Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: улица Заводская

1 из 11

Сегодня мы прогуляемся по одной из самых старых улочек дореволюционного Бийска и узнаем ее историю.

Промышленность в старом Бийске развивалась медленно. И не потому что здесь не было сырья или потребностей городского и сельского населения уезда в ее развитии, а потому, что Сибирь рассматривалась русским самодержавием как колония царской России, и правительство в интересах промышленников центральных районов страны стремилось всеми мерами не допустить развития собственной сибирской промышленности.

Население Сибири долгое время вынуждено было втридорога покупать необходимую промышленную продукцию, начиная от иголки и заканчивая самоваром и мануфактурой, в обмен на ценные виды сельскохозяйственного сырья, пушнину и золото. При такой системе максимальную выгоду извлекали промышленники европейской России и сибирские купцы, страдало же местное трудовое население и, главным образом, малые народности Сибири, так называемые «инородцы», которых купцы безжалостно обирали и обманывали, спаивали, выменивая дорогостоящие меха на копеечные безделушки.

Лишь после отмены крепостного права в 1861 году в Сибири постепенно расширяется доля частного предпринимательства в промышленности – начинают развиваться отрасли, обрабатывающие продукцию сельского хозяйства и обслуживающие исключительно нужды местного рынка. Так, в начале 70-х годов XIX века в Бийске было всего девять кустарных маленьких заводиков: четыре кожевенных, три мыловаренных и два свечносальных.

В то время город насчитывал всего шесть продольных улиц, располагавшихся параллельно реке. Когда в 70-х годах XIX века в связи с переселенческим движением в Сибири, а, следовательно, и ростом населения Бийска, стала застраиваться новая, седьмая улица, то она вполне оправданно получила название Заводской (по месту наибольшей концентрации кустарных предприятий).

Выпускаемые на бийских свечных заводах сальные свечи были тогда чуть ли не единственным видом освещения, и поэтому спрос на свечи рос. Если в 70-х годах было всего два таких завода, то в начале 90-х их стало шесть при 12 рабочих. Выпускали они продукции в год на 4600 рублей.

Лишь в 90-х годах свечно-сальное производство начинает постепенно сокращаться. Чадящие свечи стал вытеснять керосин, который в Бийск доставляла крупнейшая нефтепромышленная компания братьев Нобель.

В то время керосин стали применять и для освещения городских улиц. Так, в 1909 году Бийск освещался двадцатью керосиновыми фонарями системы «Люкс», но уже было и электричество. Работала электростанция товарищества «Электросвет», но это электричество было доступно лишь для состоятельных слоев Бийска – в рабочих же кварталах по-прежнему обходились дымными свечами, в лучшем случае – керосиновыми лампами. Позже свечносальное производство в городе сошло на нет.

Не совсем понятным и даже странным может показать нам такое название этой тихой, совсем не индустриальной теперь улицы – Заводская, где сейчас всего одно промышленное предприятие ЗАО «Алтайвитамины». Однако это сохранившееся до сих пор название уводит нас к событиям 130-летней давности -  ко времени зарождения примитивной промышленности Бийска.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Познавательная заметка. Некоторые строения на представленных снимках снесены уже больше года как. Наверное это единственная не переименованная улица. А первый электрогенератор принадлежал прогрессистке Морозовой и находился в начале нынешней улицы Советская.

Неизвестный

Познавательно!!! Пишите ещё!!!