Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На что идут платежи за негативное воздействие на экологию в Бийске

На что идут платежи за негативное воздействие на экологию в Бийске

Обязательные отчисления должны делать предприятия, связанные с природопользованием, имеющие источники воздействия на окружающую среду.

В отчетах об исполнении бюджета Бийска за 2017 и 2018 годы информации о таких платежах не было. При этом есть четкое деление, как должна распределяться плата платы за негативное воздействие на окружающую среду. Так, 5% идет в федеральный бюджет, 40% - в региональный, а 55% - в местный, то есть городской.

- Муниципалитет стал широко пользоваться появившейся возможностью решать проблемы дефицита своего бюджета за счет экологических платежей. Уже второй год повсеместно  активно использует платежи за негативное воздействие на окружающую среду для «затыкания» бюджетных дыр, получая значительные суммы на компенсацию своих расходов по охране окружающей среды. Но деньги, уплачиваемые в качестве компенсации расходов на охрану окружающей среды, почти совсем не расходуются на решение экологических проблем, - отмечает депутат Руслан Курасов.

Екатерина Солосина, начальник финансового управления
Екатерина Солосина, начальник финансового управления

Екатерина Солосина, начальник финансового управления администрации Бийска, пояснила что подобным образом в казну ежегодно поступает около 6-9 млн рублей. При этом чётко ориентированного целевого использования этих средств нет, хотя на уровне федерального правительства рассматривают введение поправок по которым плата за негативное воздействие будет идти именно на экологическое направление.

Пока же полученные деньги идут в общую копилку городского бюджета, однако в финуправлении говорят что это не означает что средства на поддержание экологии не выделяются.

В качестве примера приводят выделение 6 млн рублей на ликвидацию свалок, образовавшихся на месте сноса ветхого жилья. А вот финансирование таких проектов как очистка Ковалёвского озёра, например, город надеется получить из федерального бюджета, войдя в соответствующие программы.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: