Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На перемене: как обедают школьники в разных странах

Небольшой отдых или полноценный обеденный перерыв

Пока родители обсуждают качество обедов в столовых и возможный запрет на домашние блюда во время перемен, «Бийский рабочий» подготовил обзор школьной еды в разных странах мира.

 

Южная Корея

Систему школьного питания, которая сложилась в Южной Корее, часто называют одной из лучших в мире. Ученики едят суп и рис, салаты, морепродукты, овощи и фрукты. Среди самых популярных блюд школьного меню кимчи, листья кунжута, фаршированные рисом и покрытые медовым соусом, тыквенный  и картофельный суп, блины с зелёным луком, перцем и осьминогом, а также салат из огурцов и моркови. 

 

Франция

Перерыв на обед во французских школах длится час или два, чтобы дети могли поесть дома. Тем, кто остается во время перерыва в школе, готовят вполне взрослые блюда, например, закуску из грейпфрута, курицу на гриле с зелёной фасолью, сыр, рисовый пудинг на десерт, мандарин. Газировка в обед запрещена, пить можно только простую воду.

 

Германия

Немецкие дети часто вынуждены приносить обед с собой – во многих школах нет столовых. Если же в организации работает столовая, там кормят традиционными немецкими блюдами. В меню з картофельный салат, колбаски или сосиски, свежие фрукты и овощи, жареная рыба с картофелем или молочный сладкий рис.

 

Таиланд

В тайских школах часто работают сразу несколько пунктов питания, где едят как ученики, так и сотрудники. В разных столовых предлагают карри из красной курицы, тушёную свинину в устричном соусе, лазанью со свежим салатом и вегетарианские  блюда, фрукты, бутерброды, пиццу, булочки и даже мороженое.

 

Финляндия

Счастливые финские школьники каждый день получают бесплатные обеды. Часто меню на неделю даже публикуют в газетах или на сайтах. Так родители могут убедиться, что детям готовят здоровую еду.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Мне кажется, или на самом деле фанатов Южной Кореи и в нашем городе все больше?)

Ира

Что можно сказать об этой статье, рады за детей. Особенно из Тайланда и Южной Кореи. Ну а про Финляндию речи нет ))) Очень бы хотелось чтоб наши родители понимали степень ответственности когда дают своим детям еду с собой, в целях безопасности этого делать не стоит, пока донесет... Почему бы не покушать блюдо в столовой, а если вам не нравится качество прийдите, попробуйте, разберитесь. Моя дочь всегда кушает в столовой и если ей не нравится, мы разбираемся. Но давать еду с собой я не вижу смысла.

Ира

Система питания сегодня организована нормально Все уже давно придумано, рассчитано Но как всегда если все хорошо что надо придумать чтоб было все плохо Дайте возможность родителям бесплатников самим выбирать что кушать их детям, а не навязывайте свои огромные несъедобные порции, который малыши даже при всем желании не съедят

Наташа.

Говоря о школьном питании, нельзя забывать о том, что оно напрямую связано со здоровьем наших детей. Школьное организованное сбалансированное питание имеет немаловажное значение в здоровом образе жизни ребенка. Для обучающихся организовано горячее питание, по желанию родителей, нам предоставляется комплексный обед. У меня сын ходит МБОУ "Гимназия № 1" школьной едой доволен, еще и домой накупит булочек.