Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не до отдыха: можно ли в 2020 году получить отпускные не уходя в отпуск

Лето 2020 года - редкое лето, когда в отпуск идти не очень-то и хочется.

Май 2020-го прошел в самоизоляции, многие работали из дома, а потому успели соскучиться по офисам и коллегам. Международные границы по прежнему закрыты, выбираться на российские курорты рискуют не все. Поэтому-то и отпуск оказался не слишком необходим. Рассказываем, можно ли отказаться от положенного отдыха и вместо выходных получить деньги.

Что говорит закон?

По закону ежегодно сотрудники имеют право на двадцать восемь дней отдыха. Кроме них в отдельных случаях могут полагаться дополнительные выходные, которые могут быть добавлены к отпуску. Например, вместо стандартных двадцати восьми, вам может быть положено тридцать дней отдыха.

Согласно трудовому законодательству отпуск можно заменить на деньги. Эта схема работает в случае удлиненного отпуска. Если вам положено 30 календарных дней отдыха, два из них вы можете провести на работе. Для этого необходимо написать заявление непосредственно руководителю компании. За эти дни вы должны будете получить и зарплату, и компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, пишет "Пронедра".

Не имеют возможности получить компенсацию за дополнительный отпуск только несовершеннолетние работники и беременные женщины. Они должны отгулять свой отпуск целиком.

Есть и еще один нюанс - компенсацию за отпуск платит начальство, а это значит, что работодатель должен согласиться заменить ваши выходные на деньги. В противном случае сотруднику придется пребывать в отпуске все дни.

Важно понимать, что отпуск необходим человеку, чтобы его здоровье и работоспособность не снижалась. При накоплении усталости сотрудники могут быть менее внимательными, что может сказаться на качестве выполненной работы. Именно поэтому законодательством выделено 28 дней на отдых и их необходимо отгулять полностью.

Что можно сделать не нарушая закон?

Компенсировать отпускные в денежной форме работодатель обязан сотруднику, который не был в отпуске и решил уволиться. Поэтому, увольнение - рисковый, но действенный способ получить оплату за отпуск. Если ваш работодатель готов пойти на встречу, и после снова принять вас на работу, то так вы сможете не ходить в отпуск и получить компенсацию. Такой способ возможен только при полной уверенность в руководителе.

Есть и другой вариант получить деньги вместо отдыха. Можно договориться с руководством, что часть своей работы вы возьмете в отпуск, а взамен попросить премию. Так вы сможете получить денежные средства и немного отдохнуть.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: