Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: улица Красногвардейская

1 из 20

Небольшая улочка, спрятавшаяся у реки, стала свидетельницей шумных ярмарок и революционных митингов.

В западном углу отживавшей свой век Бийской крепости в начале позапрошлого века было построено первое каменное здание города – арсенал и пороховой погреб. В 90-х годах XIX века это здание было достроено двухэтажной каменной частью купцом-чуйцем Смирновым. Это был дом по улице Красногвардейская, 16 – сейчас здание не сохранилось.

После упразднения крепости в нем с 1865 по 1919 год размещалось Бийское уездное казначейство. Поэтому и площадь возле дома по Красногвардейской, 16 с 60-х годов позапрошлого века стала называться Казначейской.

В конце 19 века – начале 20 веков Бийский уезд, как и все сельскохозяйственные районы Западной и Восточной Сибири, охватил так называемый масляный бум: широкая экономическая кампания по производству сливочного масла на экспорт в европейские страны. Именно к этому времени относятся слова печально известного министра Столыпина о том, что сибирское маслоделие дает России золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность. В сферу производства экспортного масла были вовлечены почти все крестьянские хозяйства уезда, начиная от бедняцких и кончая крупными. В эту доходную отрасль производства вливались русский торгово-финансовый и иностранный капиталы.

В это время Бийск стал одним из центров сибирского маслоделия, куда доставлялось масло почти со всего Бийского уезда.

С целью упорядочить продажу масла, а заодно и извлечь из этого дополнительную прибыль городская Дума 28 мая 1910 года особым распоряжением устроила на площади возле казначейства специальный масляный базар, назначив при этом сбор по 3 копейки с каждого продаваемого бочонка масла. На этом базаре стали орудовать ловкие торговые агенты иностранных фирм: Фленбы и Мюнхи, Лунды и Петерсены. А в самом доме Смирнова на арендных правах разместились немецкие конторы акционерного общества – «Гернгард и Гей» по транспортировке кладей и «Карл Иергенсон» по продаже сельскохозяйственных машин и закупке масла.

Около 1910 года на площади были выстроены деревянные павильоны в русском стиле – с резными украшениями. Была открыта первая выставка сельскохозяйственных продуктов и машин.

В 1920 году после освобождения Бийска от колчаковщины, площадь была переименована в площадь Коммуны. В доме, где была больница (2-е БПО), с марта 1920 года помещался клуб и бюро Бийской организации РКП(б). Позднее там был молодежный клуб и Бийский уком комсомола.

На площади проводились демонстрации и митинги. Своеобразной трибуной служил балкон этого дома. Хотя площадь тогда и не была так застроена, как сейчас, но все же она была мала для многолюдных демонстрации и, впоследствии, они стали проводиться на Казанке.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

БР как обычно! Вы знаете, что бОльшая часть Красногвардейской находится по другую сторону от моста, там прогуляться не интересно? А там вот что, "красотища": https://drive.google.com/open?id=1B10t4YGv6q-Cy388vnNO0-VJT9EEekkP

Богданыч

Посреди бурьяна, мусорных свалок и прочего запустения "красуется" особняк Пермякова 1912г. постройки... Гордость наукограда!