Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На фоне развития эпидемии жители края резко перестали платить за ЖКХ

В Алтайском крае снизилась собираемость коммунальных платежей, причем наибольшее падение зафиксировано в Белокурихе.

По словам вице-губернатора Алтайского края Александра Климина собираемость платы за услуги ЖКХ заметно снизилась. Так, в первой декаде апреля было зафиксировано снижение собираемости платы за услуги ЖКХ примерно на 5-7 %. Оплату счетов задерживают и обычные граждане, и предприятия.

В городе-курорте потребители стали платить почти вдвое меньше, что уже серьезно сказывается на состоянии сферы ЖКХ – падение собираемости за месяц превысило 40%. В первую очередь это обусловлено тем, что в городе-курорте только 42 % потребителей – жители муниципалитета. Оставшиеся 52 % - это санатории, работа которых была приостановлена в связи с введенным на территории региона режимом самоизоляции. Ситуация уже сказывается на финансовом состоянии предприятий ЖКХ, однако, по словам Климина, делать выводы какие-то можно будет только в мае.

Со снижением собираемости платежей столкнулись и поставщики электроэнергии. По ряду муниципалитетов в Алтайском крае произошло падение на 30 %. В среднем по краю цифры колеблются от 15 % до 18 %.

Власти Алтайского края направили в правительство РФ предложение с мерами, призванными снизить стоимость оптовой электроэнергии на 40%. Такие меры необходимы в связи с падением платежей за ЖКХ и электроэнергию.

- В правительство РФ было направлено предложение изменить систему оплаты покупки энергии и мощности на оптовом рынке: сегодня оптовый рынок по предоплате «отгружает» электроэнергию сетевикам, те по предоплате - потребителю. Непринятие мер на уровне оптового рынка может привести к коллапсу, сетевые компании начнут банкротиться. От нас были направлены предложения заменить систему предоплаты на постоплату. Плюс - пересмотр оптовой цены продажи электроэнергии, «вычистить» эту цену от различных надбавок, которые идут на создание новых энергомощностей и еще ряда мероприятий, - сказал Александр Климин.

Власти края считают, что развитие такой негативной тенденции может привести к банкротству сетевых компаний. Если потребители перестанут своевременно оплачивать свои счета, то поставщики окажутся в тяжёлой ситуации, что в конечном итоге скажется на всём регионе. Правительство края уже обратилось на федеральный уровень с предложением изменить систему расчётов на оптовом энергетическом рынке и принять меры для снижения закупочных цен на электричество.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Так они как раз с туристов и живут, нет туристов нет денег! Привет строителям "Золотых ворот" ....

Любитель прессы
Я про Белокуриху....
Ответить
Бывший

У нас коммунальщики уже начали "поддержку"-повесили на досках объявления,что в связи с долгом произведут отключения,для урегулирования вопроса просят не позднее 3 дней с момента появления объявления подойти в офис,который начнет работу 30 апреля.В противном случае материалы передадут в суд,а должников отключат.:)))

Гость

Почему-то никто из даунов всепропальщиков не понимакт, что оплата коммуналки (хвс, гвс, эл/эн, мусор) идёт на обслуживание предприятий и зарплаты людям. В воспаленном мозгу (даунизм головного мозга) этих людей каша сваренная из фейков, высказываний либерастов, недоговорок сми, "ярких" заголовков. Им кажется, что они не за услуги платят, а отдают деньги на виллы, машины и т.п. А услуги им с неба падают. Боженька дает. Поэтому, думая, что не заплатив за услуги они протестуют против гос-ва. А по-факту против своих же соседей, друзей, горожан. И ведь не доказать ничего...

Житель города
Гость, 100% интернет-хомячков в этом абсолютно уверена ( и самое главное, их вера непоколебима) , что все деньги которые оплачивают за ЖКХ, выводятся через "аткаты администрации при распили бюджета в авшоры", а сосед дядя Вася, который работает дворником в УК питается исключительно святым духом. Сейчас немного подождем, и Красный Конкорд придёт и расскажет нам об этом.
Ответить
Натали
Гость, да никто ничего так не думает. А у вас мыслей не возникало. что предприятие не работает, вас отправили на карантин, но з/п вам выплатят БЕЛУЮ, это 13000 на руки. Что вы будете в первую очередь оплачивать? Если не догадались, посмотрите пирамиду Маслоу, а потом пишите.
Ответить
Гость
Житель города, в сложившихся условиях затраты на коммуналку должно компенсировать государство, т.к. в его интересах чтобы люди продолжали сидеть дома, а это возможно только если будут предоставляться в полном объеме все услуги ЖКХ.
Ответить
Минус один
Гость, это гос-во вам навязывает не подохнуть? Ух, какое злое государство! Да дохните наздоровье!
Ответить
Ефим

Это не чудо что,сейчас деньги в еду,золото,да хоть в аккумуляторы нужно вкладывать,впереди дефолт и эти все коммунальные службы деньги в печку засунут,при том же что у таких компаний рублей уже нету и зп давать им хватает,почти во всех городах сейчас не платят коммуналку!