Первый, кому удалось нормально поесть на орбите планеты, стал наш земляк, второй космонавт Земли Герман Титов.
Такие интересные факты вспомнили о космонавте сотрудники Мемориального музея Германа Титова в Полковниково.
Герман Титов первым съел в космосе настоящий обед «первое, второе, компот». Это было 6 августа 1961 года. Овощной суп-пюре, печёночный паштет, сок из чёрной смородины.
А ещё были плавленый сыр, соки, хлеб. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода. Однажды на встрече с земляками в селе Полковниково Германа Титова спросили: «Была ли вкусной пища в космосе?». И он с улыбкой ответил: «По утверждению врачей – очень вкусная». Специалисты по космическому питанию учли тогда пожелания и комментарии Титова и разнообразили меню для советских космонавтов. В него вошли: пироги с рыбой, говяжий заливной язык, котлеты, украинский борщ, антрекоты, овощные соусы, куриное филе, два десятка видов соков и фруктовые пюре.
11 сентября в селе Полковниково Косихинского района состоится праздник, посвященный 85-летию со дня рождения Германа Титова. В праздничных мероприятиях примут участие губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, дочь космонавта Татьяна Титова, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев, генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой.
Праздник пройдет в Алтайском мемориальном музее Германа Титова.
На снимке: памятник Герману Титову «Здравствуй, Земля!» в Бийске.
Вроде бы и Гагарин тоже имел возможность чего-то там наспех пожевать на орбите.