Сейчас то самое время, когда можно принести с базара или дачи много вкусных и аппетитных, недорогих, а главное, полезных овощей.
А что со всем этим богатством делать – мы подскажем. Вдохновляйтесь и запасайтесь рецептами – ведь овощная пора только начинается. Кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, сладкий перец, тыква, капуста всех видов, фасоль, кукуруза – все это в разнообразных сочетаниях на вашем столе обязательно должно появляться. Готовьте, проявляйте фантазию и творчество и ваши ужины из овощей точно будут самыми вкусными и полезными!
Мясо с овощами в духовке
Понадобится: курица и свинина, кабачки, картофель, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, соль, специи, сметана, майонез, оливковое масло.
Помыть и порезать овощи, сложить в миску. Заправить оливковым маслом, добавить соль и перемешать. Мясо порезать на куски, заправить сметаной и майонезом, добавить соль и специи. В форму вылить немного масла и выкладывать слоями овощи, сверху – мясо. Отправить в духовку.
Фото: @svetlacha_dychova
Овощной микс со сметаной
Понадобится: 1 луковица, 3 болгарских перца, кабачок цуккини, 4 помидора, 150 г сметаны.
На растительном масле обжариваем лук, болгарский перец, кабачки (цуккини). Затем добавляем помидоры. Обжариваем пару минут, посыпаем ложкой муки, солим, перчим, перемешиваем. Заливаем сметаной (15%), тушим на малом огне под крышкой минут 10 -15. Посыпаем зеленью, подаем.
Небольшой совет: не режьте овощи слишком мелко, не добавляйте воду в процессе готовки (овощи и так дадут много сока), не добавляйте слишком жирную сметану.
Фото: @serova8274
Сырные помидоры
Понадобится: 6 розовых томатов среднего размера, сыр моцарелла (мини), 50-60 г твердого сыра, свежий базилик, 2 зубчика чеснока.
У помидоров срезаем верхушку и аккуратно чайной ложкой вынимаем мякоть. Сливаем с мякоти лишнюю жидкость, измельчаем ее блендером с чесноком и базиликом. В помидорки раскладываем моцареллу, затем начинку из томатов и посыпаем твердым сыром. Запекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Фото: @ ulyana_malevanaya
Роллы с семгой
Понадобится: огурец, кабачок, семга слабосоленая, творожный сыр, укроп.
Огурец и кабачок порезать овощечисткой тоненькими полосками. Кабачок обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Сыр смешать с укропом. На огурец выкладываем шарик сыра, рыбку, закручиваем в рулетик. Оборачиваем пластинкой кабачка.
Фото: @dashuta.pp
Баклажаны, фаршированные помидорами
Красивые ровные маленькие баклажаны надрезать не до конца в виде веера. Посолить и оставить на 20 мин. Помидоры порезать колечками, нарезать сыр на тонкие ломтики для вееров. Пустившие сок баклажаны чуть сполоснуть и отжать.
Баклажаны чуть полить растительным маслом и хорошо перемешать, веерочки аккуратно смазать между ломтиками. Выложить на противень. В веера аккуратно между ломтиками положить помидорки и ломтики сыра. Отправить в духовку, выпекать при 180 градусах минут 20.
Фото:@ i__viktoria__v
Вафли из кабачков
500 г кабачков потереть на мелкой терке и слегка посолить, чтобы выделился сок. Лишнюю жидкость отжать. Добавить 2 зубчика чеснока (на мелкой терке), 1 яйцо, немного зелени, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. муки. Все хорошенько перемешиваем и выпекать в вафельнице. Этого количества продуктов хватает на 10 вафель.
Фото: @ lena_shabat
Рататуй
Баклажаны, цуккини, кабачки, помидоры нарезать кружочками. Баклажаны предварительно посолить, дать постоять, смыть соль. Вкладываем овощи в форму для запекания. Залить соусом: помидор измельчить, натереть чеснок, зелень, уксус яблочный (дает приятную кислинку). Сначала запекаем под фольгой, минут за 10 до готовности фольгу убираем.
Фото: @ sar.viola