Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Курилах извергается вулкан, «молчавший» почти сто лет

Объявлен «красный» уровень опасности для авиации.

На острове Райкоке в северной части Курильских островов началось извержение одноименного вулкана. Объявлен «красный» код для полетов авиации. Пепловый шлейф достигает высоты 10-13 километров, сообщает NEWSru.com.

По словам ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольги Гириной, извержение стало для ученых неожиданностью - предвестников у него не было, термальных аномалий не наблюдалось.

Представители Японского метеорологического управления предупреждают самолеты, осуществляющие рейсы над северной частью Тихого океана, о вулканическом пепле, передает NHK.

Управление опубликовало бюллетень в связи с извержением и призывает пилотов самолетов в этом районе проявлять бдительность, так как пепел может проникнуть в двигатель и заглушить его, а также повредить стекла кабины экипажа.

По прогнозам, 23 июня пепел может достичь Алеутского архипелага. По информации ТАСС, авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways приказали своим пилотам вести самолеты так, чтобы надежно облетать облако дыма.

Райкоке - стратовулкан с вершинным кратером диаметром около 700 м и глубиной до 200 м, информирует Википедия. На сайте «Наукарус» есть статья А.М. Трухина, посвященная этому острову, в которой сообщается, что последнее сильное извержение там произошло 15 февраля 1924 года, в результате чего кратер стал значительно глубже и очертания острова изменились. Особенностью вулканической деятельности Райкоке являются катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: