и консервированные продукты. Кроме того, ешьте достаточно свежих овощей, фруктов и ягод.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

капец!

Интересно, а Министр здравоохранения (!!!!!!!) Вероника Скворцова под какими солями была, когда учила (хотя это, похоже, крайне спорный вопрос, что ИМЕННО она там "учила") биохимию????!!!! Может, стоить еще установить норму потребления дигидрогена монооксида? Или лучше сразу - НАЛОГ НА ВОЗДУХ???

Трям
капец!, может монооксид дигидрогена? И в чём причина негодования? Тебе соль есть запретили или цены на неё подняли в десять раз? Под какими "солями" ты читал новость и писал свой комент?
Ответить