Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народные приметы на 14 июня: что можно и нельзя делать в этот день?

Сегодня нужно встречать рассвет, избавляться от надоедливых людей и налаживать свою личную жизнь.

14 июня наши предки почитали как день Устина и Харитона, еще день называли «Устин – брусничные губы».

Только с сегодняшнего дня по юлианскому календарю должен наступить июнь, первый летний месяц, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик.

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару - «на Устина не городи тына».

Еще 14 июня посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.

У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.

Наши предки считали, что 14 июня не стоит работать на огороде, день неблагоприятный для земледельческих работ. Зато в этот день у девушек появлялся шанс избавиться от нежелательного мужского внимания. Чтобы навязчивый юноша перестал следовать по пятам, требовалось всего-то сорванную ивовую ветку воткнуть в землю между его и своими следами. А чтобы дождаться семейного счастья, нужно было провести целые сутки с любимым человеком.

Кстати, люди, родившиеся 14 июня, всё делают в зрелые годы: и дом строят, и семью заводят.

  • Если на Устина дует северо-западный ветер, то погода ухудшится, и можно ожидать сырого лета.
  • Сосна и дуб издают звон и стон – буря идет.
  • Грачи резвятся – к ясному дню, пешком ходят – к осадкам.
  • Радуга в первой половине дня – к дождю.
  • Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.
  • Сон с 13 на 14 июня исполнится тогда, когда вы про него забудете.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: