Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Накануне Дня Победы уроки истории проходят у Вечного огня

Правнуки победителей торжественно вспомнили участников Великой Отечественной войны.

В эти майские дни на мемориале Славы воинам-бийчанам уже привычным стало видеть школьников.

 

Многие на Вечный огонь хотя и приехали впервые, но о войне знают не мало. Ученики второго «а» класса средней школы № 9 в течение всего года на классных часах подробно изучали Великую Отечественную Войну. Такого предмета в школьной программе нет, но благодаря неравнодушию классного руководителя и родителей, которые детально рассказали второклашкам о близких родственниках, участвовавших или погибших в войну, ребята уже точно знают, почему большинство взрослых так серьезно относятся к этому празднику.

 

- Целый год мы с ребятами готовили проекты по Великой Отечественной Войне, проводили классные часы, рисовали стенгазеты, дети искали фотографии дедов и прадедов, воссоздавали истории военных лет своих семей, - рассказывает Ирина Жданова, классный руководитель 2а. - Для них это отнюдь не сказка, они, как взрослые люди, уже понимают,  что война это боль.

 

Вечный огонь появился в Бийске почти через двадцать лет после окончания войны. Мемориал стал святым местом для всех горожан. Историкам удалось подсчитать, что из  нашего города и Бийского уезда на фронт отправилось более 25 тысяч человек. Имена погибших увековечены на стелах, а в честь погибших героев Советского Союза установлены бюсты.

 

- Для того, чтобы этот мемориал появился в 1968 году пришлось проделать большую работу, - говорит Анатолий Цапко, старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея им. В. Бианки. – Нужно было не только установить точное число погибших, но и узнать их имена, фамилии… В этом грандиозном проекте участвовали военные комиссариаты и родственники погибших. Сейчас на этих стелах вы видите фамилии 11600 погибших бойцов.

 

Работа по увековечиванию памяти воинов Великой Отечественной Войны ведется и по сей день. Известно, что еще очень много солдат покоятся на местах боев. Поисковые отряды разыскивают без вести пропавших, устанавливают их личность, историки ищут родственников и впоследствии перезахоранивают останки на Северном кладбище. За последние десять лет найдено восемь человек, призванных бийским городским военкоматом, их фамилии также добавлены на стелу мемориала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: