Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Начальник РЭО: что делать, если украдены или потеряны автомобильные номера

«БР» писал о хищении в Бийске автомобильных номеров. Но ситуации бывают разными, например, есть лужи, которые без потерь не проедешь.

В любом случае остаться без регистрационного знака - значит на время отказаться от поездок за рулем. Что делать, чтобы  быстрее вернуться в ряды автомобилистов, говорим с Игорем Бутолиным, начальником Регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД.

 

 

 

  • - Игорь Александрович, в каких случаях можно сделать дубликат утраченных номеров, а когда нужно менять их на новые?

- Закон допускает восстановление регистрационных номеров как созданием дубликата в профильной организации, так и получение новых знаков в госавтоинспекции. Право выбора остается за автовладельцем. 

 

  • - В течение какого времени нужно восстановить номерные знаки?

- Начнем с того, что управлять транспортным средством без госномеров нельзя вообще. При этом, в случае утери номера вы должны как можно скорее восстановить его. А в случае  хищения нужно для начала обратиться в органы внутренних дел, которые определят, будет возбуждение уголовного дела или нет.

 

  • - Дубликаты изготавливают не государственные предприятия?

- Нет, коммерческие. Однако это должны быть организации с действующей лицензией. Пока в Бийске только одна такая компания. Однако, насколько мне известно, в перспективе в городе может появиться еще несколько таких предприятий. 

 

- Такая опасность есть. Наверняка, все слышали о машинах-двойниках. Суть проблемы в том, что под вашими номерами могут ездить другие автомобилисты, а штрафы за их правонарушения будут приходит вам. Решать, конечно, автовладельцу, но мой совет – лучше заменить номера на новые. В этом случае ваши прежние номера будут объявлены в розыск, и за вами числиться не будут.

 

  • - Сколько времени занимает процедура получения новых знаков?

- Недолго – не более часа. Осмотр транспортного средства для этого не требуется. Достаточно заявления и документа об оплате государственной пошлины. Далее автомобиль проверяют по всем автоматизированным системам учета. Если запрета на совершение регистрационных действий нет - получаете новые номера. Здесь же вносятся изменения в ПТС -  либо в свободные поля, либо в графу «Особые отметки».

 

  • - Какова стоимость замены номеров?

- 2850 рублей, если обращаться в госавтоинспекцию напрямую. Можно оформить услугу через портал «Госуслуги». В этом случае будет предоставлена 30-процентная скидка, и стоимость замены будет 1995 руб.

 

  • - А есть официальная процедура получения «красивых» номеров?

- Нет. Все номера выдаются в случайном порядке, и какой именно госзнак достанется автовладельцу, он узнает в последний момент. Для этого используется генератор случайных чисел из базы номеров. То есть, сами номера выдаются не по порядку, как было прежде.

 

  • - В любом случае при получении знаков в Бийске это будет «22-е» номера?

- Да. Код региона устанавливается по месту выдачи госзнака. Значит, в нашем РЭО автовладельцы получают номера только с кодом 22. Если машина меняет собственника, никто не воспрещает ставить номера прежнего автовладельца, а это может быть абсолютно другой регион, например, Москва. Автомобиль будет зарегистрирован в Бийске, но номера будут другие – 97-го региона. В последнее время обсуждается возможность изменений, при которых привязка номерного знака будет не к месту выдачи, а к прописке автовладельца, но решение на уровне законодательства об этом не принято.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Вано

"Все номера выдаются в случайном порядке, и какой именно госзнак достанется автовладельцу, он узнает в последний момент." а владельцам новеньких бмв, прадо и др. похоже и генератор случайных чисел особенный :)

Любитель прессы
Вано, там генератор случайных чисел из блатных номеров.
Ответить
Не зовут

Все давно знают что ГИБДД торгует красивыми номерами за хорошую сумму . От 10000 тр. Бизнес ничего личного .