Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Можно ли подготовиться к ЕГЭ без репетитора

Около двух месяцев осталось на подготовку выпускников школ к единому государственному экзамену.

ЕГЭ – ответственный период в жизни каждого одиннадцатиклассника. Чтобы набрать высокие баллы, ученикам, да и их родителям, стоит приложить немало усилий. Однако и средств из семейного бюджета на подготовку ребенка к экзамену уходит немало. Сегодня школьники все чаще предпочитают восполнять пробелы в знаниях с помощью репетиторов.

 

– Я планирую поступать в военный институт,– делится ученик одиннадцатого класса Илья Семёнов, – считаю это настоящим мужским занятием. Необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию и русскому языку. Кроме них сдаю еще историю и профильную математику. По всем предметам хожу к репетиторам с начала года. Можно ли сдать самому? Думаю да, но баллов будет меньше. Все-таки даже если ты все одиннадцать лет учишься хорошо, в чем-то могут возникнуть сложности. Репетитор и для отличника объяснит какие-то нюансы.

Так рассуждают почти все будущие выпускники, одноклассники Ильи также посещают дополнительные занятия сразу по нескольким предметам. Однако учителя уверены: сдать ЕГЭ без репетитора вполне реально.

– Школа дает все необходимые знания для сдачи экзамена, но нужно понимать, что для этого ты должен систематически работать над собой, посещать уроки, выполнять домашние задания, – поясняет Лидия Кулаевская, учитель математики в гимназии № 1. – Если в получении знаний система нарушилась по причине пропусков, необходимо пробелы восполнять.

В школе, как правило, будущим выпускникам всячески стараются помочь в сдаче единого государственного экзамена. После уроков предусмотрено дополнительное время для работы над ЕГЭ, проводятся элективные курсы, да и учителям всегда можно задать вопросы. Илья Семёнов, например, посещает школьные курсы по истории, учитель проводит их два раза в неделю, но от похода к репетитору все же не отказывается.  По его словам, преимущество частных уроков – индивидуальный подход, на них можно разобрать непонятные темы более углубленно. 

 

Учителя же напоминают, что репетитор – не гарант успеха. Например, по математике программа десятого и одиннадцатого классов – это уже высшая математика. И если за прошлые девять лет ученик решал задания на тройки, то ему будет сложно сдать экзамен на четыре или пять, даже при помощи индивидуальных занятий.

 

 

Екатерина Зорина тоже готовится к экзаменам с помощью репетиторов, поступать планирует в технический вуз по специальности «Ядерная физика».

– Я понимаю, что школьных знаний мне хватит, что бы написать, допустим, физику баллов на 70, – говорит Катя. – В ноябре, когда я еще не ходила к репетитору, мы писали пробный экзамен. В общем, мои результаты были неплохими, но получить высокий балл, поступить с которым точно получится, самостоятельно все-таки было бы сложно.Поэтому я начала заниматься дополнительно, хожу на физику и русский. А по математике только после нового года записалась на курсы, потому что первые задания, которые там изучали вначале, как мне кажется, не слишком сложные и их можно решить самой. 

 

Занятия с репетитором – удовольствие не из дешевых. В Бийске один час индивидуального урока стоит в среднем 400 рублей. Так, один предмет, на подготовку к которому понадобится хотя бы 10 занятий, обойдется в 4000 рублей. А если проблемных дисциплин не-
сколько? 

 

Понять страхи детей и родителей можно. Сегодня ЕГЭ не только выпускной экзамен в школе, но и вступительный в вуз, где высокие результаты – гарантия успеха на пути к высшему образованию.

В школах, кстати, отмечают, что сейчас намного больше учеников стали уходить в колледжи после девятого класса. В связи с этим конкурс на получение среднего специального и среднего профессионального образования заметно вырос. Однако это вряд ли связано с ростом популярности рабочих специальностей. Выпускники колледжей и техникумов могут поступить в вуз по внутреннему экзамену, таким образом обойдя ЕГЭ. 

 

Все же итоговый выбор способа подготовки к единому государственному экзамену или поисков путей его обхода всегда будет за самим учеником, именно он сможет правильно оценить свои силы. Конечно, если школьник чувствует неуверенность в собственных знаниях, то стоит поискать наилучший способ заполнить возникшие пробелы, и возможно, им станет репетитор.
 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Дим

Достаточно в школе учиться, а не просто посещать. Что за тупость.

Особо одарённый

Зачем нужны репетиторы? Если ребёнок глупый, не хочет учиться и родителями не воспитан - тут никакие репетиторы не помогут. ЕГЭ полностью состоит из школьной программы, в заданиях нет ничего сверхъестественного. Если подросток в 17 лет не может решать элементарные задачи, то пускай полы подметает.

Вячеслав
Особо одарённый, сколько безапелляционных заявлений. Сразу видно что вы далеки от темы. Позвольте поинтересоваться, из какой школьной программы ЕГЭ полностью состоит? :)
Ответить