Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минздрав России выступил за запрет продажи алкоголя в обычных магазинах

Законопроект о таком ограничении уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Минздрав поддержал идею о продаже спиртного и сигарет только в специализированных магазинах - вход туда несовершеннолетним будет запрещен. Как отмечает газета «Известия», ведомство подготовило отзыв на депутатский законопроект, предполагающий запрет на торговлю алкоголем и табачной продукцией в обычных магазинах.

Документ был внесен в Госдуму в январе. По нему спиртное и сигареты запретят продавать в обычных магазинах. Реализация этих товаров будет допустима только в специализированной рознице, куда закроют вход несовершеннолетним.

Депутаты предложили закрепить ограничения в законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», меры направлены на то, чтобы затруднить приобретение алкоголя и сигарет.

«Известия» ознакомились с проектом отзыва кабмина, подготовленным Минздравом. Из него следует, что ведомство поддерживает концепцию законопроекта. Источник в министерстве пояснил, что позиция Минздрава как в отношении дополнительных мер, направленных на снижение потребления табака, так и в отношении снижения потребления алкоголя, является последовательной и основанной на научных данных.

Однако, как отмечается в документе ведомства, поправки об организации специализированной розницы нужно вносить не в закон о торговле, который содержит лишь общие требования, а в отраслевые нормативные акты. Это законы «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…» и «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», именно в них сейчас содержатся нормы по торговле алкоголем и сигаретами.

Один из авторов законопроекта депутат ЛДПР Андрей Свинцов сказал «Известиям», что намерен скорректировать документ с учетом высказанного замечания ведомства и заново внести в Госдуму.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Жеглов

Интересно, конечно, а как они предполагают бороться с таким явлением как повсеместные пивные - Бийск целиком из них состоит?

сверхумеренно пьющий наукоградец
Жеглов, этот законопроект, который наверняка не будет утвержден, вообще не касается питейных заведений, без которых державе грозит общенациональный кризис.
Ответить
Геля

Забыли уже про сухой закон Михал Сергеича)))