Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мусорные операторы Сибири накопили почти 4 миллиарда долгов

Мусорные операторы Сибири накопили почти 4 миллиарда долгов

Кредиторская задолженность региональных операторов по обращению с ТКО в Сибири по итогам 2019 года достигла 3,5 млрд рублей.

Есть вероятность, что часть из них может и вовсе прекратить свою деятельность.

По словам Сергея Меняйло, региональные операторы в республиках Алтай, Хакасия, Тыва, Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях закончили финансовый год с высокой кредиторской задолженностью, сообщает ТАСС.

По его словам, со стороны населения было много нареканий на работу региональных операторов. Основные жалобы были вызваны несвоевременным вывозом отходов. В частности, в новогодние праздники наблюдались перебои с вывозом мусора. Кроме того, по его словам, не решена главная задача реформы - организация сортировки и переработки отходов.

Для нормализации ситуации полпред распорядился усилить контроль властей за качеством работы региональных операторов.

По словам заместителя генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергея Королева, кредиторская задолженность за 2019 год региональных операторов составила 3 млрд рублей, при этом кредиторская задолженность региональных операторов перед своими подрядчиками составила 4,2 млрд рублей. Такие финансовые показатели обусловлены тем, что платежи с населения взимаются в меньшем объеме, и региональный оператор не доплачивает своим подрядчикам.

Королев пояснил, что прекратить оказание услуг по вывозу ТКО, к примеру, в Алтайском крае могут два региональных оператора – «Спецобслуживание-Центральное» и «Позитив 88». Обе организации имеют высокую кредиторскую задолженность, а также низкий уровень платежей от населения. При этом, по словам Королева, объективных факторов к снижению задолженности нет, но есть риск снижения качества услуги по вывозу ТКО.

Напомним, сложная ситуация в работе регионального оператора «Спецобслуживание-Центральное» уже происходила в прошлом году в Бийске, где проживают почти 200 тыс. человек. Власти города вводили режим ЧС 11 ноября 2019 года из-за накопившихся в городе твердых коммунальных отходов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Скопление мусора на улицах города произошло из-за ограничения въезда на полигон регионального оператора - компании «Спецобслуживание-Центральное», которая имеет долги перед полигоном. Для решения проблемы была привлечена прокуратура.

Кроме того, регионам Сибири в ряде зон работы регоператоров следует пересмотреть и привести в соответствие с фактическими нормативы накопления мусора для населения. Неверные значения приводят к сокращению выручки регоператоров, повышению тарифа и сокращению вывоза ТКО, сообщил также Сергей Королев.

- Годовые нормативы накопления по многоквартирным домам существенно выше среднего по Сибирскому федеральному округу отмечены в некоторых зонах следующих регионов. Регионам Сибири необходимо привести в соответствие с реальностью нормативы накопления мусора. Цифры говорят о том, что неправильно были установлены [нормативы накопления], у нас возникает проблема, связанная с получением выручки региональных операторов, - сказал Королев, добавив, что сложившаяся ситуация приводит к повышению тарифов, а также к тому, что в некоторых регионах наблюдается сокращение вывоза ТКО.

Он уточнил, что в Томской области, например, установлен норматив три кубических метра на человека при средних нормативах ТКО по Сибирскому федеральному округу около двух кубометров. При этом низкие нормативы накопления отмечены в Красноярском крае - 0,6 кубометра, Алтайском крае - 1,45 кубометра.

По его словам, в среднем тариф по округу составляет около 502 рублей за кубический метр ТКО. При этом в некоторых зонах регионов он существенно отличается. Например, в Томской области составляет 216 рублей, в Хакасии - 272 рубля, в Алтайском крае - 286 рублей за кубометр. А в Красноярском крае - от 905 рублей до 2170 рублей.

Королев также отметил, что годовое образование ТКО в Сибирском федеральном округе составляет 7,4 млн тонн. В целом по России - около 70 млн тонн.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Сергей К.

Статью надо назвать- деньги собрали, обналичили, сожрали, долгов накопили и еще просят денег угрожая ЧСом.

кто-то

То есть из приведённых цифр получается, что среднероссийский фактический равен примерно 0,5 кубометра! Выходит, что томичи производят отходов в пять раз больше красноярцев?