Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Накануне 9 Мая в Бийске прошел городской конкурс чтецов «Любовь, весна, Победа»

1 из 17

Доброй традицией в нашем городе стало проведение конкурса чтецов, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.

Накануне 9 мая, в молодежном центре «Родина» звучали пробирающие до слез стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рожественского, Александра Твардовского и многих других поэтов. Конкурс чтецов «Любовь, весна, Победа» проводится в Бийске уже в шестой раз, ежегодно накануне майских праздников на нем собираются школьники от 7 до 18 лет.

 

- Желающих поучаствовать в конкурсе всегда много, и мы этому очень рады, - рассказывает Марина Ананьина, заместитель директора МЦ «Родина». – Очень важно передавать историю Победы детям, потому что поколения уходят, а нам надо сохранять память о тех сложных годах, чтить героев, которые защитили не только нашу страну, но и практически все человечество от фашистского геноцида.

 

Всего в конкурсе участвовало около 170 чтецов. Каждое выступление вызывало у слушателей много эмоций: слезы, улыбки, воспоминания…

В этом году в конкурсе принимали участие и воспитанники детских садов, и школьники из села Сорокино, поселков Новый и Мирный.

 

- Каждый год ребята читают самые разные стихи, многие из них связанны именно с Днем Победы, - рассказывает Марина Васильевна. - Каждый год читают «Балладу о матери», «Василия Теркина». Жюри по пятибалльной системе оценивает не только сценическую культуру, выразительность речи и исполнительское мастерство, но и актуальность выбора литературного произведения, так как оно должно соответствовать возрасту чтеца, чтобы дети могли проживать стихотворение, понимать, о чем оно.

 

Отрывок из стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста» на конкурсе прочитал Максим Дягтерев, ученик 9-го класса кадетской школы. Это поэма о судьбе молодого лейтенанта, совершившего подвиг. Источником сюжета стала реальная история двух товарищей-офицеров.

 

- Я выбрал именно это стихотворение, потому что оно рассказывает о тяготах войны по-простому, без напыщенности, от лица солдат, - объясняет Максим. - Я считаю, что война в последние время перестала служить людям уроком... Я пытаюсь донести до людей, что война - это действительно ужасное время, когда невозможно хорошо жить.

 

Одиннадцатиклассница Анна Лавлинских стихи о Дне Победе на конкурсе читает уже не первый раз, в Белокурихе ей даже удавалось завоевать звание лауреата.

 

 - Сегодня я прочитала стихотворение Демьяна Бедного «Праздник Победы», - рассказывает Анна. - Оно очень патриотичное и написано как раз в год окончания войны, посвящено празднику. Я часто участвую в таких конкурсах, потому что считаю, что они очень важны, поднимают дух, учат любить Родину, знать ее историю.

 

По результатам конкурса всем чтецам вручили сертификаты участников, а лучших отметили дипломами.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: