Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На месте свалок снега в Бийске появились горы мусора с дорог

Усугубляют проблему и недобросовестные горожане.

Весной растаявший снег подарил коммунальщикам новые проблемы. Вместе с тоннами осадков, подальше от центральных улиц города, как оказалось, вывозили и горы мусора, попадавшие в ковши снегоуборочной техники. Снег сошел, а вот пластик и полиэтилен никуда не делись. Кроме того, усугубляют ситуацию  некоторые недобросовестные горожане, вывозя на эти места еще и свои бытовые отходы.

Свалка у офиса

Предприниматель Константин обратился в редакцию "Бийского рабочего" как раз с такой проблемой. Зимой он был шокирован тем, что теперь рядом с офисом его организации, расположенным по улице Мамонтова, соседствуют горы снега, который вывозили сюда с дорог. Сейчас же вид из окна организации стал напоминать мусорный полигон.

- Зимой мы пытались разобраться почему снег начали свозить к нам, но в администрации нам пояснили, что все законно и это разрешено. За несколько зимних месяцев, горы снега стали просто огромными. Естественно вместе со снегом вывозилось все то, что валялось на улицах, - рассказывает мужчина.

Когда в полях место закончилось, снег начали вываливать на дорогу, которая вела к нескольким предприятиям, в том числе и к организации Константина. К концу зимы эта дорога превратилась в однополосную.

- Когда снег привозили, я несколько раз подходил к рабочим, спрашивал откуда они, - говорит бийчанин. - Мне говорили, что это дорожные службы, которые обслуживают дороги города. Но они хотя бы вывозили снег преимущественно в поле. А параллельно со всем этим сюда стали ездить частники. Они сваливали снег прямо на обочину, вперемешку со шлаком и мусором. Были даже кости животных, старые диваны, покрышки!

Все это можно наблюдать и сейчас на обочинах дорог, да и в полях.  

- Мы очень много работаем с Казахстаном, с Киргизией. К нам приезжают заказчики, которых мы везем показывать свое производство. А сейчас получается, что мы приезжаем на какую-то помойку, - с грустью отмечает Константин.

Бийчанин написал жалобу в управление ЖКХ на несанкционированную свалку мусора. Уже получил ответ: «Ваш вопрос находится на контроле у администрации города Бийска. О принятых мерах вы будете уведомлены в срок до 20 мая». Пока ему остается только ждать.

На месте зеленых лужаек

Корреспонденты «БР» решили проверить, как обстоят дела в других местах, где официально располагались снегосвалки. Выбор пал на площадку вблизи обводного моста. «Двигаясь по ул. Лермонтова из города в сторону п. Семеновод, не доезжая 50 метров до нового моста», - так она обозначалась в перечне адресов, куда можно отвезти снег.

Сегодня здесь даже еще остались маленькие кучи грязно снега, которые не успел растаять, и большое количество мусора.

- Раньше здесь росли сосенки, травка была зеленая, - поделилась с нами местная жительница Евгения. – А сейчас куча мусора, доски какие-то. Тут еще и наклон идет, все это стекало весной вниз к дачам, приятного мало.

Судя по сваленным вдоль дороги опилкам, золе и деревянным обрезкам это место тоже облюбовали жители частного сектора. Теперь даже возле импровизированной автобусной остановки, где стоит скамейка для ожидающих транспорт садоводов, валяется целлофан и пластик. Картина плачевная не только для людского глаза, но и для экологии.

Причина есть

Чтобы узнать, планирует ли город убирать последствия, оставшиеся от вывоза снега, мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Бийска. Здесь пояснили, что проблема это не новая, с ней коммунальщики сталкиваются ежегодно и убирать оттаявший мусор приходится каждую весну.

- В этом году уборка затянулась ввиду карантина, - пояснила Ксения Потехина, начальник управления ЖКХ. - Многие предприятия временно перестали работать, распустили сотрудников, а здесь необходимо задействовать технику, просто так весь мусор не собрать. Сейчас постепенно работа организаций начнет возобновляться и площадки будут расчищены.

Пока же остается надеется на сознательность граждан и на то, что до того, как площадки расчистят, количество мусора на них увеличиваться не будет. Напомним, что за несанкционированную свалку мусора предусмотрено наказание, которое в зависимости от категории опасности мусора и тяжести последствий может быть, как административным, так и уголовным.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Петр

Одни обещания, сейчас все это заростет бурьяном и этот мусор будет не видно как минимум до следующей весны когда к нему добавится новый. Прокуратура займется этим делом если до 20 мая не будет принято мер.