Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народные приметы на 3 августа: узнаем, какими будут осень и зима

Предки этот день называли день Онуфрия или Онуфрий Молчаливый.

Рассказываем, что по народным приметам запрещалось делать 3 августа.

На Онуфрия наши предки ладили закрома, подготавливали в амбарах места для зерна. Закрома проветривали, просушивали и вычищали, меняли в них гнилые доски, перестилали пол. В память Онуфрия Молчаливого старались работать молча.

Вообще с молчанием связано много важных обрядов, когда человеку нужно обратиться к духам – представителя иного мира. Полагалось молчать во время проведения важных сельскохозяйственных работ, чтобы не сглазить работу. Крестьяне не разговаривали, выезжая первый раз в году в поле, а женщины всегда молча замешивая тесто для хлеба. Знахари собирали молчальную воду, которая наделена необыкновенной целебной силой. Для этого вставали до восхода солнца и шли к местному источнику, откуда набирали воду. В это время нельзя было проронить ни слова.

С этого дня начинали постепенно прощаться с летом. Крестьяне сеяли рожь, собирали яблоки в садах. Из яблок варили компоты, ставили домашнее вино и квас. До Яблочного Спаса (19 августа) есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

На Руси в этот день по народным приметам пытались понять, какими будут зима и осень. Наши предки считали, если ночь холодная, то зима будет морозная и наступит очень рано, снег ляжет уже в начале ноября. Если будут лить ливни, то осень ждали раннюю и сырую. Ну а теплая и сырая погода сулит хороший урожай грибов.

Народные приметы на 3 августа:

  • Грозовые дожди – к долгой и сырой осени.
  • Сороки громко кричат – зима теплой будет.
  • Большие кучи на муравейниках – к холодной зиме.
  • Туман по низинам слетается – к теплой погоде.
  • Светлячков хорошо видно – к ранней осени.
  • Много желудей – год урожайным будет.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: