Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нас мало: к концу 2019 года убыль населения России станет рекордной

Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Приток мигрантов не компенсирует ее, численность населения России, как и в прошлом году, сократится.

За январь-октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году - 362 тыс. человек.

За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд. Национальная цель - обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет.

Таким образом, численность населения России в 2019 году уменьшится уже второй год подряд. В 2018 году населения сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек (на 1 января 2019 года в России проживало 146,9 млн человек).

Естественная убыль населения в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013–2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Убыль населения продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январеоктябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%).

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе—октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году.

Естественная убыль сменится приростом только в 2023–2024 годах, рассчитывают в правительстве.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

"Я не хочу заводить детей! К чему нищету плодить?!" (с) несколько моих знакомых, размахивающих телефонами за несколько тысяч.

Конрад Маюнов

"Я не заведу ребёнка, пока не смогу покупать ему всё самое новое, от кроватки до одежды!" (с) одна дурочка из бывшего комсомола, работавшая за сущие гроши.

Конрад Маюнов

"А я вообще не буду выходить замуж, кругом одним нищеброды, а мужик должен получать овер 20-30-50-100 тысяч" (с) многие ТП из опроса несколько лет назад в Бийске.

Гость Гость
Конрад Маюнов, Самки стали больше требовать от самцов? Забрать обратно все права у самок, чтобы знали свой угол, и тихо там сидели рожали!))
Ответить
Татьяна Вдовина
Гость Гость, рожали, стирали, готовили, убирали, поднимали, воспитывали, добрыми были и красивыми, зарабатывали столько же лучше чуть больше, пьянки, гулянки, побои терпели и мужскую неухоженность, молчали!!!
Ответить
Конрад Маюнов

"Все дети - отвратительны! Они ничего не понимают, отвратительно себя ведут!" (с) Анонимус Вконтакте, который наверняка в детстве вёл себя ОЧЕНЬ прилично.

Конрад Маюнов

"У нашей семьи мало денег, мы не сможем нормально обеспечить ребёнка ни питанием, ни образованием!" (с) Родители, у которых по компу на каждого, и у которых есть деньги питаться в кафе.

Гость
Конрад Маюнов, Вот, кабы сам рожал, тогда бы у тебя был какой-то голос в этом вопросе. И то только за самого себя. А так, просто критиковать других можешь, что и делаешь. Они тебя в ответ критикуют.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я и муж, и отец, и растить-воспитывать детей на практике оказалось намного легче, чем об этом рассказывали-пугали ( в том числе и мои сверстники, кто завели детей раньше ). Так что когда кто-то там плачется, будто это тяжело - мне кажется, что человек попросту ДО этого был сильно избалован СВОИМИ же родителями.
Ответить
Татьяна Вдовина
Гость, вот вот! Пусть этот Кондрат посчитает количество одиноких матерей, оставшихся с ипотекой и младенцем на руках! В садик не берут, на работу не устроиться! Да да ! У неё был и телефон и компьютер пока была работа! А когда её не стало и мужа от всех этих трудностей сдуло ей что делать? Девушки - несут ответственность за всех и все, что происходит вокруг, вот и не рожают! А где эти отцы-одиночки! Эти герои, распускающие тут бла бла про то, что женщины офигели вконец😄
Ответить
Гость

Распахнуть границы для африканских негров и убыль населения резко сократится

Конрад Маюнов
Гость, точняк, нам ведь численность только для галочки нужна???!!!! Не? (с) кто-то в кабинете...
Ответить
Гость
Гость, Китайцы ближе.
Ответить
Сергей я

Конрад Маюнов, сейчас к сожалению все меньше молодежи понимает для чего вообще нужны дети! И это все из-за отсутствия нормального воспитания!!!! Наше поколение скоро уйдет безвозвратно, а останутся те, кого бросали на произвол судьбы многие десятилетия! Они жили в ужасных условиях (как и мы собственно, но в другое время и с другими жизненными принципами), и я может даже понимаю многих говорящих, что они не хотят плодить нищету! Другое дело, что за чистую они лгут, и не только мне, но и самим себе!!!

Ася
Сергей я, А мы ведь намного беднее жили, чем сегодняшняя молодёжь и рожали . Просто уверенность была в завтрашнем дне . А сейчас часто многодетными оказываются пьющие , асоциальные люди , которым без разницы , сколько голодных детей бегает по их дому
Ответить
Гость

Прочитал комменты местного дурочка (Кондрата) - смешно... А вот когда смотрю на своих знакомых, решивших завести еще одного ребенка, становится не до смеха. Выглядят как побитые собаки. Двое конкретно говорят, что на них нашло какое-то помутнение, и что сейчас такого не сделали бы. Ибо не знают КАК И НА ЧТО ДАЛЬШЕ ЖИТЬ. Печально это...

Конрад Маюнов
Гость, я и муж, и отец, и растить-воспитывать детей на практике оказалось намного легче, чем об этом рассказывали-пугали ( в том числе и мои сверстники, кто завели детей раньше ). А у меня зарплата далеко не такая большая, как у многих таких людей. Так что когда кто-то там плачется, будто это тяжело - мне кажется, что человек попросту ДО этого был сильно избалован СВОИМИ же родителями.
Ответить
Радикал

Жизнь изменилась, люди действительно не хотят обременять себя детьми. При наличии детей резко падают финансовые возможности. Люди живут для себя, а не для кого-то. Причина еще и в том что семья, как таковая, уходит в прошлое. Большинство браков распадается. В связи с общем улучшением жизни брак теряет свою экономическую подборку, жить в браке более не так выгодно как раньше, поэтому держатся они больше на традициях, которые без экономической поддержки расшатываются и отмирают. В то же время огромное количество абортов, а ведь эти дети могли жить. Считаю что в деле воспроизводства населения настала пора серьезных измерений. На семью, как на отмирающую сущность более полагаться нельзя. Государству нужно покупать детей у тех мамаш которые осознанно решили от них избавиться. И далее воспитывать, либо в коммунах нового типа. Либо отдавать в семьи среднего и пожилого возраста, которые уже имеют и сильно желание и финансовые возможности для воспитывания детей, но как часто бывает....

Радикал
Радикал, потеряли биологическую возможность из завести.
Ответить
Конрад Маюнов
Радикал, имхо, как раз сейчас наоборот, в браке жить экономически намного более выгодно. То ли на одного себя готовишь, то ли на несколько человек, то ли себе одному машинку ставишь постирать, то ли полную на всех...времени и сил уходит не намного больше - а в итоге, если делать по очереди, то экономится очень много и денег, и времени.
Ответить
Радикал
Конрад Маюнов, это мелочи. Допустим с точки зрения мужика. Ну сэкономишь ты полчаса в день на стирке и готовке. В обмен на это получишь, допзатраты на содержание жены и детей. Выслушивание нытья жены про шубу сапоги и новую мебель. Возня с ребенком, дет. сады, школы, секции и прочие елки, всюду надо его доставить и забрать. Вот у тебя уже 1.5 часа в день ушло в минус + деньги. Плюс еще неизбежный головняк совместного проживания пока не пройдет притирка характеров через 20 лет, до чего современные семьи не дотягивают почти никогда. Это имело смысл когда воду носили из колодца, подметали веником и стирали в реке. Была экономическая выгода, сейчас ее в семье нет. Изменился базис, поплыла надстройка. У баб тоже похожая математика.
Ответить
Конрад Маюнов
Радикал, это как раз не мелочи, это не полчасика в день, это намного больше. Это - сходить в магазин полчасика-часик, это приготовить еду - не меньше часика, это постираться, это уборку сделать, это с детьми позаниматься, в том числе и по кружкам водить - когда этим занимаются двое по очереди, то экономия времени и сил почти в два раза. Одному всё это полноценно совершенно не потянуть, если только не питаться всякой дрянью, пельменями и другими полуфабрикатами. А если к этому ещё и детей добавить, то одному и вовсе не потянуть - только полностью забыв о себе. Ну а уж если говорить о таких представителях женского пола, кто отлынивает от работы и ноет про шубу... а зачем вообще на таких жениться? Нормальных искать нужно. Да и самому соответствовать.
Ответить
Просто, Я

Ай да молодцы! Ай да все усилия приложило к этому правительство)))) Данные росстата в для них всё лучше и лучше статистику подгоняет

Мария

В ужасе от прочитанных комментариев! Детей рожали ВСЕГДА! Даже, когда были войны, даже, когда в очередь стояли за ковром или стиральной машинкой. А сейчас в век торговли и высоких технологий нам ТЯЖЕЛО жить?! При наличии кучи бытовой техники, нам ЛЕНЬ заводить детей. Помимо жратвы, в детей нужно вкладывать и моральную пищу. А нам ЛЕНЬЬЬ. Проще прийти домой, завалиться перед телеком, напиться пива и орать, что жить тяжело

Конрад Маюнов
Мария, а самое главное, что каких-то 100 лет назад вообще не было ни стиральных машинок, ни водопровода, ни отопления, подчас одни валенки зимой на всю семью, в поле горбатились от зари до зари....а в семьях по десятку детей было. Причём, эти дети тоже с самых пелёнок к труду приучены были... А сейчас почти у всех дорогущие смартфоны с интернетом, а детей "не на что содержать", и "погасшие-замучанные", ага-ага. Перетрудились, блин.
Ответить
Гость
Мария, а я не жру пиво ,но только я пять лет назад мог себе отпуск позволить на море ,и в спорт зал за 30000 в год,а сейчас нет.И что изменилось вогнали в нищету и все тут .О какой рождаемости может идти речь.Зарплаты как у дворника,одна долбаная эпотека забирает 70%процентов от дохода .какой прирост насиления всем срать на вас.
Ответить
Алексей

Люди, вы просто со стороны на себя посмотрите.У вас вся жизнь построена на деньгах,хочется самого лучшего.А без этого попробуйте пожить.Зря вас мать рожала, от вас нет ни какой пользы. Зажравшиеся твари,других слов нет.

Гость
Алексей , слышь чепушило твои претензии полностью ***** от края до края
Ответить
Александр

Народу не чего не осталось делать с такими зарплатами как просто не рожать и не разводить нищиту.все просто нужна бесплатная медицина и учеба плюс хорошая зарплата чтобы жить и прокармить семью.