Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народный календарь на 20 сентября: что за праздник Луков день

Народный праздник Луков день отмечается 20 сентября (по старому стилю – 7 сентября).

В церковном календаре это день памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Другие названия праздника: Лука, Луковница, Созонт. На Неопалимую Купину (17 сентября) лук начинали собирать, а в этот день несли его продавать на базар.

Луков день на Руси был печален по двум причинам: во-первых, он «бабье лето» заканчивал, а во-вторых, бабы да девки в этот день от лука плакали, когда начинали чистить его для всяких солений.

Девушки, заплетая лук в косы, как всегда, гадали. Просили святого Луку, чтобы он дал им такие же золотистые и тугие косы, какие они из лука вяжут и которые бы от времени не тускнели и всегда парней привлекали. А святой Лука специально слезы на девушек насылал — для их же пользы.

Крестьяне говорили так: «Наплачешься над луком — легче с долей девичьей расставаться, замуж выходить». Ведь с Лукова дня начиналась свадебная пора.

20 сентября из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Кроме печеного лука на стол ставились луковая похлебка, луковые оладьи и даже пироги с луковой начинкой. Особенно в народе любили готовить блюда с красным и фиолетовым репчатым луком.

Лук в старину сажали многометровыми грядами, измеряя собранный урожай возами. А потом, чтя традиции, отвозили свое луковое богатство в ближайший город на продажу, хотя подобная торговля никогда не считалась особенно прибыльной: «Луком торговать — мочалом подпоясываться». Да разве в этом дело, пусть не велика стоимость лука, зато ценность его высока.

Народные приметы на 20 сентября:

  • Молочные облака в Луков день предвещают скорое похолодание.
  • Если на луке много шелухи, значит зима будет морозной.
  • Если до этого дня хоть одну луковицу из нового сбора употребить в пищу, весь урожай может пропасть.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: