Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На утилизацию опасной спецканализации бывшего бийского химкомбината денег нет

Вопрос о состоянии промплощадок «Полиэкса» был поднят во время форума Минприроды.

Промзона на трубе

На прошлой неделе Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края, на официальном сайте региона ответил на вопросы жителей.

Так, один из вопросов поступил из Бийска от эколога Сергея Белоконя: «Когда будет ликвидирована опасность от бывших площадок «Полиэкса» – прудка-отстойника и площадки сжигания, попавших в программу «Экология»? Почему забыли о более взрывопожароопасном объекте – спецканализации «Полиэкса», расположенной между «Алтайским бройлером» и ТЭЦ? Когда он попадет под охрану и утилизацию?»

«БР» попросил Сергея Леонидовича поподробнее рассказать о проблеме:

– В последние годы заговорили об обеспечении безопасности на бывшем отстойнике и площадке сжигания. Это хорошо, но ни в одной действующей программе не указаны меры по утилизации коллоксилина из труб спецканализации предприятия. А они буквально забиты этим веществом. Если не вдаваться глубоко в химию, а говорить просто, коллоксилин – один из составляющих элементов пороха. И что самое главное, время не влияет на его способность к воспламенению. Мы проводили эксперимент: вещество сохранило все свои свойства. Для взрыва достаточно искры. Иными словами, у нас прямо рядом с городом лежит бомба замедленного действия. По территории бывшего «Полиэкса» тянутся трубы длиной в несколько сотен метров, полные коллоксилина. И они расположены не так глубоко – 2–3 метра под землей. Вопрос, что делать с ними, поднимается не первый год, прежде всего ветеранами военно-промышленного комплекса, которые хорошо понимают, какую опасность представляет коллоксилин. А ответа по-прежнему нет. А ведь в промзону заходят все новые предприятия, ТЭЦ расположена там же.

На пороховой бочке?

Когда-то Бийский химкомбинат, затем ставший «Полиэксом», был одним из градообразующих предприятий. В лучшие годы там работало почти 40 тысяч бийчан, а территории, которые сегодня больше напоминают локации для фильмов о техногенной катастрофе, были совсем иными – с постройками, дорогами, клумбами, зеленью и, конечно, огромным количеством людей. Ветераны оборонки говорят, что территория комбината когда-то напоминала скорее санаторий, чем оборонный комплекс. Сейчас – одна разруха. И разруха опасная.

На чем стоят остатки «Полиэкса», несколько лет назад «БР» рассказывал Геннадий Хомяков, главный энергетик Бийского химического комбината. Тогда широкая аудитория в Бийске вновь услышала подзабытое слово «коллоксилин».

«Пороховая бочка на восточной площадке сохранилась до сих пор, – рассказывал Геннадий Хомяков. – В подземной части находятся канализационные сети, которые состоят из керамических труб. И эта канализация находится сегодня в целости и сохранности. По трубам диаметром 500 мм транспортировался коллоксилин в больших объемах. Эти две трубы забиты коллоксилиновой массой! По моим расчетам, там находится около 50 тонн этого вещества. Я эту канализационную систему как свои пять пальцев знаю».

В начале 10-х годов ФНПЦ «Алтай» провел обследование объектов, находящихся на территории военно-промышленного комплекса. Всюду был обнаружен коллоксилин. Счет идет на сотни тонн с учетом озера-отстойника и площадки для сжигания отходов производства. Кстати, по результатам той же проверки были выявлены и другие факты. Например, известно, что в 2004–2005 годах на рельеф местности из нержавеющих емкостей-хранилищ было вылито 770 тонн серной, азотной и других отработанных кислот.

Долго и дорого

Почти все время, сколько проблему недоброго наследия «Полиэкса» поднимают ветераны военно-промышленного комплекса и экологи, столько «сверху» слышны призывы не политизировать тему. Краевые чиновники и инспекторы не раз подчеркивали, что весьма скептически относятся к деятельности бийских общественников. По их словами, опасность содержимого озера и канализации для населения Бийска сильно преувеличена: хранилище коллоксилина засыпано землей. Предполагается, что в законсервированном состоянии оно будет находиться до начала работ по утилизации.

Надо отметить, что начало этих работ постоянно переносится.

Еще в 2011 году в администрации Алтайского края заявляли, что очистка территории бывшего «Полиэкса» может войти в федеральную программу экологической безопасности России, которая стартует в 2012 году. Не вошел.

В 2013 году вновь оценивали, во сколько бы обошлась утилизация промышленных отходов «Полиэкса». Оказалось, сумма не просто сопоставимая с городским бюджетом, но и его превышающая – более 2,5 млрд руб.

800 га - примерная площадь зоны бывшего «Полиэкса».

В середине 10-х годов вновь говорили о проблеме. Но тогда даже рассчитывать было не на что. Экологическая программа была приостановлена на волне кризиса. В мэрии указывали даже на «альтернативные» пути решения – найти инвестора, которому можно было бы передать земли химкомбината, при условии, что тот проведет на них рекультивацию. Желающих не нашлось, что неудивительно.

При этом в промзоне, на прилегающих территориях, более безопасных, развиваются предприятия – счет подходит к пяти десяткам.

Ещё один срок

В ближайшее время вопрос должен решиться лишь частично. Так, озеро-отстойник, где скапливались отходы предприятия, это озеро еще называют «мертвым», все-таки должны ликвидировать. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии, ликвидация озера-отстойника и площадки сжигания на территории бывшего «Полиэкса» значатся в федеральной программе «Чистая страна».

Сами мероприятия по ликвидации запланированы на 2022–2024 годы.

