Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае деревья желтеют и сбрасывают листья и повторно цветёт черёмуха

Аномальный во всех смыслах год продолжается – раннюю теплую весну сменило такое же сухое и жаркое лето.

Жители Алтайского края сообщили о повторном цветении растений. Деревья и кусты расцвели из-за аномального длительного периода тепла, который продолжается уже с апреля. Кое-кто заметил повторные цветы на черемухе, а также садоводы говорят о том, что цветет клубника, садовая земляника, шиповник. 

В этом году лето в Алтайском крае началось слишком рано – все вегетативные процессы у растений, по оценкам специалистов, сдвинулись вперед на 3 недели, а некоторые биологи говорят, что и на месяц – так, рано стартовал сбор клубники и жимолости, вишни, смородины. В начале теплого марта, тоже невероятно рано, на Алтае распускалась и верба.

Кроме того, на месяц раньше стартовал сезон меда, продажа продукции началась уже в июне после активного весеннего цветения.

А синоптики уже дали прогнозы на август – в этом году он будет несколько прохладнее обычного, но на большей территории Алтайского края августовская погода все-таки будет близка к норме, а на Алтае – август еще достаточно теплый и даже временами жаркий месяц.

По прогнозам ожидается нормальное количество осадков при теплой погоде. На большей части территории региона температура будет немного выше нормы, в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет. Так, например, для Бийска норма средней месячной температуры составляет +18 градусов. Немного ниже температура воздуха будет только в северо-западной части края.

Жители края заметили и еще одну аномалию – желтые листья на деревьях в городах края стали появляться уже в начале июля. Сейчас на тополях в Бийске уже целые ветви усыпаны лимонно-желтыми листьями, что более характерно для конца августа. Под деревьями сухая листва и выжженная бурая трава. Такая ранняя желтизна на деревьях объясняется тем, что и весна была ранней, а, следовательно, и листья распустились рано, и лето достаточно сухое.

Биологи говорят, что траву еще могут спасти дожди, если они придут в регион, а вот с тополями уже всё – у них уже начался необратимый процесс и деревья будут постепенно желтеть и сбрасывать листву. Снова зелеными городские деревья станут только в следующем году. Жаркая погода сдерживала процесс поступления влаги, листья сильно перегревались, не успевали вырабатывать хлорофилл, на них стали появляться желтые пятна и постепенно они засыхают.

В жаркую погоду, когда температура воздуха + 30 градусов, а земля, не защищенная от горячего солнца мульчей, раскаляется и до больших значений, растения приостанавливают рост. Корни не успевают подавать воду в надземную часть. Листья начинают увядать и опадать. Чтобы этого не случилось, вечером можно дать охлаждающий душ по листьям.

У травы на городских газонах, которая очень высохла, еще есть шанс снова отрасти. Однако при условии, если ее поливать или если пойдут дожди.

Напомним, что есть и народная примета, связанная с желтыми листьями: если к 15 июля на деревьях "проглянут" первые желтые листья - осень наступит рано и зима будет ранней.

Кстати, цвет листьев осенью зависит не только от породы дерева, но и от того, сколько пигмента успело выработаться в последние летние дни — а на выработку пигмента влияют погодные условия. Теплая и сухая осень даёт более яркие цвета, чем прохладная и сухая. В городах особую роль может сыграть искусственное освещение: из-за него пожелтение и покраснение листьев в городе может начаться чуть позже, чем за городом.

Добавим, что по прогнозам синоптиков, в первый осенний месяц существенных отклонений в температуре воздуха и осадках не прогнозируется. +12 градусов – норма средней месячной температуры для Бийска.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: