Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народные приметы на 11 июня: что можно и нельзя делать в этот день?

11 июня отмечается народный праздник «Феодосия Колосяница».

В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы. Название «Колосяница» праздник получил за то, что с этого дня начинает колоситься рожь. Если так и случилось - значит пришел срок для посева гречихи, пишет feast-guide.com. Отсюда еще одно название дня – «Гречишница». От того, как наливалось зерно, судили сколько его будет и какова будет будущая цена хлеба.

Что можно и нельзя делать в этот день?

До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье. Детям запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей, потому что земля считалась тяжелой. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

Приметы и поверья - 11 июня:

  • Если рожь заколосится – к урожаю грибов.
  • Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
  • А вот, если день выдастся жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
  • Много пауков появилось – будет хорошая погода.
Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Чушь какая-то

Лиза
Гость, это не чушь
Ответить
Лиза

Спасибо за информацию.)

Марія

Дякую😊 А ще сьогодні не можна сумувати😜 Проте в мене є одне питання: - Якщо я не знала,що сьогодні свято,прочитала це лише о одинадцятій,і зробила дещо те,чого робити не можна)(ще й декілька разів) 😥 Підкажіть будь ласка,що робити. Буду дуже вдячна вам.. бо тепер розумію свою помилку,але нічого змінити не можу.

Гость
Марія, пламенный привет Бандерии !
Ответить
Гость
Марія, ты Бийск со Куевом перепутала.
Ответить