Все это пройдет в рамках нацпроекта «Экология». А вот со спецканализацией пока все туманно.

По информации Росимущества, в настоящее время продолжаются работы по оценке стоимости проведения изыскательских работ в целях определения других приоритетных участков для проведения рекультивации, в том числе на участке между «Алтайским бройлером» и ТЭЦ. Иными словами, сейчас оценивают, сколько будет стоить план дальнейших работ, если на них когда-либо найдутся деньги. Пока же Росимущество предусмотрело финансирование в 2020 году для оказания услуг по охране объектов на площадках бывшего «Полиэкса» от проникновения посторонних лиц.

 

Справка

Строительство Бийского химкомбината началось в 1953 году. Тогда он назывался «П/я № 47». Основная продукция – вещества и химические соединения спецназначения, электроизоляционный материал, мастика, средства бытовой химии, линолеум. В конце 80-х годов расширен выпуск продукции гражданского назначения. Выпускаются также охотничьи патроны, пожарные рукава, нитроэмали, лаки, гидроизолирующие материалы. Комбинат имеет свой жилой поселок и комплекс оздоровительных учреждений. В середине 90-х годов предприятие было приватизировано трудовым коллективом. В 2001 году 9 % акций приобретает частная компания ЗАО «Внешне­экономическое сотрудничество». К концу года новым акционерам принадлежат уже 51 % акций Бийского химкомбината. В январе 2003 года решением арбитражного суда на «Полиэксе» назначено конкурсное наблюдение. В 2007 году ОАО «Полиэкс» признано банкротом и ликвидировано.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Вот таки не пойму - ОТКУДА в трубах коллоксилин? Он там застрял? Или как? Как процесс технологический шёл, а потом ррраз! и всё остановили, все разбежались, а он там остался и уже 25 лет лежит? Или его выпускали столько много, что не успевали с другой стороны трубы вынимать? Похоже на бред...

старик
Богданыч, можете не сомневаться. ЗВМ(обьект№412) Полиэкса производил один в СССР окислителей для твердотопливных смесей больше чем три завода работающих тогда в США - 1000 тонн против 300 тонн с маленьким хвостиком....))) Не приукрашено и насчет коллоксилина - его предостаточно в озере отходов которые тоже горят...и стружек отходов высококалорийных порохов - отходов в спецканализации территории 5 и 6 цеха сполна... температура горения больше 2,5 тысяч градусов... Правильно начали бить в колокола, редакция еще мягко написала, щадит своих читателей.
Ответить
Конрад Маюнов

До 40 000 человек рабочих - с ума сойти! Такую махину уничтожили...

Килограмм
Конрад Маюнов, вырезал из статьи. Например, известно, что в 2004–2005 годах на рельеф местности из нержавеющих емкостей-хранилищ было вылито 770 тонн серной, азотной и других отработанных кислот. Как думаете, кто это вылил и зачем? Наверняка бывшие предпреимчивые рабочие. Короче все хороши.
Ответить
житель некой убогой территории
Килограмм, несомненно, "все хороши". В том числе и бывшие построители светлого будущего, даже пальцем не пошевелившие в защиту советской власти, которая потому в итоге и оказалась столь же гнилой, как и предшествовавшее ему самодержавие.
Ответить
старик
Конрад Маюнов, на химкомбинате количество работающих в те годы было около 10 тысяч. На ФНПЦ и БОЗе вместе работали около 10 тысяч человек. Сибприбормаше сейчас - около 2 тысяч человек, было почти в 2 раза больше...
Ответить
Гражданин
Килограмм, там много кислот оставалось, а ещё гептил. В это время (2004-2005) там много отиралось разных "исследователей", которые там просто лазили и иногда что-то забирали с собой, а что-то просто разбирали и там все разливалось. Как всегда бывает - истина много проще.
Ответить
70-летие Победы
Гептила тут никогда не было отродясь, как и ядерных производств, о которых до сих пор ходят легенды. А вот разбирали, выкапывали и сливали хозяева, уголовники международного масштаба, без преувеличения. Чубайс тоже руку приложил, подписал распоряжение о приватизации в самом начале. Простые же исполнители, собиратели остатков металлов, газорезчики подрывались здесь не раз, руки ноги не сразу находили.
Ответить
Побитый чем-то наукоградец

Нельзя спрогнозировать последствия в результате детонации ВВ ? В частности., на какой срок город останется без отопления и гор.водосн. ? Хорошо, что об этой потенциальной угрозе для нас пока не знают международные террористы.

Гость
Побитый чем-то наукоградец, теперь наверняка знают
Ответить
Любитель прессы
Побитый чем-то наукоградец, полагаю после этой статьи недвижимость от треста до вокзала должна упасть в цене, а в заречье вырасти в трое )))
Ответить
Радикал

А что, если поджечь сильно бахнет? А то может выгорет все и сэкономим 2.5 ярда. Главное всем отойти подальше.

житель некой убогой территории
Радикал, конечно бабахнет. Но порох это не тротил. Почти вся энергия взрыва уйдет на формирование противотанковых рвов. Возможно еще "курятник" будет нуждаться в косметическом ремонте.
Ответить
Шерлок

Это был инопланетный завод, он куда то улетел вместе с оборудованием, одно заводоуправление осталось, может у них спросить. Они наверняка должны знать.

70-летие Победы
Шерлок, В заводоуправлении БХК давно уже высиживают бизнес-цыплят, которые откормившись потом махиначят с отравленной цианидами землёй Сибприбормаша, закапывая её тут же рядом на Полиэксе, но отчитываясь будто увезли за тридевять земель в Томск.
Ответить