Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мода на огороды: на самоизоляции бийчане начали активно скупать дачи

Рассказываем истории бийчан, которые проведут лето на даче.

Еще пару лет назад огороды считались уделом пенсионеров, которым хочется быть «поближе к земле». Молодежь в общем-то мало интересовали грядки, строительство бани и посадка семян, заглядывались они разве что на домики с газоном и бассейном. Взглянуть на дачу иначе многих заставил введенный режим самоизоляции. С приходом жары сидеть дома стало тяжко, а пойти особо оказалось некуда. Тут-то и начали все мечтать о собственном участке за городом.

Пользуются спросом

Спрос на участки сегодня заметно вырос, отмечают председатели садоводств. И тоже связывают это с введёнными ограничениями в стране.

- Заметно изменился возраст покупателей, среди них стало больше молодежи, - говорит Светлана Костромина, председатель СНТ «Металлист-1». –В основном интересуются вариантами с постройками и посадками, пустые участки почти не берут.

На сайтах объявлений в интернете предложений тоже не мало. Небольшой участок без построек собственники продают за 20-25 тысяч рублей. Дачу с простенькими домиками и баней можно купить за цену до 100 тысяч рублей. Располагается большинство из них в черте города, даже ездить далеко не придется. Зато, если вы конечно хотите настоящую дачу, радующую глаз и сердце, придется поработать, да и прилично потратиться.

Дача вместо заграницы

Бийчане Денис и Дарья о покупке собственного участка раньше даже не задумывались. Хлопот и так хватало, а отдохнуть всегда хотелось на море, каждый год копили на поездку. Таиланд, Кипр, Турция, Израиль…в этом году перспективы, что список изведанных мест еще пополнится, нет, и потому молодые люди решили заняться дачей.

- Ну, а что оставалось делать, вдруг все лето так и придется провести дома, ехать никуда нельзя, вот и решили вложиться в покупку и строительство дачи, - говорит Денис. – Мы взяли пустой участок, чтобы сделать все по-своему. Так даже удобней.

В строительство действительно придется вложиться. Особенно если возводить постройки с нуля и отдать предпочтение дереву, которое сейчас стоит довольно дорого. Так, например, даже самая простая баня под ключ, с учетом работы строителей, обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Поэтому не всегда получается обойтись только своими накоплениями, многие для обустройства дачи сейчас даже берут кредиты.

- Сейчас мы планируем сделать основное, в процессе строительства - баня и домик, чтобы уже можно было приезжать сюда с ребенком, оставаться ночевать. Ну, а потом понемногу будем все облагораживать, пристраивать. Это даже затягивает, - смеется бийчанин.

Общее дело для семьи

Молодая семья Алены и Павла тоже в этом году решили приобрести дачу. Говорят, в первую очередь задумывались о покупке из-за родителей и ребенка.

- Папа у меня пенсионер, сидит целый день дома, летом заняться нечем. Он уже пришел к тому возрасту, когда здорово побыть на природе, покопаться в земле, - говорит Алена. - Маме тоже надоедает сидеть на работе целый день в четырех стенах. Сейчас тем более никуда и выйти нельзя особо, даже в парке не погуляешь. А в саду можно побыть на природе, позаниматься цветочками.

Семья уже давно задумывалась над покупкой, но самоизоляция подтолкнула, наконец, принять положительное решение. На поиск участка бийчане потратили около четырех дней. В итоге нашли подходящий вариант с хорошим домиком и небольшой баней.

- Мы пока искали дачу, занимались этими хлопотами, я заметила, что даже ни разу не вспомнили про короновирус, про страхи эти постоянные. Это здорово отвлекает от таких вот глобальных проблем и бережет нервы, - отмечает Алена.

После покупки участка семья уже успела отпраздновать на новой даче день рождения маленького сына. Сейчас, когда все кафе закрыты, а собираться в душной квартире не хочется, это стало отличным выходом из положения.

- Для ребенка тут благодать. Он на природе, речка рядом, он по участку столько кругов наворачивает и на травке сидит машинки катает. А мы понимаем, что тут он хотя бы дышит свежим воздухом, а не городскими выхлопными газами, - объясняет бийчанка.

Теперь забот у семьи достаточно: мужчины занимаются ремонтом и строительством, женщины цветами и посадками. В планах отремонтировать балкон на домике, построить беседку и летний душ.

Не первый год

Значительно больше повезло в этом году тем, кто увлекся дачными делами давно. Их хлопоты свелись к тому, чтобы оживить участок после зимы и заняться посадками. Бийчане Татьяна и Александр уже третий год трудятся над обустройством своего участка. Постепенно на даче появились не только домик с баней, но и беседка, качели и даже небольшой прудик.

- Дача нам досталась в наследство от моих родителей. Оставлять ее было жалко, мы с папой вместе строили этот домик и баню, когда я еще был маленьким, говорит Александр. - Со временем здесь все немного обветшало, и мы решили отреставрировать домик. Веранду и беседку я строил уже сам. Для меня это память о родителях и о детстве, поэтому отношусь к даче бережно. Теперь сюда приезжают наши дети. Это хорошее место, чтобы отдохнуть от городских хлопот. 

Каждый год бийчане стараются внести в своих участок что-то новое. Так понемногу и получается идеальная картинка.

- Чаще всего идеи для обновления подкидываю я, выступаю как дизайнер, а муж воплощает мои идеи, - говорит Татьяна. – В этом году мы уже с апреля обновили забор, посадили много новых декоративных кустов. Хороший отдых – это смена деятельности и дача в этом отлично помогает.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Любовь

Это замечательно.наш русский народ всегда жил на земле,земля кормилица,надо восстанавливать сельское хойзайство,колхозы и совхозы для народа идля будущее для будущее поколение.

Николай

Это правильно. Ближе к земле. Ищу компанию, которая занимается подвозом технической воды. Посоветовали  компанию Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/dostavka-tehnicheskoy-vody.html Кто знает? Хорошая фирма?