Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На плато Укок впервые с 1958 года зафиксирована вспышка чумы животных

Чумы здесь, как отмечают эпидемиологи Республики Алтай, не было 62 года.

Специалисты Алтайской противочумной станции впервые за 62 года выявили вспышку чумы у животных, обитающих на плато Укок на территории приграничного с Монголией Кош-Агачского района в Горном Алтае. Это место популярно у многочисленных туристов, а зимой местные жители пасут здесь скот, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора Республики Алтай со ссылкой на директора Алтайской противочумной станции Александра Мищенко.

- Наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии (массовое заболевание чумой среди животных - прим. ТАСС) в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе - впервые за более чем 60-летний период наблюдения с 1958 года, - говорится в сообщении.

Плато Укок, популярное туристическое место, его посещает большое количество людей, а жители села Джазатор с населением более 1 тыс. человек зимой пасут здесь скот, уточняется в сообщении.

- По Республике Алтай вакцинировали против чумы 18 090 человек, в том числе в Кош-Агачском районе - 16 500 человек, план выполнили на 100,2%", - уточняется сообщении.

Добавим, что в соседней Монголии на территории пяти провинций и в городе Улан-Баторе к утру 6 августа зарегистрировали 10 случаев заболевания чумой людей, в том числе два летальных исхода. Люди заражаются чумой от инфицированных животных - при разделке добытых браконьерской охотой сурков через раны или царапины на коже, а также от укусов зараженных блох. Инфекция лечится с помощью антибактериальных средств, для профилактики эффективна вакцинация.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Человек становится "лишним" в природе.

Хелен
Гость, конечно, все сожрать готовы. до сусликов добрались. А выращивать скот и офощи-фрукты какая проблема? ЛЕНЬ
Ответить
Гость
Хелен, климат, однако...
Ответить
Гость
Гость, да, да, климат не тот, люди не те, денег нет, и вообще, у нас свой путь развития.
Ответить
Никто
Хелен, у них скота, столько сколько вам не снилось... На 4 млн. Монгол-60 млн. Скота. Овощи по климату не растут во многих районах Монголии и в том числе в кош-агачском районе Республики Алтай. Да, в республике Алтай тоже очень много скота, мяса хватает, просто сурки для местных деликатес.
Ответить
Гость
Никто, "Да, в республике Алтай тоже очень много скота" Это да, они иногда в БСК приезжают - водить не умеют, замашки невоспитанных гопников, нет-ну-а-чо скот и скот и есть.. ))))))))
Ответить